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노을이의 작은일상

초보 탈출, 맛있는 요리를 위한 기본 다지기

by 홈쿡쌤 2011. 12. 9.
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초보 탈출, 맛있는 요리를 위한 기본다지기




얼마 전, 결혼한 지 1년이 된 후배를 만났습니다.
"언니! 언니는 어떻게 요리를 잘해?"
"잘하긴, 주부 경력이 얼만데."
"그래도. 못하는 사람이 더 많지."
"하긴, 타고나는 것 같기도 해."
어릴 때부터 엄마가 하는 부엌일 돕는 걸 즐겨워했으니까 말입니다.

태어나 처음 밥을 한 것이 아마 초등학교 3학년 때로 기억합니다.
매일같이 들 일을 나가 늦게 들어와서는 또 가족들을 위해 밥을 하며 사시는 엄마의 모습이 안쓰러워
'내가 밥을 해 놓으면 엄마가 좀 편안하겠지?' 하는 생각이 들었습니다.
무쇠솥에 불을 지퍼 밥을 하다 보니 물 조절도 어렵고 그야말로 3층 밥이 되어버렸습니다.
그래도 엄마는
"아이쿠! 우리 막내가 밥을 다 해 놓았네."
".................."
"잘했어. 잘했어."
그저 칭찬만 해 주셨습니다.

그날 저녁에 엄마는 정식으로 밥하는 법을 가르쳐 주셨습니다.
밥물은 손등 위로 올라오게 하고, 솥뚜껑이 달거락 거리며 김을 내 품으면 조금 있다가 피어오르는 나무를 꺼내고 재로 살짝 덮어두면 저절로 뜸이 든다고 하셨습니다. 그 후부터는 엄마의 칭찬이 듣고 싶어 매일 저녁밥을 해 놓았던 기억이 있습니다.
"우리 막내! 들어가서 공부해!"
"싫어. 엄마 옆에 있을래."
가만히 쪼그리고 앉아 엄마가 하시는 모습을 보고 배웠던 것 같습니다.

물론, 타고나는 것도 있지만 저는 노력과 정성이라 여깁니다.
처음 실패를 하고 나면 두 번은 실수하지 않도록하고 정성만 들어가면 다 맛을 낼 수 있다고 생각하기기 때문입니다.

알아두면 좋은 간단한 요리법입니다.

 

★ 맛있는 요리를 만드는 방법과 순서 익히기

㉠ 먼저, 요리할 음식을 정합니다.
㉡ 요리하기 전에 만드는 방법을 꼼꼼하게 읽습니다.
㉢ 필요한 음식재료와 양념을 준비합니다.
㉣ 음식재료를 손질하여 필요한 분량만큼 접시에 담아 준비합니다.
㉤ 만드는 방법 순서에 따라 요리를 시작합니다.
㉥ 완성된 음식은 보기 좋게 담습니다.
㉦ 주변 정리를 깨끗하게 합니다.





★ 요리 시 위생은 필수!

1)손 씻기
㉠ 요리 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
㉡ 음식 재료를 다듬거나 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 손을 씻지 않으면 깨끗이 씻어 놓은 음식 재료를 다시 오염시킬 수 있습니다. 또 요리를 먹기 전에도 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
더러운 손으로 음식을 먹으면 병에 걸릴 수 있습니다.



2) 복장
㉠ 옷은 가급적 편한 옷을 입고 앞치마를 입습니다.
㉡ 요리하기 전에 소매는 올리거나, 짧은 옷을 입습니다.
㉢ 머리카락이 긴 경우, 하나로 묶어 음식에 떨어지지 않도록 합니다.





3) 칼사용법

㉠ 칼의 손잡이를 손가락으로 감싸 안듯이 잡습니다.
㉡ 칼을 잡지 않은 손은 손가락 끝을 오므려 재료를 줍아줍니다.











★ 맛있는 요리를 위한 국물 내는 방법

1) 멸치국물(2인분)
    ▶ 재료 : 국물용 멸치 5~6마리, 다시마 6g(1조각, 6cm *6cm), 물 600ml((3+1/3컵)
    ▶ 만드는 방법
      ㉠ 멸치 머리는 떼어내고, 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 비린내를 없앱니다.
      ㉡ 다시마를 깨끗이 닦습니다.



㉢ 찬물에 멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 팔팔 끓입니다.
㉣ 한번 끓으면 불을 줄여 5~6분을 더 끓입니다.
㉤ 건지기로 멸치와 다시마를 건져냅니다.





