노을이의 작은일상2012. 9. 15. 06:00
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보들보들 부드러운 멸치볶음 비법


고3인 딸아이, 공휴일에는 도시락을 두 개씩 싸서 다닙니다.
늘 도시락 반찬이 걱정스러울 때가 많지요.
"엄마! 멸치볶음 빨갛게 해 주면 안 돼?"
"알았어. 고추장 양념 말이지?"
"응."

멸치볶음, 참 쉬워 보여도 초보에게는 쉽지 않은 요리이기도 합니다.
딱딱해지고, 또 서로 들러붙고....
그럼 부드러운 멸치볶음으로 칼슘 보충 해 보세요.



★ 고추장 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 견과류 약간, 
              고추장 1숟가락, 꿀 2숟가락, 물 3숟가락, 올리브유, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 올리브유를 두르고 살짝 볶아준다. (비린내 제거를 위해)
㉡ 양념장을 넣고 골고루 저어준 후, 견과류를 넣고 마무리한다.
    (견과류는 볶지 않고 살짝 무쳐주기만 함)

 






★ 마요네즈 1/2큰술의 부드러움

멸치를 볶을 때 마지막에 마요네즈를 1/2큰술만 첨가해보세요. 윤기가 흐르면서 부드러운 멸치볶음이 된답니다. 멸치를 볶다 보면 수분이 빠져나가서 딱딱해지고, 게다가 물엿의 양을 잘못 조절하면 서로 들러붙게 됩니다. 하지만 마요네즈를 넣으면 멸치 표면이 살짝 코팅되고 서로 들러붙지 않고 마요네즈의 연육 성분이 흡수되면서 부드러워진답니다.




 
"엄마! 오늘 멸치볶음 짱이었어."
'입에 맞았나 보네."
"감사히 잘 먹었습니다."
딸아이의 한 마디가 기분 흐뭇하게 만들어버립니다.

여러분에게 도움되는 정보였음 참 좋겠습니다.



즐거운 주말 되세요.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 멸치볶음할 때 마요네즈 잊지 말아야 겠군요.

    2012.09.15 08:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 멸치볶음.ㅎㅎ
    학창시절때 도시락 반찬의 지존이죠. 콩자반과 함께....
    노음님 잘 보고 갑니다. 즐거운 시간 되세요.

    2012.09.15 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 멸치볶음.ㅎㅎ
    학창시절때 도시락 반찬의 지존이죠. 콩자반과 함께....
    노음님 잘 보고 갑니다. 즐거운 시간 되세요.

    2012.09.15 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 멸치볶음에 마요네즈는 처음 봤습니다. 이런것도 노하우인가봐요~~
    궁금한데요? 마요네즈 멸치볶음 ^^

    2012.09.15 08:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 마요네즈의 비법, 잘 알아갑니다~
    즐거운 주말로 보내세요^

    2012.09.15 08:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 멸치볶음만 있어도 반찬걱정은 많이 덜어지는것 같아요.
    불량주부인 저도 자주 해먹는 소소한 반찬이랍니다.

    2012.09.15 08:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와~~정말 노하우네요~ㅎ
    견과류는 볶아주는게 아니고 끝에 무쳐주는 것이네요~
    거기다가 마요네즈 넣는 방법은 처음 알았습니다~~~ㅎ
    완전 신기합니다~완전 살림꾼이세요~~~ㅎㅎ

    2012.09.15 08:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 비법 잘 배우고 가요~~
    태풍온다니 조심하시고 주말 잘 보내시기 바랍니다~^^

    2012.09.15 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오호..너무 좋은 아이디어네요.^^
    저두 넘 딱딱하면 먹기가 불편하던데요.
    고소한 맛도 더 풍부해지고 좋겠습니다.

    2012.09.15 09:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 사랑초

    쉬운 듯 하면서 어렵더라구요.
    서러 엉켜버리고....ㅎㅎㅎ

    잘 배워가요

    2012.09.15 09:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 아 이런 비밀이 있었네요 ^^
    맛좋고 영양도 최고죠 ^^

    2012.09.15 09:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 영양과 맛 모두를 만족시켜 주는 멸치뽁음 정말 너무 맛나죠 ㅎㅎ

    2012.09.15 09:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 가족이 행복해하는 모습을 보면 엄마의 솜씨가 날이갈수록 더 좋아지는가 봅니다.

    2012.09.15 09:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 멸치 너무 맛난 아이템이죠
    잘보고갑니다 ^^

    2012.09.15 09:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 요즘 저는 잔멸치 사랑에 빠졌심더.....
    하여간 멸치볶음 없음 이상해요..
    저도 볶을때 반드시 물을 약간 넣고 볶는답니다
    그러면 보드랍고 좋더군요

    2012.09.15 10:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 마요네즈를요?
    와아, 알았어요.
    늘 튀기듯이 볶아 먹었거든요. 다르게 만들어 봐야겠네요.

    2012.09.15 11:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 멸치볶음에도 마요네즈가... 저도 참고할게요 ~ ^^

    2012.09.15 12:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 마요네즈를 넣으면 되군요..
    좋은 팁 감사드려요~~

    2012.09.16 16:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 멸치 볶을 때도 마요네즈를 넣으면 부드럽게 되는 군요.
    좋은 정보 보고 가요~^^

    2012.09.17 12:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 마요네즈가 포인트로군요~
    맛난 멸치볶음 잘 봤습니다 ^^

    2012.09.17 16:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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