초보 탈출, 맛있는 요리를 위한 기본다지기
얼마 전, 결혼한 지 1년이 된 후배를 만났습니다.
"언니! 언니는 어떻게 요리를 잘해?"
"잘하긴, 주부 경력이 얼만데."
"그래도. 못하는 사람이 더 많지."
"하긴, 타고나는 것 같기도 해."
어릴 때부터 엄마가 하는 부엌일 돕는 걸 즐겨워했으니까 말입니다.
태어나 처음 밥을 한 것이 아마 초등학교 3학년 때로 기억합니다.
매일같이 들 일을 나가 늦게 들어와서는 또 가족들을 위해 밥을 하며 사시는 엄마의 모습이 안쓰러워
'내가 밥을 해 놓으면 엄마가 좀 편안하겠지?' 하는 생각이 들었습니다.
무쇠솥에 불을 지퍼 밥을 하다 보니 물 조절도 어렵고 그야말로 3층 밥이 되어버렸습니다.
그래도 엄마는
"아이쿠! 우리 막내가 밥을 다 해 놓았네."
".................."
"잘했어. 잘했어."
그저 칭찬만 해 주셨습니다.
그날 저녁에 엄마는 정식으로 밥하는 법을 가르쳐 주셨습니다.
밥물은 손등 위로 올라오게 하고, 솥뚜껑이 달거락 거리며 김을 내 품으면 조금 있다가 피어오르는 나무를 꺼내고 재로 살짝 덮어두면 저절로 뜸이 든다고 하셨습니다. 그 후부터는 엄마의 칭찬이 듣고 싶어 매일 저녁밥을 해 놓았던 기억이 있습니다.
"우리 막내! 들어가서 공부해!"
"싫어. 엄마 옆에 있을래."
가만히 쪼그리고 앉아 엄마가 하시는 모습을 보고 배웠던 것 같습니다.
물론, 타고나는 것도 있지만 저는 노력과 정성이라 여깁니다.
처음 실패를 하고 나면 두 번은 실수하지 않도록하고 정성만 들어가면 다 맛을 낼 수 있다고 생각하기기 때문입니다.
알아두면 좋은 간단한 요리법입니다.
㉠ 먼저, 요리할 음식을 정합니다.
㉡ 요리하기 전에 만드는 방법을 꼼꼼하게 읽습니다.
㉢ 필요한 음식재료와 양념을 준비합니다.
㉣ 음식재료를 손질하여 필요한 분량만큼 접시에 담아 준비합니다.
㉤ 만드는 방법 순서에 따라 요리를 시작합니다.
㉥ 완성된 음식은 보기 좋게 담습니다.
㉦ 주변 정리를 깨끗하게 합니다.
1)손 씻기
㉠ 요리 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
㉡ 음식 재료를 다듬거나 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 손을 씻지 않으면 깨끗이 씻어 놓은 음식 재료를 다시 오염시킬 수 있습니다. 또 요리를 먹기 전에도 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
더러운 손으로 음식을 먹으면 병에 걸릴 수 있습니다.
2) 복장
㉠ 옷은 가급적 편한 옷을 입고 앞치마를 입습니다.
㉡ 요리하기 전에 소매는 올리거나, 짧은 옷을 입습니다.
㉢ 머리카락이 긴 경우, 하나로 묶어 음식에 떨어지지 않도록 합니다.
㉠ 칼의 손잡이를 손가락으로 감싸 안듯이 잡습니다.
㉡ 칼을 잡지 않은 손은 손가락 끝을 오므려 재료를 줍아줍니다.
1) 멸치국물(2인분)
▶ 재료 : 국물용 멸치 5~6마리, 다시마 6g(1조각, 6cm *6cm), 물 600ml((3+1/3컵)
▶ 만드는 방법
㉠ 멸치 머리는 떼어내고, 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 비린내를 없앱니다.
㉡ 다시마를 깨끗이 닦습니다.
㉢ 찬물에 멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 팔팔 끓입니다.
㉣ 한번 끓으면 불을 줄여 5~6분을 더 끓입니다.
