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노을이의 작은일상

국제농업박람회에서 배운 국산과 수입산 구분법

by 홈쿡쌤 2011. 11. 24.
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국제농업박람회에서 배운 국산과 수입산 구분법



얼마 전, 남편과 함께 국제농업박람회를 다녀왔습니다.

우리의 볼거리....먹거리를 지키기 위한 농업인의 노력이 엿보이는 자리였습니다.

이리저리 구경을 하고 있는데
"저기! 여기 국산 수입산 공부하고 시험 한 번 쳐보세요. 선물도 드려요."
"............"
"얼른요."
상냥한 아가씨가 이끄는 곳으로 들어갔습니다.

눈으로 보면 확인할 수 있도록 구분법을 알려주었습니다.




▶ 수수 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 낱알이 고르고 원형을 유지하고 있다.
 - 붉은 속껍질이 많이 남아 있다.
 - 반투명 낱알이 거의 없다.
 - 낱알이 고르지 않고 부서진 것이 많다.
 - 붉은 속껍질이 적다.
 - 반투명 낱알이 많다.


▶ 기장 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 낱알이 잘다.
 - 반투명 낱알이 거의 없다.
 - 배꼽부위에 검은 반점이 뚜렸하다.
 - 낱알이 굵다.
 - 반투명 낱알이 많이 섞여 있다.
 - 배꼽부위에 연한 갈색의 반점이 희미하다.

▶ 메주콩 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 낱알 크기가 고르지 않지만 윤기가 있다.
 - 덜여문 낱알이 섞여 있다.
 - 낱알의 크기가 고르고 윤기가 적다.
 - 덜여문 낱알이 거의 없다.




▶ 검정콩 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 낱알이 공처럼 둥근 원형이다.
 - 껍질을 벗기면 진한 녹색을 뛴다.
 - 낱알의 크기가 고르지 않다.
 - 낱알이 넙적한 원형이다.
 - 껍질을 벗기면 연한 녹색을 뛴다.
 - 낱알의 크기가 대체적으로 균일하다.

▶ 강낭콩 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 선명한 자주색이며 윤기가 많다.
 - 배꼽 부분이 약간 튀어나와 있다.
 - 씨눈 주위 검은색이 연하다.
 - 어두운 자주색이며 윤기가 적다.
 - 배꼽부분이 오목하게 들어가 있다.
 - 씨눈 주위 검은색이 진하다.

○ 차조 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 단단하고 작으며 고르지 않다.
 - 씨눈 부위가 선명하지 않다.
 - 낱알이 크고 고르다.
 - 씨눈 부위가 선명하다.




▶ 팥 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 진한 붉은 색으로 윤기가 적다.
 - 낱알의 크기가 고르지 않다.

 - 배꼽 속의 흰색 띠가 뚜렷하다.
 - 연한 붉은색으로 윤기가 많다.
 - 낱알의 크기가 고르다.
 - 배꼽 속의 흰색 띠가 뚜렷하지 않다.



▶ 녹두 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 진한 녹색이면서 갈색 낱알이 섞여있다.
 - 표면이 거칠고 윤기가 적다.
 - 낱알의 크기가 고르지 않다.
 - 연한 녹색으로 크기가 일정하다.
 - 표면이 매끄럽고 윤기가 나며 거칠고 윤기가 없는것이 있다.
 - 낱알의 크기가 고르다.



▶ 율무 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 골이 뚜렷하지 않고 연한 갈색이다.
 - 단단한 낱알이 거의 섞여 있지 않다.
 - 표면에 분이 많이 붙어 있다.
 - 끝의 폭이 넓고 진한 갈색이다.
 - 단단한 낱알이 많이 섞여 있다.
 - 표면에 분이 없이 깨끗하다.



▶ 땅콩 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 고소한 냄새가 진하고 맛이 좋다.
 - 껍질을 벗겨보면 안쪽면 색깔이 흰색이다.
 - 묵은 냄새가 나고 맛이 없다.
 - 껍질 ㅇㄴ쪽면 색깔이 갈색을 뛴다.



▶ 호두 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 골이 깊고 주름이 많다.
 - 지은 연갈색이다.
 - 고소한 맛이 있다.
 - 원형상태로 유통된다.
 - 골이 굵고 주름이 적다.
 - 붉은 갈색이다.


▶ 참깨 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 낱알이 둥글고 폭이 넓다.
 - 볶거나 참기름을 만들면 고소한 냄새가 난다.
 - 덜 여문 낱알이 많이 섞여 있다.
 - 낱알이 다소 길고 폭이 좁다.
 - 국산에 비하여 고소한 맛이 약하다.
 - 덜여문 낱알이 적게 섞여 있다.


