며칠 전, 부산에 사는 한 분뿐인 시누이에게서 전화가 걸려옵니다.
"나, 지금 진주인데. 마쳤나?"
"아뇨. 아직."
"그럼. 학교로 찾아갈게."
"네."
잠시 후 시누이는 차에 실린 매실 엑기스를 내 줍니다.
"이거, 얻어가다가 엑기스 다 먹었다고 하기에 주고 가는 거야."
"네. 형님. 고맙습니다. 잘 먹을게요."
"오디 한 박스 줄까?"
"딸이 좋아하긴 하는데."
"그럼 가져가 먹어."
거저 주는 건 다 받아오는 욕시쟁이입니다.
날씨가 더워서 그런지 차 안에 몇 시간 두었다 가져왔더니 상태가 좋지 않아 보여 엑기스를 담기로 했습니다.
그런데, 찬장에 두었던 설탕이 딱딱하게 돌덩이가 되어있었습니다.
잠시, 오디주 담그는 걸 그만두고 설탕을 녹였습니다.
1. 강판에 갈아준다.
㉠ 강판을 이용하여 쓱쓱 밀어주면 고운 입자가 내려옵니다.
가장 빠른 방법입니다.
2. 햇볕에 잠시 둔다.
㉠ 설탕을 통에 담아 햇볕에 드는 곳에 둔다.
㉡ 10분 정도 지난 뒤 손으로 문지르면 입자가 살아 움직이는 모습처럼 스르르 풀어진다.
3. 전자레인지를 이용한다.
㉠ 그릇에 딱딱한 설탕을 넣고 1~2분 돌려준다.
㉡ 손으로 문지르면 부드럽게 부서진다.
4. 전기밥솥을 이용한다.
㉠ 딱딱해진 설탕을 비닐봉지에 넣어 10~15분 정도 기다린다.
㉡ 비닐에 든 설탕을 주무르면 부드럽게 부서진다.
▶ 설탕 보관 방법
사용하다 남은 설탕을 보관할 때에는 식빵을 몇 개 넣어두면 습기를 제거해 뭉치는 것을 방지해 준답니다.
돌덩이가 된 설탕 여러분은 어떻게 하십니까?
방망이로 두드리십니까?
믹스기에 돌리십니까?
이제 쉬운 방법을 이용해 보세요.^^
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
다음 뷰, 송고한 글에 추천박스가 뜨지 않는다면? (38) | 2012.07.27 |
---|---|
장마철, 기상병 다스리는 건강관리법 (61) | 2012.07.17 |
돌덩이가 되어버린 설탕, 쉽게 녹이는 법 (62) | 2012.06.07 |
과실주 용기 뚜껑 꽉 닫으면 위험한 이유 (53) | 2012.06.06 |
소중한 내 아이, 게임 중독에 빠지지 않게 하는 방법 (37) | 2012.06.03 |
보랏빛 영양 덩어리 가지의 이유 있는 요리법 (31) | 2012.06.02 |
댓글을 달아 주세요
저는 손으로 으깨는 무식했던 ㅠㅠ
2012.06.07 11:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]좋은 노하우 얻어갑니다.!!
오늘 포스팅 보니까
2012.06.07 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]예전에 커피 타 마실때... 스픈으로 두들기던 기억이 나네요.^^
ㅎㅎ 이런 깨알같은 정보가 있었네요 ㅎㅎㅎ
2012.06.07 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]에잉 앞으론 그냥 버리지 말아야겠어요 ^^
오...!
2012.06.07 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정말 좋은 방법인데요?
저희 집 설탕은 맨날 돌처럼 딱딱해져 있어서리....
당장 실천 들어갑니다.
그렇군요.식빵을 같이 넣으면 설탕보관에 좋군요~^^
2012.06.07 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정말 쉬운 방법이네요.
2012.06.07 14:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]전기밥솥을 이용하고 전자레인지 그리고 식빵(?)
마지막이 식빵이 맞나요? ^^
잘 배우고 가요~^^
와후...정말 유용한 정보네요^^ㅎㅎ
2012.06.07 15:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]설탕들이 아주 잘잘 갈리네요~
와~ 정말 간단한 방법들인데 생각해보니 효과 만점일것 같아요 +_+
2012.06.07 15:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]노을님은 정말 진정 생활의 달인이십니다 ㄷㄷㄷ
2012.06.07 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]이방법을 당장 우리 집에도 도입하겠습니다.
2012.06.07 18:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]해보고 말씀 드리께용~~^^
아~~ 식빵이 답이였군요..^^
2012.06.07 19:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]생활의 좋은 지혜네요.
2012.06.07 19:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘 보고 써먹어야 겠어요
좋은 정보 감사합니다.^^
아...저도 정말 잘 배워가요.
2012.06.07 22:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]행복한 밤 되시길 바랍니다 ^^
아... 좀더 놔둘걸...
2012.06.07 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]전 얼마전에 버렸네요ㅋ
어찌나 돌덩이처럼 되었던지..
부셔보려고 하다하다 안되서..그만..
이젠 잊어버리지 않을거 같아요^^
이런 여러가지 방법들이 있었네요
2012.06.07 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]전 미련하게 그냥 방망이로 두드렸다는...
좋은 정보 잘 보고 갑니다
저도 한번씩 돌덩이가 된 설탕때문에
2012.06.08 00:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]곤혹스러울때가 있더라구요
무조건 힘줘서 주먹으로 때렸는데 ㅎㅎ
좋은정보 잘 보고 갑니다
다양한 방법들이 있군요 ^^
2012.06.08 00:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]참고하겠습니다~
좋은 정보네여^^
2012.06.08 01:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저두 집구석에있는 흑설탕 한번 시험해봐야겠습니다^^
감사히 배워가요.
2012.06.08 05:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정말 좋은 정보네요^^
2012.06.08 16:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]방법이 여러가지군요
저두 잘 기억해둬야겠어요~~~
저녁노을님 이번 주말도 해피하게 보내세요^^