㉤ 건지기로 멸치와 다시마를 건져냅니다.
※ 주의 : 너무 오래 끓이면 비린내가 나므로 5~6분만 끓여주세요.
2. 고기 국물(2인분)
▶ 재료 : 쇠고기 양지 100g, 통마늘 2쪽, 대파 흰 부분 1대, 물 600ml((3+1/3컵)
▶ 만드는 방법
㉠ 고기는 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 고기와 마늘, 대파를 넣어 끓입니다.
㉢ 끓기 시작하면 불을 줄여 약 20분 정도 국물이 충분히 우러나도록 끓입니다.
※ 주의 : 국물용 쇠고기는 기름기 없는 양지머리나 사태가 적당합니다.
끓을 때 생기는 거품은 깨끗이 걷어내야 국물이 맛있습니다.
(녹차 티백을 이용하시면 좋습니다.)
㉠ 콩나물은 콩 껍질이 벗겨지도록 물에 잘 흔들어 씻어줍니다.
㉡ 냄비에 콩나물을 넣고 콩나물이 1/3 정도 잠길 만큼 물을 부은 다음 굵은 소금을 약간 넣고 뚜껑을 닫아 3~5분간 익힙니다.
※ 주의 : 콩나물 특유의 비린내가 나므로 뚜껑을 꼭 닫고 삶으세요.
콩나물은 삶은 후 찬물에 헹구지 않습니다.
㉠ 시금치는 다듬어서 물에 씻어줍니다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 끓으면 굵은 소금을 약간 넣은 후 시금치를 넣고 데칩니다.
㉢ 데친 후에는 반드시 찬물로 헹구어 물기를 빼줍니다.
※ 주의 : 나물을 데칠 때에는 굵은 소금을 사용합니다.
장기간 삶으면 채소에 있는 영양소가 파괴되므로 시금치와 같은 녹황색 채소는 소금을 넣고 살짝 데쳐주세요.
3) 고구마 삶는 방법
▶다시마를 넣으면 감자와 고구마가 빨리 익는다?
고구마나 감자에 다시마를 넣었을 때 더 빨리 익는 현상은 다시마 잎에 보면 알긴산 나트륨이라는 성분이 있습니다. 이 알긴산 나트륨에 의해서 끓는점이 상승하는 작용을 하게 됩니다.
▶ 뜨거운 고구마 껍질 쉽게 벗기는 방법
(너무 깊이 넣으면 고구마가 부러집니다
㉠ 고구마를 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 물을 고구마가 잠길 정도로 넣은 후 뚜껑을 딷고 끓입니다.
㉡ 젖가락을 찔러서 부드럽게 다 들어가면 완성!
㉠ 고구마를 깨끗이 씻습니다.
㉡ 찜통이나 냄비에 물을 넣고 찜 망을 놓은 후 고구마를 올려놓고 뚜껑을 닫고 끓입니다.
㉢ 젓가락을 찔러서 부드럽게 다 들어가면 완성!
㉠ 냄비에 계란을 넣고 물을 계란이 잠길 정도로 부은 후, 소금을 넣어 10~12분정도 삶습니다.
㉡ 다 삶아진 계란은 바로 찬물에 식혀야 껍질이 잘 벗겨집니다.
▶머그잔 하나면 완숙과 반숙을 동시에~
㉠ 냄비와 머그잔에 달걀을 넣어준다.
㉡ 약 15분 동안 삶는다.
머그잔에는 금속보다는 열전도율이 낮은 도자기로 되어 있습니다. 그래서 머그잔 밖은(냄비) 100℃로 끓고 있어도 머그잔 안은 더 낮은 온도를 유지하면서 반숙이 될 수 있는 것입니다.
알고 보면 쉬운 방법이 참 많습니다.
초보 탈출! 할 수 있겠지요?
내 가족을 위한 요리 시간이 즐거워질 것입니다.
