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노을이의 작은일상

여고생이 반한 맛! 식탁에서 느끼는 봄 향기

by 홈쿡쌤 2012. 3. 12.
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여고생이 반한 맛! 식탁에서 느끼는 봄 향기



주말에는 오전 내내 밀려두었던 빨래, 집 안 청소를 끝내고 이비인후과 한의원을 들러 시장까지 보고 집으로 돌아오니 오후 2시가 훌쩍 넘어섰습니다. 아이 둘은 고등학생이라 토요일에도 학교에 가고 혼자 대충 점심을 먹고 깊은 낮잠에 빠져들었습니다.
"딩동"
핸드폰에 메시지 하나가 날아듭니다.
"엄마! 6시에 나영이랑 저녁 먹으러 갈게요. 맛있는 것 해 줘여^^"
"알았어."
일어나 정신을 차리고 시장 봐 온 봄나물로 식탁을 차려보았습니다.











1. 겨울초 나물


▶ 재료 : 겨울초 150g, 간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 겨울초는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데친 겨울초는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
(겨울 내내 움츠렸다 봄기운을 먹고 올라온 겨울초입니다. 달콤함이 더 있습니다.)





2. 봄나물 모듬전


▶ 재료 : 냉이 50g, 달래 50g, 미나리 20g, 간장 2숟가락, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 물 1/2컵, 조갯살, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 냉이, 달래, 미나리는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 봄나물과 조갯살, 밀가루, 물, 간장을 넣고 버무려준다.
㉢ 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.


 달래는 익힐 경우 60~70%의 비타민 C가 파괴되므로 날로 먹는 게 가장 좋습니다. 달래는 단백질, 지방, 무기질이 골고루 들어 있고 특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화 예방에 상당히 이로운 식품입니다. 달래는 비타민 C가 풍부해 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 피부의 저항력을 높여 노화를 방지하는 효과가 있기 때문입니다. 또 양기를 보강해주기 때문에 남성에게는 건강식으로 아주 그만입니다. 또 신경 안정 효과가 있어 스트레스로 인한 피로나 불면증에도 상당히 효과적입니다. 신경통과 염증 치료에도 탁월한 효능을 보입니다.




 

3. 냉이 계란말이


▶ 재료 : 냉이 50g, 달걀 4개, 소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 냉이는 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜서 간장 1숟가락 깨소금 참기름을 넣고 무쳐둔다.
㉡ 달걀은 풀어 소금간을 한다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 풀어 둔 달걀을 2/3만 부어준다.
㉣ 달걀 위에 무쳐둔 냉이를 올려 돌돌 말아준다.
㉤ 나머지 1/3을 붓고 말아준다.



㉦ 김발에 말았다가 식으면 썰어주면 완성된다.


중국의 고대 황제 신농씨기 지었다는<신농본초경>에 "냉이는 지방간을 막아주면 변을 묽게 해 준다."고 기록되어있습니다. 냉이 뿌리에 함유된 콜린 성분이 간의 지방을 제거해주는 역할을 하기 때문입니다. 따라서 피로가 심한 분, 숙취로 인해 고생하시는 분이 냉이를 자주 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

<동의보감>에도 "냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 공급해주고 눈을 맑게 해준다"라고 기록되어있습니다. 장시간 컴퓨터 앞에서 일하느라 눈이 침침한 직장인들, 밤새 공부하느라 눈이 피로한 학생들, 냉이 많이 드시면 눈이 좋아집니다.


 

4. 꼬막 미나리무침


▶ 재료 : 꼬막 200g, 미나리 50g, 사과 1/2개,고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 식초 3숟가락
              마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 꼬막은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 삶아내 껍질을 제거한다.
㉡ 미나리와 사과는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 







5. 채소 베이컨말이


▶ 재료 : 베이컨 100g, 노란피망 1/2개, 붉은 피망 1/2개, 오이 1/2개, 피트, 당근 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 베이컨은 살짝 구워낸다.
㉡ 채소는 곱게 채를 썰어둔다.(오이는 돌려 깎기)
㉢ 베이컨에 채를 썬 채소를 적당히 올려 돌돌 말아주면 완성된다.





▶ 완성된 모습



▶ 김구이



▶ 배추김치



▶ 고등어구이



6. 쑥국


▶ 재료 : 쑥 100g, 조갯살 100g, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 들깻가루 1숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 쑥은 깨끗하게 손질하여 씻어 둔다.
㉡ 다시마 멸치를 넣고 육수를 만들어 준다.
㉢ 된장, 들깻가루를 풀어주고 조갯살도 넣어준다.
㉣ 먹기 직전에 씻어 둔 쑥을 넣어 완성한다.


 



▶ 완성된 쑥국



쑥은 음식으로도 먹지만 한약재로 더욱 인기가 있는 식품입니다. 중국 한나라 말의 본초학서 <명의별록>에도 "쑥은 백병을 구한다"고 기록되어 있을 정도랍니다. 우리나라 속담에도 "7년 된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다."는 말이 있듯이 쑥은 성인병을 예방합니다. 특히 쑥은 더러운 피를 정화하고 부족한 피를 보충해주며, 혈액순환을 도와 몸속의 냉기를 없애주어 몸을 따뜻하게 하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 추위를 많이 타는 사람이 쑥을 오래 먹으면 좋은 이유가 바로 여기에 있습니다. 쑥은 자궁을 따뜻하게 하기 때문에 냉, 대하, 생리통 등 부인병에도 상당히 좋은 식품입니다. 몸의 저항력을 길러주는 비타민 A와 감기 예방 그리고 피로 해소에 좋은 비타민 C가 풍부해 나른해지기 쉬운 이맘때 기운을 되찾아주는 데 아주 그만입니다. 이밖에 지혈 작용이 뛰어나 코피가 날 때 생 쑥을 비벼 코안에 넣거나, 베였을 때 쑥을 상처에 붙이면 바로 효과를 볼 수 있습니다.









오후 6시 15분이 되자 친구와 함께 들어섭니다.
"엄마!"
"안녕하세요?"
"응. 어서들 와라."
"엄마! 배고파요."
"얼른 앉아. 다 차려두었어."
"우와! 알록달록 너무 예뻐요."
딸아이의 친구는 핸드폰을 꺼내 사진 찍기 바빴습니다.
"달걀말이 속에 든 건 뭐예요?"
"냉이야. 봄 내음!"
"음~ 향기로워~"
"잘 먹었습니다."
"다음에 또 와!"
"네. 봄 향기 듬뿍 느끼고 갑니다."
여고생이라 그런지 말도 예쁘게 합니다.


잘 먹어줘서 기분좋은 고슴도치 엄마가 되었습니다.

즐거운 한 주 되세요.




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