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맛 있는 식탁

일주일의 여유, 가족들이 극찬한 행복한 식탁

by 홈쿡쌤 2011. 11. 7.
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일주일의 여유, 가족들이 극찬한 행복한 식탁



휴일 아침, 토닥토닥 가을비가 내렸습니다.
'오늘은 뒷산 오르기도 틀렸네.'
아름다운 가을을 만끽하지 못해 섭섭한 마음이었습니다.

언제나 그렇듯 새벽같이 눈이 뜨입니다.
맑은 도마소리를 내며 가족을 생각하며 만드는 이 시간만큼은 즐거움입니다.

사실, 11월 14일이 아들 생일입니다.
그런데 혼자 세월을 다 먹어버렸는지 오늘이라고 착각을 해 버렸던 것.
"내일 동생 생일인데 선물 준비 안 해?"
"엄마는! 14일이야. 아직 일주일이나 남았구만"
"그러네."
사다 놓은 재료 그냥 먹어야 할 것 같아 밑반찬 뚝딱 만들어 보았습니다.





1. 쇠고기 우엉조림

▶ 재료 : 우엉 100g, 쇠고기 100g, 진간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 물 3숟가락, 미향 2숟가락,
             붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 우엉은 편을 썰어 식초물에 삶아둔다.
㉡ 쇠고기는 간장 마늘 미향을 넣고 재워둔다.
㉢ 우엉을 먼저 넣고 졸이다가 쇠고기를 넣어준다.
㉣ 고기가 익으면 썰어둔 붉은 고추와 청양초를 넣고 마무리한다.



2. 삼치조림

▶ 재료 : 삼치 살 200g, 진간장 4숟가락, 물엿 2숟가락, 물 3숟가락, 미향 2숟가락,
             붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘 대파 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 삼치는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 붉은 고추, 청양초, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 삼치와 양념을 넣고 자작하게 졸여준다.
㉣ 삼치가 익으면 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다.


3. 어묵 고추장조림

▶ 재료 : 사각어묵 3장, 떡 50g, 고추장 1숟가락, 물엿 2숟가락, 멸치 다시물 5숟가락, 마늘 대파 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 어묵을 먼저 볶아주고 양념을 넣어주면 퍼진 느낌이 없어진다.
㉢ 어묵과 꽈배기 떡을 넣고 자작하게 볶아주면 완성된다.



4. 숙주맛살무침

▶ 재료 : 숙주 1봉(270g) 맛살 2줄, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 숙주에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


5. 건새우 햄볶음

▶ 재료 : 건새우 50g, 마늘 햄 150g, 청양초 2개, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락,
             멸치 다시물 5숟가락, 
마늘 당근 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 햄은 끓는 물에 살짝 데쳐내 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 당근, 청양초도 보기 좋게 썰어둔다.
㉢ 새우와 햄을 넣고 각종 양념에 볶아준다.
㉣ 맛이 들면 썰어둔 당근과 청양초를 넣고 마무리한다.


6. 새송이버섯 초무침

▶ 재료 : 새송이버섯 5개, 현미식초 3숟가락, 청양초 2개, 고추장 1숟가락, 깨소금, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새송이는 채를 썰어 프라이팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶아준다.
㉡ 볶은 새송이에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




7. 무생채

▶ 재료 : 무 100g, 현미식초 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 대파, 깨소금, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무와 대파는 곱게 채를 썰어 둔다.
㉡ 썰어둔 재료에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



8. 멸치 건홍합조림

▶ 재료 : 멸치 50g, 건홍합 100g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개
             진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 멸치 다시물 4숟가락, 깨소금, 
마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 홍합은 물에 불러둔다.
㉡ 먼저 프라이팬에 멸치를 볶아준다.(비린내 제거)
㉢ 멸치를 볶다가 홍합과 양념을 넣고 조려준다.
㉣ 마지막에 썰어 둔 붉은 고추와 청양초를 넣어 마무리한다.



9. 명란젓무침

▶ 재료 : 명란젓 150g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개,  깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 붉은 고추와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 명란젓에 버무리기만 하면 완성된다.
처음부터 짜지 않은 것으로 구입한다.


10. 돼지고기 수육, 삼색 두부

▶ 재료 : 돼지고기 600g, 삼색(치자, 선인장) 두부 각 1모, 무절임

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 물(굵은소금 대파 약간)이 끓을 때 넣어준다.
㉡ 젓가락으로 익은 상태를 확인하고 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성된다.


㉢ 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 무절임과 함께 싸 먹는다.

묵은지와 함께 먹어도 맛있습니다.



11. 닭 묵은지 조림


▶ 재료 : 닭고기 1마리, 묵은지 1/4쪽

▶ 만드는 순서


㉠ 닭은 깨끗하게 씻어 손질해 둔다.
㉡ 묵은지는 꼬랑지만 잘라준다.
㉢ 닭과 묵은지를 냄비에 담고 잠길만큼 물을 부어준다.
㉣ 맛이 들도록 졸여주면 완성된다.



12. 우거지들깨국


▶ 재료 : 우거지 100g, 들깨가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 붉은 고추 1개,

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치육수를 내주고 우거지는 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 붉은 고추와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 끓으면 우거지를 넣고 들깨가루를 풀어준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 고추를 넣으면 완성된다.


 


▶ 휴일 아침 식탁

 


▶ 휴일 저녁 식탁


어제는 가족의 찬사를 들었습니다.
"역시! 우리 마누라 음식 솜씨는 최고야!"
"맞아! 우리 엄마 짱!"
"잘 먹었습니다."
식탁에서 일어서면서 하는 말이었습니다.
표현 잘 하지 않는 무뚝뚝한 남편인데 말입니다.

밑반찬 몇 개만 해 두면 요렇게 메인 요리와 국물만 살짝 바꿔주면 훌륭한 식탁이 됩니다.

이런 맛에 요리를 하는 것 아닐까 생각해 봅니다.
고슴도치 엄마였습니다.

어제는 글쓰기가 되지 않아 인제야 겨우 글을 올립니다.

즐거운 한 주 되세요.^^


 

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