※ 주의 : 너무 오래 끓이면 비린내가 나므로 5~6분만 끓여주세요.





2. 고기 국물(2인분)
    ▶ 재료 : 쇠고기 양지 100g, 통마늘 2쪽, 대파 흰 부분 1대, 물 600ml((3+1/3컵)
    ▶ 만드는 방법
      ㉠ 고기는 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.
      ㉡ 냄비에 물을 붓고 고기와 마늘, 대파를 넣어 끓입니다.



㉢ 끓기 시작하면 불을 줄여 약 20분 정도 국물이 충분히 우러나도록 끓입니다.



※ 주의 : 국물용 쇠고기는 기름기 없는 양지머리나 사태가 적당합니다.
             끓을 때 생기는 거품은 깨끗이 걷어내야 국물이 맛있습니다.
             (녹차 티백을 이용하시면 좋습니다.)



★ 맛있는 요리를 위한 요리재료 삶는 방법

1) 콩나물 삶는 방법
 ㉠ 콩나물은 콩 껍질이 벗겨지도록 물에 잘 흔들어 씻어줍니다.
㉡ 냄비에 콩나물을 넣고 콩나물이 1/3 정도 잠길 만큼 물을 부은 다음 굵은 소금을 약간 넣고 뚜껑을 닫아 3~5분간 익힙니다.



※ 주의 : 콩나물 특유의 비린내가 나므로 뚜껑을 꼭 닫고 삶으세요.

             콩나물은 삶은 후 찬물에 헹구지 않습니다.




2) 시금치 삶는 방법
  ㉠ 시금치는 다듬어서 물에 씻어줍니다.
  ㉡ 냄비에 물을 붓고 끓으면 굵은 소금을 약간 넣은 후 시금치를 넣고 데칩니다.
  ㉢ 데친 후에는 반드시 찬물로 헹구어 물기를 빼줍니다.



※ 주의 : 나물을 데칠 때에는 굵은 소금을 사용합니다.

장기간 삶으면 채소에 있는 영양소가 파괴되므로 시금치와 같은 녹황색 채소는 소금을 넣고 살짝 데쳐주세요.



3) 고구마 삶는 방법

▶다시마를 넣으면 감자와 고구마가 빨리 익는다?

고구마나 감자에 다시마를 넣었을 때 더 빨리 익는 현상은 다시마 잎에 보면 알긴산 나트륨이라는 성분이 있습니다. 이 알긴산 나트륨에 의해서 끓는점이 상승하는 작용을 하게 됩니다.



▶ 뜨거운 고구마 껍질 쉽게 벗기는 방법

찌기 전에 중앙에 칼집을 고구마 껍질에만 살짝 넣어주세요.
   (너무 깊이 넣으면 고구마가 부러집니다












▶ 촉촉한 물 고구마가 필요 할 때!
   ㉠ 고구마를 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 물을 고구마가 잠길 정도로 넣은 후 뚜껑을 딷고 끓입니다.
   ㉡ 젖가락을 찔러서 부드럽게 다 들어가면 완성!







▶ 푹신푹신 밤 고구마가 필요할 때!

   ㉠ 고구마를 깨끗이 씻습니다.
㉡ 찜통이나 냄비에 물을 넣고 찜 망을 놓은 후 고구마를 올려놓고 뚜껑을 닫고 끓입니다.
㉢ 젓가락을 찔러서 부드럽게 다 들어가면 완성!







4) 계란 삶는 방법

㉠ 냄비에 계란을 넣고 물을 계란이 잠길 정도로 부은 후, 소금을 넣어 10~12분정도 삶습니다.
㉡ 다 삶아진 계란은 바로 찬물에 식혀야 껍질이 잘 벗겨집니다.

▶머그잔 하나면 완숙과 반숙을 동시에~

㉠ 냄비와 머그잔에 달걀을 넣어준다.

㉡ 약 15분 동안 삶는다.

머그잔에는 금속보다는 열전도율이 낮은 도자기로 되어 있습니다. 그래서 머그잔 밖은(냄비) 100℃로 끓고 있어도 머그잔 안은 더 낮은 온도를 유지하면서 반숙이 될 수 있는 것입니다.




알고 보면 쉬운 방법이 참 많습니다.
초보 탈출! 할 수 있겠지요?
내 가족을 위한 요리 시간이 즐거워질 것입니다.

여러분에게 많은 도움 되었으면 참 좋겠습니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^




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