맛 있는 식탁2012.01.25 06:00


명절 음식 재활용, 가족 간 이간질할 뻔한 사연



명절은 잘 보내셨나요?
오랜만에 형제들이 모여 시끌벅적 행복한 시간을 보내고 일상으로 돌아갔습니다.

설 연휴 마지막 날, 친정에 갔던 막내 동서가 어머님을 모시고 가기 위해 조카들과 함께 들어섭니다.
"점심 먹고 가야지."
"네. 그럴게요."
후다닥 부엌으로 나가 점심을 준비하였습니다.

며칠간 먹었던 느끼한 명절 음식, 나 역시 먹기 싫어졌습니다.
그래서 엣지있는 변신을 해 보았습니다.






1. 얼큰한 섞어찌개(생선, 전을 이용한)

▶ 재료 : 멸치육수 2컵(물 3컵 정도, 멸치, 다시마 무 1/4개), 각종 전 약간
             생선 1마리, 새송이 버섯 1개, 
홍초 1개, 대파, , 전 , 마늘 약간, 고춧가루 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 얇게 썰어 다시마와 멸치육수에 넣어준다.
㉡ 무가 반쯤 익으면 들어내어 나박하게 썰어둔다.
㉢ 다시마와 멸치는 버리고 나박하게 썬 무를 먼저 깔아준다.
㉣ 생선, 전, 버섯, 고춧가루, 마늘을 넣어 보글보글 끓여준다.
㉤ 마지막에 썰어둔 대파와 홍초를 넣고 마무리한다.






2. 두부전을 이용한 계란말이

▶ 재료 : 두부전 2조각, 달걀 3개, 당근, 대파, 소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 당근, 대파는 잘게 다져 달걀에 풀어준다.
㉡ 올리브유를 두르고 달군 팬에 달걀을 부어 두부를 올리고 돌돌 말아준다.



㉢ 먹기 좋게 썰어준다.


㉣  머스터드 소스를 뿌려주면 완성된다.






3. 나물을 이용한 월남 쌈

▶ 재료 : 월남 쌈 10장, 각종 나물 약간, 당근 1개, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 당근은 채를 썰어 올리브유를 두르고 살짝 볶아낸다.
㉡ 월남 쌈은 따뜻한 물에 살짝 담가낸 후 나물을 올려 돌돌 말아준다.



㉢ 먹기 좋게 썰어주면 완성된다.
 

▶ 완성된 나물 월남 쌈





월남 쌈은 초등학생인 조카와 막내 동서가 샀습니다.
딸아이라 그런지 부엌일에 관심이 많습니다.
"예린아! 이리 와 볼래?"
"왜요. 숙모!"
"이거 한번 해 봐!"
"저 할 줄 모르는데."
"재밌어 월남 쌈에 돌돌 말아주면 돼!"
"네."
제법 손끝이 야무집니다.
"우와! 잘하네."

완성되고 난 뒤 접시에 썰어 놓으니
"와! 숙모! 이렇게 예쁘게 변했어요? 꽃이 핀 것 같아요."

나물을 좋아하지 않는 중학생이 되는 조카도 맛있다고 합니다.




4. 산적과 동그랑땡, 깻잎 전을 이용한 김밥

▶ 재료 : 산적, 동그랑땡, 깻잎 전 약간
             김 5장, 밥 5공기, 무김치 1개, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밥은 소금을 약간 넣어 짓는다.
㉡ 식초 2숟가락, 검은깨, 참기름을 넣어 준다.
㉢ 산적, 동그랑땡, 깻잎 전, 잘 익은 무김치를 먹기 좋게 썰어둔다.
  



㉣ 각종 재료를 얹고 돌돌 말아 썰어주면 완성된다.


★ 누드 김밥

㉠ 김발위에 비닐을 깔아준다.
㉡ 비닐 위에 밥 - 김 - 재료 순으로 올리고 돌돌말아준다.

 


▶ 누드 김밥입니다.





