맛 있는 식탁2012. 1. 16. 06:00

일주일의 여유, 온 가족이 함께한 저녁 만찬



고등학생인 딸아이 방학이지만 늦게까지 공부하고 자정을 넘긴 시간이 되어서야 돌아옵니다.
잠자리에 들지 못하고 기다리고 있는데 현관문을 열고 들어서면서
"엄마! 큰일 났어"
"왜? 무슨 일이야?"
"도시락을 안 가져왔어."
"그럼 어쩌냐? 내일은?"
"그냥 알아서 할게"
보온 도시락 2개를 그냥 두고 왔던 것입니다.

점심은 삼각김밥 먹었다는 말을 들으니 마음이 불편하였습니다.
저녁은 집에서 먹도록 해야겠다는 생각에 맑은 도마 소리를 내보았습니다.









1. 봄동 된장무침

▶ 재료 : 봄동 2 포기, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어 둔 봄동에 된장과 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

추운 겨울 밭에서 얼었다 녹았다 했기 때문에 달콤하니 맛있답니다.





2. 톳나물

▶ 재료 : 톳 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어 둔 톳에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.





3. 김무침

 

▶ 재료 : 김 5장, 부추, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 김은 달군 프라이팬에 구워낸다.
㉡ 구워낸 김은 잘게 찢어 둔다.
㉢ 부추도 먹기 좋게 썰어둔다.
㉣ 김과 부추에 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.



4. 멸치 무침

 

▶ 재료 : 멸치 100g, 진간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 부추, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 머리를 제거한다.
㉡ 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 멸치와 부추에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성한다.
    (멸치 비린내 제거를 위해 맛술을 한 숟가락 넣어준다.)



 

5. 콩나물 당근무침

 

▶ 재료 : 콩나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 씻어 삶아낸다.
㉡ 당근은 채를 썰어 살짝 볶아준다.
㉢ 콩나물과 당근을 섞어 양념을 넣고 조물조물 무쳐낸다.
    (당근은 올리브유에 살짝 볶아 주어야 비타민C 흡수가 높음)



6. 부추전

 

▶ 재료 : 부추 100g, 청양초 3개, 붉은 고추 2개, 부침가루 1/2컵, 달걀 1개, 홍합, 소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 부추 풋고추, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 홍합도 깨끗하게 씻어 다져준다.
㉢ 재료를 섞어 노릇노릇 구워내면 완성된다.




7. 채소 베이컨말이


▶ 재료 : 베이컨 100g, 오이 1/2개, 붉은 피망, 노랑 피망 각 1/2개, 마늘 15개 정도, 

▶ 만드는 순서


㉠ 마늘은 편을 썰고 베이컨과 함께 프라이팬에 볶아준다.
㉡ 오이는 깨끗하게 씻어 돌려 깎기를 하고 피망은 곱게 채를 썬다.
㉢ 베이컨 위에 오이 피망 채 썬 마늘을 얹어 돌돌 말아 완성한다.
     (살짝 볶아 채 썰어 넣은 마늘, 맵지 않고 건강에 좋습니다.)



 






8. 돼지고기 냉이볶음


▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 냉이 100g, 고추장 1숟가락,  고춧가루 1숟가락, 맛술 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기는 미리 양념해 두었다가 볶아준다.
㉡ 돼지고기가 익으면 양파와 풋고추를 넣어준다.
㉢ 마지막에 손질한 냉이를 넣고 살짝 볶아 완성한다.




9. 곤약 어묵조림


▶ 재료 : 곤약 200g, 어묵 2장, 풋고추 2개, 당근, 마늘 약간, 진간장 4숟가락, 맛술 1숟가락,멸치육수 3숟가락, 조청 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 곤약은 먹기 좋은 크기로 썰어 3번 칼집을 넣어 뒤집어 꽈배기 모양을 만든다.
㉡ 어묵, 당근, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉢ 곤약과 어묵을 넣고 졸여주다가 맛이 들면 채소를 넣어 완성한다.


 


10. 우럭 매운탕


▶ 재료 : 우럭 2마리, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 두부 1/2모, 새송이버섯 1개, 마늘 미나리 대파 약간, 고추장 1숟가락, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 멸치육수 2컵, 무 1/4개,

▶ 만드는 순서


㉠ 무 1/4쪽, 멸치 다시마를 넣고 육수를 만들어 둔다.
㉡ 냄비에 육수에 든 무를 꺼내 나박나박 썰어 깔아준다.
㉢ 손질한 우럭, 새송이버섯, 두부를 올리고 멸치 육수를 부어준다.

 


㉣ 양념을 넣어준다.


㉤ 풋고추, 대파, 미나리를 넣어 완성한다.


