맛 있는 식탁2012. 9. 13. 13:51
728x90
반응형


환절기, 건강에 좋은 보양식 '임자수탕'



요리는 배워도 배워도 끝이 없는 것 같습니다.
여름 방학에 전통 요리연구가의 강의를 들으며 실습을 했습니다.

마지막 더위에 좋은 보양식 임자수탕입니다.
한 여름에는 육수를 차게 식혔다가 먹으면 맛있다고 합니다.
오늘은 따뜻한 임자수탕입니다.

배워볼까요?








★ 보양식 임자수탕 만들기



▶ 재료 : 닭 1마리, 들깨가루 3숟가락, 전복 2마리, 오이 1/2개, 달걀 1개, 미나리 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 닭은 물 4컵, 생강, 마늘을 넣고 푹 삶아준다.
㉡ 닭살이 무르게 삶아지면 살은 결대로 가르고 국물은 기름을 걷어낸다.

 

 



㉢ 전복은 끓는 물에 등쪽을 살짝 담갔다가 깨끗이 살을 빼낸다음 얇게 포를 뜬다.



㉣ 오이는 긁은 소금에 깨끗하게 씻어 돌려깍기를 하고 채를 썬다.



㉤ 미나리는 다음어서 초대를 부친다.




㉤ 달걀도 지단을 부쳐 골패모양으로 썰어둔다.




㉥ 들깨가루를 풀어주고 썰어둔 채소도 넣어준다.


육수를 냉장고에 보관했다가 차게 해 먹어도 맛있습니다.





▶ 물김치


▶ 오이 콩나물무침


▶ 장아찌



▶ 배추김치



▶ 완성된 식탁





여름에는 차게,
가을 겨울에는 따뜻하게 해 먹을 수 있는 보양식이라고 합니다.

환절기, 가족의 건강을 위해 임자수탕 한번 만들어 보세요.
'






여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요     
728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 닭과 전복!! 보양식 맞네요~ ^^ ㅎㅎㅎ

    2012.09.13 15:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 이런 맛있는 음식은 나누어 먹어야 한답니다
    한 그릇 퍼뜩 착불로 쏘이소^^
    잘 보고 갑니다

    2012.09.13 15:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요즘 몸이 허해서 뭘 먹어줘야 하는데^^라고 생각했는데^^ 함 먹어줘야겠네요>>

    2012.09.13 15:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 차게먹는 임자수탕은 맛이 어떨지 궁금하네요^^
    눈으로 보양하고 갑니다~ㅎㅎ

    2012.09.13 15:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 임자수탕...
    왠지 토란탕이 생각도 나는군요^^

    2012.09.13 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 한번 따라 해보고 싶은 음식입니다.
    아고야 비내리는 날 최고의 보양식이네요 ^^

    2012.09.13 16:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 여름과 겨울 모두 먹기좋은 보양식이군요.
    잘 보고 갑니다.^^

    2012.09.13 17:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 임자수탕이라...여름철 보양식을 딱이겠습니다
    눈요기 하고 갑니다

    2012.09.13 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 몸보신 하는데 그만 이겠는데요~
    어흠...시원할 것 같아요. ^^
    환절기 글 관련되어서 트랙백 하고 갈게요~^^

    2012.09.13 17:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 환절기 가족의 건강은 임자수탕 하나로 충분하겠는데요?^^
    여름에는 차게, 겨울에는 따뜻하게 먹으면 된다니 한 번 시도해 봐야겠어요^^!
    잘 보고 갑니다!

    2012.09.13 19:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 임자수탕 만들어 달라고 졸라야겠네요..~~
    정말 가을 보양식으로 딱이겠네요~~
    너무 잘 보고 갑니다. 편안한 시간되세요 ^^

    2012.09.13 22:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 보양식!!!!
    아 아직까지 보양식을 집에서 만들어먹긴..ㅠㅠ
    전 십전대보탕을 노려보겠습니다 ㅎㅎ

    2012.09.13 22:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 임자수탕, 처음 보고 듣는 음식이네요.
    보양식이라시니, 어떻게든 만들어 먹어보고 싶어집니다.
    행복한 하루 보내세요.

    2012.09.14 00:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 우와~ 임자수탕이란 말도 처음 들어봅니다. 전복삼계탕과는 아주 많이 다른.....ㅎㅎ

    2012.09.14 00:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 처음들어보는 음식인데 보니깐 몸보양 제대로 되겠습니다 ^^

    2012.09.14 06:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

  17. 안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '주말 별미'를 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@daum.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.

    2012.09.14 10:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 임자수탕 기억하겠습니다
    몸이 업되는 기분입니다
    즐거운 하루 되시고 해복하세요 파이팅 !~~~~

    2012.09.14 10:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 슈기

    저번에 굉장히 어렵고 모양나는 임자수탕을 보고
    이런걸 집에서 어떻게 해먹나...했었는데
    뜨거운 국물의 이 요리는 정말 한번 해먹고싶네요^^

    2012.09.14 14:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 요즘처럼 일교차가 심할 때, 코가 맹맹해 지는 것 같은데요~
    건강에 좋은 음식~ 감사 합니다~

    2012.09.14 15:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 임자수탕이라고 해서 전 생선탕인줄로만 알았네요..
    언제 한번 해봐야겠어요~~

    2012.09.16 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();