시어머님은 따로 식사를 차려드리고 난 뒤
함께 둘러앉아 먹었습니다.
"우와! 이게 뭐야?"
"오늘은 명절 음식을 이용한 식탁입니다."
"이렇게 맛있는 음식을 먹게 되다니."
"엄마도 좀 이렇게 해 주면 안 돼요?"
"누나랑 형아가 이런 음식 먹어서 공부를 잘 하나?"

"아이쿠! 알았다. 알았어. 그냥 숙모 집에서 살아라. 모두"
"집에 가서 맛있는 것 안 해 준다! 그리고 너희 엄마도 요리 잘해."
"알아요. 우리 엄마가 만든 것도 맛있어요."
눈치 빠른 조카가 얼른 말을 바꿉니다.
사실, 동서도 제법 잘하고 야무지게 아이들 챙기는 편입니다.

명절 음식 재활용으로 가족간 이간질 할 뻔 한 식탁이었답니다.

그래도 행복한 연휴 마지막 날이었습니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^




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Posted by *저녁노을*

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  2. 섞어찌게는 어느집이나 공통된 메뉴인가 봅니다..ㅎ
    행복한 한해 열어가세요.^^

    2012.01.25 12:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 명절날 음식 남은것도 알뜰하게 사용하네요 ㅎㅎ
    좋은 글 잘보고갑니다~^^

    2012.01.25 13:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우호~ 좋으네요 ㅎ
    잘 보구 갑니닷..!!

    2012.01.25 13:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 판도라의 상자(추천라이브)를 열어보지 않아서 누가 저를 추천했는지 모르죠. 하지만 이렇게 가끔씩 방문해 주시는 저녁노을과 같으신 분들이 저를 지켜보고 있구나. 라는 사실을 감지하지요. 감사합니다. 저녁노을님.
    늘 그 성실하신 모습 올해도 쭈욱 보고 싶습니다.^^

    2012.01.25 14:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정말 음식 너무 잘하실꺼 같아요 ㅠ 잘보고 갑니다. 즐거운 하루되세요^^

    2012.01.25 14:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 즐거운 하루 시작하세요^^

    2012.01.25 16:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오늘 명절음식 재활용을 많이 받는데
    저는 두부를 이용한 계란말이 참고 하겠습니다.
    모처럼 들어왔더니 티스토리로 옮기셨네요.
    새로운 일상으로의 시작 잘 보내시기 바랍니다.

    2012.01.25 16:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 두부 계란말이에...한표를~~~^^*

    2012.01.25 17:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 그러고보니, 오늘 아침, 점심, 저녁 모두~ 비빔밥을 먹었다능....ㅋㅋ

    따로 차리기도 귀찮아서~ 그렇게 뚝딱 해치웠답니다.ㅋㅋ

    2012.01.25 20:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 재주가 좋으시네요 ^^

    2012.01.25 21:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 가랑비

    ㅎㅎ맛있는 변신이네요.

    잘 배워갑니다.

    2012.01.25 21:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 명절 음식이 잔치 음식으로 탈바꿈했네요.
    노을님 솜씨가 참 부럽기만 한 1인입니다.

    2012.01.25 22:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 와 대박이네요. 흉내도 못내겠어요 ^^;

    2012.01.25 22:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 명절음식이 완전 변신을 했네요 ㅎ

    2012.01.25 23:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우와..진짜 기발하시네요...아이디어가 샘솟으시니 부럽군요^^

    2012.01.25 23:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. ㅋㅋㅋ이간질해도 좋으니
    요런 맛난음식 해주시는 친척있음
    넘넘 좋겠어용~~~><

    2012.01.26 00:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 가족간 이간질을 시킬정도로 훌륭한 식탁이네요^^
    하루 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^

    2012.01.26 00:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 재활용 음식으로 보기앤 너무 맛있어 보이네요~~
    솜씨가 짱이네요^^

    2012.01.26 19:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 음 역시! 감탄합니다. 저도 너무음식이 많아서 찌개해먹고 그랬는데.. 좋은주말 보내셔요.

    2012.01.28 05:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 한국이중요시하는것-지능,iq

    2012.01.28 15:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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