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알뜰살림법, 식초를 활용한 생활의 지혜 15가지

by *저녁노을* 2011. 11. 23.
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알뜰 살림법, 식초를 활용한 생활의 지혜 15가지


상큼하게 입맛을 살려주고 피로 회복에도 좋은 식초, 식초는 효능이 많은 식품일 뿐 아니라 주방에서 다양하게 활용할 수 있는 생활 필수 아이템입니다. 알면 알수록 재주가 많은 식초 덕분에 요리가 더 즐거워집니다.


술이 발효되면서 우연히 만들어졌다는 식초는 1만 년 전부터 사용해온 조미료로 음식의 맛을 돋우고 풍미를 좋게 할 뿐 아니라 각종 아미노산과 유기산이 풍부해 건강과 미용에도 좋습니다. 채소를 소금에 절이면 비타민이 파괴되지만, 식초에 절이면 부패를 막아주는 것은 물론, 비타민의 파괴를 막아 장기간 보관해도 영양가가 떨어지지 않기 때문입니다.



1. 생선 비린내 제거


식초로 생선을 씻으면 생선이 오래가고, 생선을 구울 때 망에 식초를 바른 뒤 구우면 껍질이 망에 들러붙거나 형태가 부서지지 않습니다. 생선으로 국을 끓일 때 소량의 식초를 넣으면 형태가 부서지지 않고, 생선을 튀길 때도 미리 생선에 식초를 넣으면 형태가 부서지지 않고 생선을 튀길 때도 미리 생선에 식초를 약간 뿌려두면 비린내가 없어집니다.






2. 조개

 

 

조개를 식초물(식초와 물을 같은 양으로 배합) 속에서 씻으면 미끈거림이 없어집니다.





3. 육류


육류가 굳어졌을 때는 식초로 주무르듯 씻어 보자, 고기에 식초가 스며든 후 조리하면 거짓말처럼 육류가 부드러워집니다.





4. 산적이나 생선을 구울 때

 

 

 

산적이나 생선을 구울 때는 꼬챙이에 식초를 적셔서 꽂으면 고기나 생선살이 붙지 않고 깨끗하게 잘 빠집니다.






5. 초무침할 때



초무침을 할 때 재료를 미리 식초로 가볍게 씻어둡니다. 밑간이 들어 맛을 더해주면서 윤기 있어 보입니다.





6. 연근이나 우엉 삶을 때


연근이나 우엉을 삶을 때 시초 몇 방울을 떨어뜨리면 빛깔이 희어집니다.





7. 달걀 지단을 부칠 때


달걀 지단을 부칠 때 식초를 조금넣고 부치면 지단이 잘 펴지고 쉽게 찢어지지 않습니다.





8. 카레를 불에서 내려놓기 전에


카레를 불에서 내려놓기 전에 식초를 조금 넣으면 독특한 풍미를 즐길 수 있습니다.






9. 너무 짜게 되었을 때

너무 짠 음식에 식초를 떨어뜨리면 짠맛이 사라집니다.





10. 밥을 오래 보존하기 위해


밥통에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 밥을 오래 보존할 수 있습니다.





11. 먹다 남은 채소 활용


파슬리, 양파, 피망, 샐러리 등 먹다 남은 채소는 빈 병에 넣어 식초를 부은 뒤 일주일 정도 지나면 향미 식초로 변합니다.





12. 냄새가 밴 도마


양파, 마늘 냄시가 밴 도마는 물에 식초를 타서 씻어내면 냄새갸 깨끗이 사라집낟. 또 도마위에 천을 깔고 식초물을 뿌려 1시간 정도 두면 살균이 됩니다.



13. 플라스틱 반찬통에서 불쾌한 냄새가 날 때


플라스틱 반찬통에서 나는 불쾌한 냄시는 식빵에 식초를 묻혀 넣고 뚜껑을 닫아두면 말끔히 사라집니다. 식초 몇 방울을 탄 물로 냉장고 안을 청소하면 악취가 사라지는 것은 물론 살균 효과와 곰팡이 방지 효과도 얻을 수 있습니다.






14. 조리도구를 처음 샀을 때



스테인리스 냄비 등 조리도구를 처음 샀을 때 물을 가득 붓고 식초를 조금 떨어뜨려 한 번 끓이면 세정 효과가 있습니다.






15. 배수구 냄새


악취가 나는 배수구에 식초물을 흘려보내면 냄새가 줄어듭니다.




식초의 종류와 용도는 우리가 생각하는 것 이상으로 다양합니다.
요리를 편하게,
주방을 더 깔끔하게 만들어주는
똑똑한 식초로 센스 넘치는 주부 되어 보세요.



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