유용한 정보 나눔2012. 3. 2. 05:45
728x90
반응형

겨울 건강의 보고 대파, 부위별 요리법




대파는 백합과에 속하는 다년생 숙근초입니다.
칼슘, 철분, 비타민 등 영양이 풍부하고 대파 특유의 향은 혈액 순환과 피로해소에 효과적입니다.

겨울 건강의 보고 대파
환절기 감기 예방과 피로회복
신경을 안정시키는 천연두통약



1. 대파가 초기 감기를 낫게 한다?

비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움이 되는 것입니다.

100g당 비타민C 함유량
대파 21mg, 사과 4~10mg, 양파 8mg
사과, 양파보다 비타민 함유량이 약 3배입니다.





2. 대파 차가 편도선염에 좋다?


총백이라고 하며 파의 신선한 뿌리는 억균작용, 발한, 해열, 소화불량, 가래를 없애는 거담작용에 효과적입니다.



★ 대파차 :
냄비에 깨끗이 손질한 대파뿌리와 생강을 넣고 불을 부어 40분간 끓인 후 꿀을 넣어 마신다.
대추 도라지를 첨가하면 대파 차의 영양이 더욱 업된답니다.







3. 대파 안쪽 미끈미끈한 점액질의 정체는?


대파 특유의 맛과 향을 내는 건 알리신(Allicin) 입니다.
파의 독특한 향미를 내는 물질로 불면증이나 흥분이 가라앉지 않는 경우에 도움을 줍니다.






4. 요리에 사용할 때 어울리는 부위가 따로 있다?

대파를 요리에 사용할 때 흰 대, 녹색 잎, 뿌리마다 어울리는 부위가 따로 있다는 사실을 아세요?


㉠ 조미료 대신 흰 대를 넣어라.
비타민 B가 풍부한 대파의 흰 대
흰 대 부분은 주로 송송 썰어서 양념에 이용하게 됩니다.
육류와 생선의 비린내 제거
음식에 감칠맛을 더하는 천연 조미료 대파
무침요리에도 빠질 수 없는 재료입니다.



㉡ 국물 요리에 녹색 잎을 넣어라.

대파 잎의 영양은 칼슘, 철분, 비타민A, B, C가 많이 들어있습니다.
찌개의 감칠 맛을 더해주는 대파
매운맛을 내는 대파의 점액질
가열하면 설탕 50배의 단맛을 내는 대파 잎
국이나 탕 요리에는 마지막에 넣는 것이 중요합니다.



㉢ 대파의 뿌리를 이용해라.

국물의 맛을 낼 때 유용한 대파 뿌리
동치미에 감칠맛을 더하고 국물을 깨끗하게 하는 대파 뿌리








5. 대파를 건강하게 먹는 음식궁합


 
거의 모든 음식과 찰떡궁합을 자랑하는 대파입니다.


▶ 어울리는 궁합
대파와 육류와의 궁합
대파의 황화아릴은 혈관의 염증 완화, 혈전 생성을 억제합니다.
파는 육류의 누린내를 잡아주고 비타민 B1의 흡수를 돕기 때문에 육류와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.



▶ 어울리지 않는 상극음식은?
대파와 어울리지 않는 음식은 미역, 다시마, 해조류입니다.
해조류에 풍부한 칼슘의 흡수를 방해하고
대파의 점액질이 해조류 고유의 맛을 해치기 때문입니다.


대파!
이제 제대로 알고 사용해 보시기 바랍니다.






여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 대파도 부위별에 따라서 다르네요^^
    오늘도 행복한 하루 되세요^^

    2012.03.02 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저도 대파뿌리 삶아서 우려 먹곤했습니다.
    즐거운 주말되시구요.

    2012.03.02 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오오오오~~대팓전혀 버릴곳이 없군요!!!
    알들히 다 써야겠어요!!

    2012.03.02 11:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오늘 공부 잘하고 가네요..^^
    좋은 하루 보내세요 ~~

    2012.03.02 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아고 요즘 감기때문에 고생인데
    대파가 감기에도 좋네요. 음식 만들 때 대파 좀 팍팍 넣어야겠어요~
    노을님 행복한 하루 되세요~

    2012.03.02 11:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 대파의 부위별 요리법이 다르군요. 대파와 해조류가 어울리지 않는지도 처음
    알았고요.
    잘 배우고 갑니다. 한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 주말 보내세요.

    2012.03.02 11:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 대파에 대한 멋진정보 잘보고 갑니다.
    몸에 좋은건 알지만, 부위별 쓰임새는 잘 몰랐거든요.

    2012.03.02 12:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이야 정말 대단한데요?
    파도 부위별로 효능이 다르다니! 신기해요!

    2012.03.02 12:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 대파에 이런 효능이 있엇군요. 잘보고 갑니다 편안한 하루되세요^^

    2012.03.02 13:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 한겨울을 지낸 대파는 유독 달콤한 맛이 더하는것 같아요.
    대파의 은근한 단맛을 좋아해서 많이 먹는 편이거든요.

    2012.03.02 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 주부경력 20년이 넘었는데 대파 부위별 쓰임도 몰랐네요. 전 그냥 절반씩 섞어서 대충 넣었는데,
    좋은 정보 새로 배웠습니다.
    배워도 배워도 끝이없는게 요리인 것 같아요.

    2012.03.02 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 대파가 좋은줄은 알았지만~~
    이렇게 잘 포스팅 해주셔서 더 소중한것 같네요^^
    금요일 행복 하세요^^

    2012.03.02 14:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 대파...단순히 맛을 내는 한가지 재료가 아니로군요..
    잘 알고 갑니다^^

    2012.03.02 18:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 대파 쓰임새가 많네요...
    저도 파 좋아합니다...
    좋은 정보 잘 보고 갑니다.

    2012.03.02 18:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 대파의 용도가 이렇게 다양한지 몰랐네요.
    부위별로 용도와 쓰임새가 다르다는 사실은 처음 알았습니다.
    에버노트에 스크랩을 해두어야겠네요~ 특히 불면증에 좋다는 점액질에 관한 상식은 다른 곳에서도 쓸 수 있겠네요.

    2012.03.02 19:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 대파 오랜만에 보는군요..ㅎㅎ
    제가 파 종류를 그리 좋아하질 않아서.ㅠ.ㅠ 아쉽네요.

    2012.03.02 21:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저희집 애들도 대파뿌리로..^^

    2012.03.02 21:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 대파가 감기에 좋다는 말은 들어봤네요.
    대파와 음식 궁합이 맞지 않은 종류가 해조류군요.

    2012.03.02 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 대파 정말 분위별 요리법이 다 다르군요 .^^
    너무 잘 보고 갑니다 ~ ^ ^ 행복한 주말 되세요~ ^^

    2012.03.03 00:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 대파를 그리 좋아하지는 않지만서도..
    음식에 파가 안들어가면 .. 좀 섭섭하기도 해요.. ㅎㅎ

    2012.03.03 06:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();