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겨울 건강의 보고 대파, 부위별 요리법

by 홈쿡쌤 2012. 3. 2.
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겨울 건강의 보고 대파, 부위별 요리법




대파는 백합과에 속하는 다년생 숙근초입니다.
칼슘, 철분, 비타민 등 영양이 풍부하고 대파 특유의 향은 혈액 순환과 피로해소에 효과적입니다.

겨울 건강의 보고 대파
환절기 감기 예방과 피로회복
신경을 안정시키는 천연두통약



1. 대파가 초기 감기를 낫게 한다?

비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움이 되는 것입니다.

100g당 비타민C 함유량
대파 21mg, 사과 4~10mg, 양파 8mg
사과, 양파보다 비타민 함유량이 약 3배입니다.





2. 대파 차가 편도선염에 좋다?


총백이라고 하며 파의 신선한 뿌리는 억균작용, 발한, 해열, 소화불량, 가래를 없애는 거담작용에 효과적입니다.



★ 대파차 :
냄비에 깨끗이 손질한 대파뿌리와 생강을 넣고 불을 부어 40분간 끓인 후 꿀을 넣어 마신다.
대추 도라지를 첨가하면 대파 차의 영양이 더욱 업된답니다.







3. 대파 안쪽 미끈미끈한 점액질의 정체는?


대파 특유의 맛과 향을 내는 건 알리신(Allicin) 입니다.
파의 독특한 향미를 내는 물질로 불면증이나 흥분이 가라앉지 않는 경우에 도움을 줍니다.






4. 요리에 사용할 때 어울리는 부위가 따로 있다?

대파를 요리에 사용할 때 흰 대, 녹색 잎, 뿌리마다 어울리는 부위가 따로 있다는 사실을 아세요?


㉠ 조미료 대신 흰 대를 넣어라.
비타민 B가 풍부한 대파의 흰 대
흰 대 부분은 주로 송송 썰어서 양념에 이용하게 됩니다.
육류와 생선의 비린내 제거
음식에 감칠맛을 더하는 천연 조미료 대파
무침요리에도 빠질 수 없는 재료입니다.



㉡ 국물 요리에 녹색 잎을 넣어라.

대파 잎의 영양은 칼슘, 철분, 비타민A, B, C가 많이 들어있습니다.
찌개의 감칠 맛을 더해주는 대파
매운맛을 내는 대파의 점액질
가열하면 설탕 50배의 단맛을 내는 대파 잎
국이나 탕 요리에는 마지막에 넣는 것이 중요합니다.



㉢ 대파의 뿌리를 이용해라.

국물의 맛을 낼 때 유용한 대파 뿌리
동치미에 감칠맛을 더하고 국물을 깨끗하게 하는 대파 뿌리








5. 대파를 건강하게 먹는 음식궁합


 
거의 모든 음식과 찰떡궁합을 자랑하는 대파입니다.


▶ 어울리는 궁합
대파와 육류와의 궁합
대파의 황화아릴은 혈관의 염증 완화, 혈전 생성을 억제합니다.
파는 육류의 누린내를 잡아주고 비타민 B1의 흡수를 돕기 때문에 육류와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.



▶ 어울리지 않는 상극음식은?
대파와 어울리지 않는 음식은 미역, 다시마, 해조류입니다.
해조류에 풍부한 칼슘의 흡수를 방해하고
대파의 점액질이 해조류 고유의 맛을 해치기 때문입니다.


대파!
이제 제대로 알고 사용해 보시기 바랍니다.






여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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