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맛 있는 식탁

일주일의 여유, 고기 부럽지 않은 식단

by *저녁노을* 2011. 10. 31.
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일주일의 여유, 고기 부럽지 않은 식단

휴일이지만, 온 가족이 평일과 같습니다.
늘 그렇지만, 새벽같이 일어나 맑은 도마 소리를 냅니다.
남편은 마라톤 대회 홍보를 위해
딸은 8시까지 학교에서 친구와 약속
아들은 7시까지 목욕탕 간다고 친구와 약속
모두가 바쁜 아침을 시작합니다.

해야 할 일이 있기에
"일어나야지?"
시계 알람 소리는 무시해도 엄마가 깨우는 소리에 벌떡 일어나는 두 녀석입니다.





▶ 완성된 밑반찬






1. 굴무무침

▶ 재료 : 굴 150g, 무 1/2쪽, 청양초 2개, 멸치액젓 4숟가락, 멸치다시 물 4숟가락, 고추가루 4숟가락, 굵은 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 굴은 굵은 소금에 살짝 문질러 이물질을 제거하고 씻어 둔다.
㉡ 무는 사각 썰기를 하여 굵은 소금에 절였다 씻어 물기를 빼 둔다.
㉢ 멸치액젓, 멸치다시, 고춧가루 마늘 등 양념을 넣어 버무리면 완성된다.



 

2. 고추 콩가루 버무리

 

▶ 재료 : 어린 고추 200g, 볶은 콩가루 2숟가락, 진간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 고추는 절반으로 잘라 씻어 콩가루를 무쳐준다.
㉡ 살짝 쪄 준 후 양념을 넣고 버무리면 완성된다.

콩가루를 넣었더니 고소한 맛이 전해져 왔습니다.






3. 박나물 볶음


▶ 재료 : 박 1/4(150g), 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 멸치다시 물 3숟가락, 마늘, 깨소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 박과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 박을 넣고 간장, 멸치다시 물을 넣어 볶아준 후 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.


 

4. 숙주나물


▶ 재료 : 숙주 1봉(150g) 간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



5. 가지 구이


▶ 재료 : 가지 2개, 양념(된장 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 가지는 약간 도톰하게 썰어 구워낸다.
㉡ 된장 소스를 만들어 준다.
㉡ 구워낸 가지에 된장소스를 올려주면 완성된다.



6. 취나물볶음

 

▶ 재료 : 마른 취나물 50g, 간장 2숟가락, 멸치다시 물 4숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 취나물을 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 먼저 조물조물 무쳐낸 뒤 볶아주면 완성된다.


 

7. 새송이버섯 볶음

 

▶ 재료 : 새송이 버섯 3개, 적피망 1/4개, 간장 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 새송이 버섯과 적피망은 씻어 곱게 채썬다.
㉡ 마늘향을 먼저 내 주고 송이를 볶아주면 완성된다.


 

 

8. 멸치 아몬드 볶음


▶ 재료 : 멸치 50g, 아몬드 50g, 진간장 1숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 풋고추 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 잔멸치는 이물질을 제거하고 풋고추와 마늘편을 넣고 먼저 볶아준다.
㉡ 아몬드를 넣어주고 볶아주고 마무리 한다.

 

 





9. 감자 햄볶음


▶ 재료 : 감자 2개, 햄 .50g, 청양초 2개, 소금, 깨소금 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 곱게 채썰어 물에 잠시 담가둔다.
㉡ 햄, 노란 파프리카, 청양초는 곱게 채썬다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 감자를 먼저 볶아준다.
㉣ 반쯤 익으면 햄과 파프리카 청양초를 넣어 볶아낸다.

*청양초를 넣어주면 느끼한 맛을 잡아줍니다.



10. 팽이버섯 맛살전


▶ 재료 : 팽이버섯 1봉, 맛살 3줄, 달걀 3개, 대파, 올리브유, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 팽이버섯은 밑동을 자르고 깨끗하게 씻어 둔다.
㉡ 맛살은 잘게 찢어둔다.
㉢ 계란을 풀어 간한다.
㉣ 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.


11. 달걀말이


▶ 재료 : 달걀 3개, 대파, 적피망, 올리브유,  소금 야간

▶ 만드는 순서


㉠ 달걀은 곱게 풀어둔다.
㉡ 채소는 자라게 다져 넣는다.
㉢ 프라이팬을 달구고 지단을 부쳐 돌돌 말아주면 완성된다.



12. 부추김치



▶ 재료 : 부추 1단(500g 정도), 양념 1컵 정도
             양념(고춧가루 6숟가락, 멸치육젓 5숟가락, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 물 1.5컵을 붓고 보리가루를 미리 풀어 끓여준다.
㉢ 보리풀에 육젓 마늘 고춧가루를 넣고 양념을 만들어 준다.
㉣ 만들어 둔 양념에 부추를 버무리면 완성된다.



12. 가자미 매운탕


▶ 재료 : 가자미 1마리, 멸치육수 1컵, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 새송이버섯 1개, 호박, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치 육수 1컵을 준비한다.
㉡ 고춧가루를 넣고 육수가 끓으면 가자미를 넣어준다.
㉢ 간을 맞춘 후 썰어둔 고추를 넣어 마무리한다.


▶ 완성된 식탁



남편이 먼저 앉아 식사를 합니다.
씻고 나온 녀석들 궁금해하며 식탁에 앉습니다.
"엄마! 오늘은 뭐야?"
"우와! 매운탕이다."
딸아이는 먼저 가자미 매운탕에 숟가락을 가져갑니다.
"에잇! 고기가 하나도 없네."
"먹어 봐. 고기보다 더 맛있어."
"............"
그래도 밥 한 공기 후딱 먹고 일어나는 아들입니다.

골고루 먹어주는 가족들이 세상 밖으로 향하는 발걸음은 가벼웠습니다.
건강했으면 좋겠습니다.




▶ 저녁에 먹은 김치찌개와 비빔밥

 이것저것 넣어서 쓱쓱 비벼먹었습니다.
김치찌개는 참치와 김치 달달 볶아 물만 부으면 되니까 말입니다.

 

 


10월의 마지막 날이군요.
마무리 잘 하시고 11월도 행복하세요.
그리고 즐거운 한 주 되세요.^^

 


 

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