본문 바로가기
맛 있는 식탁

일주일의 여유, 크리스마스 촛불 하나 켰을 뿐인데

by 홈쿡쌤 2011. 12. 26.
728x90
반응형


일주일의 여유, 크리스마스 촛불 하나 켰을 뿐인데



크리스마스는 잘 보내셨나요?
우리 아이들, 고등학생이다 보니 선물 준비하지도 않아도 되니 한편으로 서운하기도 했습니다.
휴일이지만, 아침 일찍 일어나 학교로 독서실로 달아나는 녀석입니다.

언제나 그렇듯 늘 같은 시간이면 눈이 뜨입니다.
차가운 기온으로 쌀쌀한 느낌이 들지만,
내 가족을 위한 시간이라 늘 행복하기만 합니다.

냉장고에 있는 재료를 이용하여 만들어보았습니다.






1. 마른 톳나물

▶ 재료 : 마른 톳 30g 정도, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 마른 톳은 물에 불려 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.




2. 취나물

▶ 재료 : 마른 취나물 50g 정도, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 멸치육수 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 물에 불린 취나물을 끓는 물에 푹 삶아낸다.
㉡ 삶아 낸 취나물은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 썰어 둔 취나물에 간장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉣ 냄비에 올리브유를 약간 두르고 마늘향을 먼저 내준다.
㉤ 무쳐둔 취나물과 멸치 육수를 넣고 볶아주면 완성된다.

 

 


 

3. 표고버섯볶음


▶ 재료 : 마른 표고버섯 8개, 양파 1/2개, 당근 약간, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 멸치육수 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 표고버섯은 물에 불러 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어 둔 표고버섯은 간장에 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 먼저 마늘향을 내 주고, 표고버섯과 육수를 넣고 볶아준다.
㉣ 맛이 들면 썰어 둔 양파와 당근을 넣고 마무리한다.


 
 

4. 꽈리고추무침

 

▶ 재료 : 꽈리고추 100g 정도, 간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 썰어 둔 고추에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.





5. 돌나물 무생채


▶ 재료 : 돌나물 100g 정도, 무 1/4개, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 3숟가락,
             깨소금, 참기름, 마늘, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 돌나물은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 무는 곱게 채를 썰어둔다.
㉢ 채를 썬 무에 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉣ 무쳐 둔 무생채에 돌나물을 넣어 살짝 버무려 완성한다
.





6. 진미채무침

 

▶ 재료 : 진미채 100g 정도, 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물 1/3컵,
              물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 진미채는 삼발이로 쪄주거나 물에 씻어 먹기 좋게 잘라둔다.
㉡ 물과 양념을 넣고 바글바글 끓여 식혀준다.
㉢ 손질해 둔 진미채를 양념에 조물조물 무쳐내면 완성된다.
(볶아주면 딱딱하고 질겨지므로 식힌 양념에 무쳐주면 부드럽습니다.)





7. 감자볶음


▶ 재료 : 감자 3개, 고춧가루 2숟가락, 물 1/3컵, 잔파, 깨소금, 들기름, 마늘, 소금 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썰어둔다.
㉡ 들기름으로 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 썰어둔 감자를 넣고 볶다가 물을 붓고 고춧가루를 넣어주고 소금으로 간한다.
㉣ 감자가 다 익으면 썰어 둔 잔파와 깨소금을 넣고 마무리한다.

   (어릴 때 엄마가 자주 해 주던 감자볶음입니다. 아무것도 들어가지 않아도 맛있답니다.)



 

8. 고구마 쇠갈비찜


▶ 재료 : 쇠갈비 500g, 밤고구마 2개, 수삼 1개, 대추 10개 정도, 풋고추 2개
             양념(진간장 7숟가락, 물엿 4숟가락, 마늘 약간)
 
▶ 만드는 순서


㉠ 갈비는 1시간 정도 물에 담가 핏기를 빼주고 맛이 고루 들도록 칼집을 넣어준다.
㉡ 갈비가 물에 잠길 정도로 물을 붓고 은근하게 끓여준다.
㉢ 물이 반으로 줄면 양념과 굵게 썰어 둔 고구마와 수삼을 넣고 졸여준다.
㉣ 다 익으면 마지막에 풋고추를 넣고 마무리한다.





9. 채소 마늘샐러드


▶ 재료 : 양상추 2~3장 정도, 오이 1/2개, 마늘 10개 정도, 당근 약간
            호상 요거트 1개, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 손으로 찢어둔다.
㉡ 오이는 돌려 깎기를 해 두고 당근도 곱게 채 썰어둔다.
㉢ 썰어둔 채소에 소스를 넣고 버무리면 완성된다.






10. 두부 묵은지


▶ 재료 : 두부 1모, 묵은지 1/4쪽

▶ 만드는 순서


㉠ 두부는 끓는 물에 복작복작 삶아준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 검은깨를 뿌려둔다.
㉡ 묵은지도 먹기 좋은 크기로 썰어 함께 담아내면 완성된다.





11. 콩잎지


★ 콩잎의 효능
우선 콩잎에 들어 있는 이소플라본유방암, 전립선암, 골다공증 심장병 등 성인병예방에 효과적입니다. 플라본(Flavone)과 플라보놀(Flavonol) 성분은 항산화 효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암 등에도 뛰어난 효과를 가졌다고 합니다.

 테로카판 역시 성인병중 가장 문제가 되는 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분으로 콩과 식물에만 존재한다고 합니다. 그리고 소야사포닌은 인삼사포닌과 유사한 식물성스테롤로 항암 및 항고지혈증에 효과가 있다고 합니다.

▶ 만드는 순서

㉠ 여린 콩잎을 따서 깨끗하게 씻어 약한 소금물에 담가둔다.
㉡ 양념장(조선간장 : 멸치육수 = 1 : 1로 고추가루 마늘 깨소금)을 만든다.
㉢ 켜켜이 양념장을 발라주면 된다.



 

  

 

  


▶ 완성된 반찬



12. 오리고기탕


▶ 재료 : 오리 1마리, 소금, 잔파 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 오리고기는 손질하여 푹 삶아준다.
㉡ 식혀서 기름을 걷어낸다.
㉢ 곰국처럼 뽀얀 국물과 살코기를 담고 송송 썬 파를 띄워내면 완성된다.


 



▶ 완성된 식탁



▶ 촛불


가족들이 하나 둘 일어나 식탁으로 모입니다.
"우와! 이게 뭐야?"
"오늘 크리스마스잖아!"
"결혼하고 처음 촛불 켜고 밥 먹어보네."
남편의 한 마디가 마음 아프게 합니다.
살면서 그렇게 분위기 없이 살았나 하고 말입니다.

"메리 크리스마스!"
"메리 크리스마스!"
케이크는 없었지만,
촛불 하나로 크리스마스 분위기 제대로 낸 하루였습니다.
"엄마! 갈비찜이 죽인다!"
또한, 그 한마디에 고슴도치 엄마가 되어버립니다.

행복한 성탄 보내었답니다.

즐거운 한 주 되세요.^^



여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글