▶ 메밀 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 삼각뿔을 이루는 면이 오목하다.
 - 덜 여문 것이 많다.
 - 작은 꽃자루가 붙어 있는 것이 많다.
 - 삼각뿔을 이루는 면이 볼록하다.
 - 잘 여물어 통통하다.
 - 작은 꽃자루가 붙어 있는 것이 적다.



▶ 구기자 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 크기가 고르고 과육(살)이 많다.
 - 주름이 크고 뚜렷하다.
 - 색깔이 일정하다.
 - 크기가 작고 과육(살)이 적다.
 - 주름이 가늘고 촘촘하다.
 - 밝은색과 어두운색 낱알이 섞여있다.



▶ 산수유 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 씨가 적게 혼입되어 있다.
 - 덜 쭈글쭈글하여 깨끗하다.
 - 윤낵이 많이 난다.
 - 씨가 많이 혼입되어 있다.
 - 심하게 쭈글쭈글하며 깨끗하지 않다.
 - 윤택이 적게 난다.



▶ 당근 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 솔로 세척하여 표면이 거칠다.
 - 뿌리 눈의 흔적이 거의 없다.
 - 머리부분이 굵고 끝이 가늘다.
 - 물로 세척하여 표면이 깨끗하다.
 - 뿌리 눈이 선명하고 잔뿌리가 일부 간혹 있다.
 - 머리와 끝의 굵기가 비슷하다.



▶ 건고추 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 수확하여 바로 건조하므로 윤기가 있고
    형태가 살아 있다.
 - 꼭지가 있거나 자른 것이 많다.
 - 냉동 홍고추를 건조시키므로 표면이
   끈적끈적하고 씨가 붙어 있다.
 - 꼭지가 대부분 제거 되었다.



▶ 표고버섯 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 갓이 크고 두껍다.(둥근 모양)
 - 자루가 길고 굵다.
 - 갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이다.
 - 갓이 작고 얇다.
 - 자루가 짧고 가늘거나 없다.
 - 갓 표면과 갓 주름이 짙은 갈색이다.



▶ 생강 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 황토색으로 진하고 표면이 거칠다.
 - 작고 덩어리 형성이 작다.
 - 표면에 흙이 뭍어있다.
 - 연한 갈색이고 표면이 매끈하다.
 - 굵고 덩어리 형성이 크다.
 - 물로 세척하여 표면이 깨끗하다.



▶ 마늘 구분법

 우리 농산물 수입 농산물 
 - 끝부분이 대부분 뽀족하다.
 - 뿌리 부분의 면적이 좁다.
 - 색깔이 연노랑색을 뛴다.
 - 기형 마늘이 거의 섞여있지 않다.
 - 뿌리 부분의 면적이 넓다.
 - 색깔이 흰색을 뛴다.
 - 끝부분이 뭉툭하거나 뒤쪽으로 치우쳐있다.
 - 기형 마늘이 많이 섞여 있다.





노을이는 시골에서 자랐습니다.

부모님이 농사를 짓는 농부였습니다.
제법 잘할 거라 여겼는데, 몇 개 틀린 답이 나왔습니다.
"아이쿠! 그래도 성적 좋으세요."
"직접 기른 어르신들도 많이 틀립니다."
그만큼 국산과 수입산이 구분하기 어렵다는 말이 아닐는지....

공부 열심히 한 보람 있지요?
오답 노트처럼 틀린 것만 공부하면 만점입니다.ㅎㅎㅎ

어제 뉴스를 보니 김장철이라 고춧가루가
겉으로 봐서는 진짜 같지만, 중국산 고추에 양을 늘리려고 고추씨를 섞고, 국산 고춧가루는 1kg에 3-4만 원, 중국산은 만 원에 팔리지만, 이 고춧가루는 9천 원에 팔리고 있었습니다. 너무 싼 가격도 의심해 봐야 합니다.

식약청이 전국의 김치와 고춧가루, 젓갈류 제조업체 1천7백여 곳을 점검했더니, 10곳 중 1곳꼴로 식품위생법을 위반한 것으로 드러났습니다.

멸치액젓과 까나리액젓의 원가를 낮추려고 멸치와 까나리는 조금 넣고 물은 많이 넣어 팔다 걸리는가 하면, 고춧가루 무게를 늘리려고 소금을 섞거나 심지어 잿가루를 섞은 업체도 적발됐다고 합니다.

사람의 입으로 들어가는 먹거리를 가지고 장난치는 것은 제일 큰 벌을 내려야 합니다.
내 가족이 먹는다는 생각을 하면 절대 그런 행동이 나오지 않을 것이기 때문입니다.

똑바로 알고 똑똑한 소비자가 되어야 할 것 같습니다.


오늘도 즐겁고 행복한 날 되세요.




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