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맛 있는 식탁

열심히 공부하는 아이들을 위한 건강한 봄 식탁

by *저녁노을* 2012. 5. 7.
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열심히 공부하는 아이들을 위한 건강한 봄 식탁




한낮 기온은 꼭 여름 같기만 한 날씨입니다.
그래서 그럴까요? 주위에는 감기 환자가 참 많습니다.
고등학생인 아들 녀석도 시험기간 내내 감기로 몸살을 앓았습니다. 
약을 먹고 축 늘어져 자는 모습을 보니 건강이 최고임을 알 것 같았습니다.
마음은 일어나 공부하고 싶은데 몸이 말을 듣지 않으니 말입니다.

주말에는 좋아하는 돼지고기를 사 와 맛있는 식탁을 꾸며보았습니다.









1. 취나물


▶ 재료 : 취나물 100g, 간장 1.5 숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 취나물은 손질하여 이물질을 제거해 둔다.
㉡ 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉢ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



2. 방풍나물


▶ 재료 : 방풍나물 100g, 간장 1.5 숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 방풍은 이물질을 제거해 둔다.
㉡ 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




3. 콩나물무침


▶ 재료 : 콩나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 삶아준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.




4. 참나물


▶ 재료 : 참나물 150g, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 양조식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 참나물을 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 살짝 버무려주면 완성된다.




5. 느타리버섯볶음


▶ 재료 : 느타리 1팩 200g, 당근, 참나물 줄기 약간, 멸치육수 2숟가락, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 느타리버섯은 손질하여 먹기 좋은 크기로 찢어둔다.
㉡ 당근은 곱게 채썰고 참나물 줄기도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 멸치육수와 느타리버섯을 볶다가 간장을 넣고 반쯤 익으면 당근과 참나물을 넣고 마무리한다.







 

6. 무생채


▶ 재료 : 무 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 무는 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




7. 봄향기 머금은 돼지고기수육


▶ 재료 : 돼지고기 600g, 굵은 소금 1숟가락, 양파 1개, 참나물 100g, 취나물 100g, 물 1컵
▶ 만드는 순서


㉠ 양파는 굵직하게 썰고 참나물과 취나물은 씻어 압력솥에 깔아준다.
㉡ 돼지고기에 굵은 소금을 발라 물 1컵을 붓고 센불에 끓여준다.
㉢ 압력솥에서 소리가 나면 약불로 낮춰 1시간 정도 삶아낸다.

 



㉣ 삶아진 수육, 검은콩 두부도 삶아 함께 썰어낸다.







8. 달래된장국


▶ 재료 : 감자 2개, 달래 100g, 된장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵
▶ 만드는 순서


㉠ 감자와 달래는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치육수 3컵 정도에 된장을 풀어주고 감자를 먼저 넣어준다.
㉢ 들깻가루를 풀어주고 식탁 위에 내기 직전에 달래를 넣어 완성한다.


 



▶ 완성된 식탁


▶ 초고추장을 넣고 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있습니다.



입이 까칠하다며 잘 먹질 않던 녀석이었는데
"이제야 제대로 먹은 느낌이네. 잘 먹었습니다."
"그래 오늘은 푹 쉬어"
"아파서 많이 쉬었는데."
"시험도 끝났는데 약 먹고 자라."
"엄마가 해 준 보양식 먹은 걸 뭐."
조금 나아졌는지 밥 한 그릇 비우고 자기 방으로 들어가 책상 앞에 앉습니다.

잘 먹어주는 녀석을 보면서 고슴도치 엄마가 됩니다.

아프지 말고 건강하렴!


즐거운 한 주 되세요.




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