여러분에게 많은 도움 되었으면 참 좋겠습니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
'노을이의 작은일상' 카테고리의 다른 글
가시방석처럼 여기고 있는 내 자리가 바로 꽃자리? (26) | 2011.12.11 |
---|---|
이해 안 되는 행동, 세상에 이런 일이? (34) | 2011.12.10 |
초보 탈출, 맛있는 요리를 위한 기본 다지기 (57) | 2011.12.09 |
남편이 보내온 너무 짧았던 간단문자 (57) | 2011.12.08 |
화장실에서 나온 여자 보고 고개 돌린 사연 (69) | 2011.12.06 |
한번 먹어봐! 감기 문제없어! (63) | 2011.12.02 |
노을님 따라다니다가 연리지가 요리사 될까봐 걱정됩니다.
오늘의 포스팅은 열심히공부하겠습니다.
잘배워가겠습니다.
감사합니다.
답글
일목요연한 자세한 설명 감사합니다~
첫눈이 내리네요!
행복한 주말 되세요!
답글
조목조목 잘 정리해주셨어요.
좋은 정보 잘 얻어 갑니다. ^^
답글
역시나 요리도 기초가 중요한것 같습니다~~기초를 잘 다져야되겠죠~~
답글
저도 이번기회에 초보탈출해봐야겠네요 ㅎㅎ
답글
제게 꼭 필요한 포스팅이었습니다. 고맙습니다.
저는 칼 잡는 법도 모르고 있었네요.
머그잔 하나로 완숙과 반숙을 동시에 하는 법도 배웠네요.
잘 보고 갑니다.
한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 주말 보내세요. 감기 조심하시고요.
답글
초보를 위한 강습이군요^&
답글
노을님의 강의니 정말 잘 봐둬야겠는걸요!ㅎ
주말 즐겁게 보내시구요.
답글
제가 처음에 결혼해서 음식이라곤 할 줄 몰랐을 때.. 순서며 모두 뒤죽박죽이어서 힘들었어요^^
이런 기본기 정말 중요하더라구요^^
답글
요리의 기본이 되는 좋은 정보네요.
저도 요리 초보 탈출을 위해 주말마다 칼을 잡아야겠네요.^^
답글
맞아요 뭐든 기본이 중요하죠
딴데선 전혀 볼수없는 포스팅 잘~봤습니다.
참고로 해서 저두 맛있는 요리할 줄 하는 인간으로 거듭날렵니다. 헤헤
답글
아 정말 아직도 저 초보인가봐여~
다 생소해 ㅡㅡ;; ㅎㅎ
좋은 말씀 잘 새겨듣고 갑니당
행복한 금요일, 노을님 ^^*
답글
역시 맛있는 요리를 위해서는 기본이 중요한 것 같습니다.
요리뿐만 아니라 삶에서 기본만 지키면 좋을텐데~ 헛 너무 깊이 들어갔나요?ㅋㅋ
행복한 주말 보내세요
답글
아주 유용한 정보군요.
잘 봤습니다.
즐거운 주말 되세요.
답글
맛있는요리를 위한 기본이 제일 어려운듯합니다 ^^
이렇게 잘 설명해주셔서 ^^ 정말 많은 도움이 되었어요` ^^
행복한 주말되세요 ^^
답글
잘 배우고 갑니다
언젠가는 써 먹을 수 있을 듯^^
좋은 시간 되시구요
답글
이 수준이면 기본이 아닌데요.
암튼 요리 너무 잘 배우고 갑니다.~~
답글
좋은팁이네요!!!!
그나저나 콩나물반찬...실패했어요..ㅠㅠ
맛이..느므 없어요...
답글
알찬 정보입니다. 많이 추워진다고 합니다. 감기 조심하세요.
답글
님 블로그 종종 와서 글들 재밌게 읽고 갑니다.
한 가지, '좋은 하루 되세요' 는 틀린 말이랍니다.
'좋은 하루 보내시기 바랍니다'가 올바른 말이지요.
사람이 '하루'가 될 수 없으니까요.
그리고 명령형의 말은 좋은 말이 아니므로 '~하기 바랍니다'라고 쓰면 더 좋답니다. ^^
답글