 


▶ 깻잎지



▶  완성된 식탁


뚝딱뚝딱 썰고 볶고 있는데 딸아이가 들어섭니다.
"엄마! 배고파요."
"잠시만 기다려 다 되어가!"
"알았어."
조금 서둘렀으면 되었을 걸 후회스러웠습니다.

후다닥 서둘러 상차림을 하였습니다.
"딸! 이제 나와서 밥 먹어"
"네."
"당신도 얼른 오세요."
"우와! 맛있겠다."
"진수성찬이구만"
"감사히 먹겠습니다."
이것저것 먹는 모습만 봐도 기분 좋습니다.

"저녁 만찬 잘 먹었습니다. 다녀오겠습니다."
"어디 가?"
"밥 먹었으니 독서실 가야지."
"열심히 하고 와!"
"네."
또 세상 밖으로 힘찬 발걸음을 내딛는 딸아이입니다.

수북이 쌓인 빈 그릇 씻는 일은 하기 싫지만,
부지런히 손놀림하여 제자리에 앉히고 깔끔하니 뒷정리까지 합니다.

그래도 잘 먹어주니 참 행복한 엄마가 됩니다.

아마 이런 맛에 주부들은 즐겁게 요리를 하는 것인가 봅니다.





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Posted by *저녁노을*

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  2. 저 아직 저녁전이어요. ㅠㅠ 이렇게 먹을수 있으면 정말 좋을것 같습니다.

    잘 지내시죠? ㅎㅎ

    2012.01.16 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 가족들과 함께 하는 밥상은 언제가 즐거울 수 밖에 없겠지요~~~ ^^
    이번 한주로 즐겁게 보내세요~~

    2012.01.16 12:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 와~ 라는 말이 절로 나오네요
    맛있고 건강도 좋아지는 엄마표 밥상 ^^

    2012.01.16 12:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 채소 베이컨말이 1석 2조네요~ +_+
    요즘 반찬 한 가지씩 더 만들어보고 있는데, 늘 노을님 레시피에서 많이 배우고 있습니다~ ^^

    2012.01.16 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 이번 한주도 바쁘실텐데요..
    파이팅입니다요.

    2012.01.16 13:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 맛있을것 같아요^^ 잘보고 갑니다 행복한 저녁시간되세요^^

    2012.01.16 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정성가득한 반찬으로 온가족이 행복해지실겁니다.
    잘 보고갑니다.
    행복한 한주 되세요~

    2012.01.16 15:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 아~ 정말 매번 진수성찬인데요^^
    저녁노을님 블로그만 오면 군침삼키게 되고, 배가 고파져요 ㅠㅠ
    사진 속에 손을 넣고 음식을 빼오고 싶어요~ 하하

    2012.01.16 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 일주일이 행복해지는 기분입니다 ^^ ㅎㅎㅎ
    잘 읽고 갑니다~*

    2012.01.16 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 정말 푸짐한 만찬이네요^^

    2012.01.16 17:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 뭐 노을님은 맘먹은대로 그냥 뚝딱 소리만 내면 음식이 나오는 도깨비 방망이를
    갖고있는듯 합니다. 엄마들이 그렇잖아요. 저도 엄마 생각 나는데요? ㅡㅡ;;

    2012.01.16 17:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 노을님네 식탁은 늘 푸짐합니다.
    기분 좋게 보고 갑니다요...

    2012.01.16 19:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 우와~ 최고의 만찬이네요^^
    하나같이 너무 맛있어보여요~
    노을님~ 아까 구경하고 추천은 했는데 아침에 너무 바빠서 댓글을 못남겨 지금 다시 왔어요^^;;

    2012.01.16 20:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 부추전 맛있게 보이네요,, ㅎㅎ 그리고 우럭 매운탕,, 정말 군침이 도네요,, ㅎ ㅎ 맛있는 정보 잘보고 갑니다. ㅎㅎ

    2012.01.16 22:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 요즘에 조금 추워서 그런지 봄 기운을 빨리 느끼고 싶어요...

    2012.01.16 23:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오늘 음식중에는 채소베이컨 말이가 눈에 제일 튀어요^^
    하루 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^

    2012.01.17 00:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정성어린 저녁 만찬에 힘을 얻어, 따님 열심히 공부 잘 했을 것 같습니다.
    잘 보고 갑니다. 행복한 한 주 보내세요.

    2012.01.17 01:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 구름나그네

    만찬 잘 보고가요.
    부럽습니다.ㅎㅎ

    2012.01.17 06:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 강나루

    온 가족이 함께 한 식탁...
    그저 부럽기만 합니다.
    엄마가 해 주는 밥...먹고싶어요

    2012.01.17 06:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저녁만찬 웰빙식단입니다~~
    딸 뒷바라지 행복하시군요^^
    잘 보고 갑니다.

    2012.01.17 18:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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