728x90
반응형
손님 접대하기 좋은 색이 화려한 오이선과 칠보채
요리의 연구는 끝이 없는가 봅니다.
봄, 여름, 가을, 겨울
계절음식으로 전통요리 연구가에게 여름방학 연수 때 배워 온 오이선과 칠보채입니다.
화려한 색이 고와 손님상차림에 좋은 요리인 것 같았습니다.
1. 오이선
▶ 재료 : 오이 3개, 달걀 1개, 당근, 쇠고기, 올리브유, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 5~6cm 길이로 썰어 어슷하게 썰어준다.
㉡ 칼집을 보기 좋게 넣는다.
▶ 소금물에 잠시 담가둔다.
▶ 물 : 식초 = 1 ; 1 소스를 만들어 끼얹어 준다.
▶ 지단과 함께 곱게 담아 올린 모습
2. 칠보채
▶ 재료 : 오이 1개, 달걀 2개, 표고버섯 2개, 쇠고기 150g, 대추 1개, 당근, 올리브유, 소금 약간
밀가루 1컵, 오미자 물 5숟가락
▶ 만드는 순서
㉠오이는 돌려깎기를 하고 당근도 곱게 채를 썰어준다.
㉡ 밀가루와 오미자를 넣어 걸쭉하게 반죽을 해 채에 걸러 한 숟가락씩 프라이팬에 구워낸다.
㉢ 표고버섯도 곱게 채를 썰어 볶아준다.
▶ 대추는 씨를 빼고 돌돌 말아 썰어둔다.
㉤ 쇠고기는 양념(간장 1숟가락, 마늘, 후추, 참기름)해 두었다가 볶아낸다.
▶ 완성된 모습
㉥ 달걀은 노른자 흰자를 분리하여 지단을 부쳐 곱게 채를 썬다.
▶ 겨자는 미지근한 곳에서 발효해 준다.
(생략해도 됨. 간이 맞아 찍어 먹지 않았습니다.)
▶ 곱게 돌려가며 담아주면 완성된다.
▶ 색색이 넣어 싸 먹으면 맛있답니다.
칠보채는 일곱 가지 색,
팔보채는 여덟 가지 색이라 그렇게 이름 붙인다고 합니다.
손님 접대용으로 근사하지 않나요?
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
추석, 초보도 쉽게 따라할 수 있는 김치담그는 법 (20) | 2012.09.23 |
---|---|
<보양식> 따뜻한 국물이 생각날 때는 '완자탕' (23) | 2012.09.20 |
손님 접대하기 좋은 색이 화려한 오이선과 칠보채 (26) | 2012.09.18 |
한 번에 세 가지 요리를! 우리 집 이른 가을 식탁 (54) | 2012.09.17 |
환절기, 건강에 좋은 보양식 '임자수탕' (23) | 2012.09.13 |
일주일의 여유, 친정엄마에게 배운 국민 밑반찬 (49) | 2012.09.10 |
음식이 예술입니다
화요일 오후를 편안하게 보내세요~
답글
캬~~ 기분좋은 상차림이겠어요~ ^^ ㅎㅎㅎ
답글
음식이 이렇게 이뻐도 되는건가요?^^
오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요^^
답글
칠보채 와, 대박.ㅎㅎㅎ
손님상으로는 그만이겠는데요~!
답글
으~ 저희 마눌님 보여주면..
화낼 것 같아요 ^^~!
정성이 듬뿍합니다.~!
답글
오.. 진짜 근사한데요... 야채도 많이 먹을수 있고 정말 좋네요 ^^
답글
보기 좋습니다.
만들기는 손이 많이가도 .... 우리의 맛이죠.
답글
제가 손님이 되면 아마도 먹지를 못할 것 같아요.
넘 예뻐서요~^^
답글
대접받는 느낌이 나겠어요,.,. 정성이 많이 들어가서 더욱 그렇겠죠,, 맞은 또 어쩌구요..ㅋㅋ
답글
노을님 만든 음식은 아까워서 먹기 어려울듯합니다.
정성과 예술적인 감각까지...
답글
정성이 듬뿍듬뿍 든 음식이네요~ ^0^/
손님들이 정말 감동할 것 같아요.
답글
이걸 어찌 한대요?
저는 주면 먹기는 잘하는뎅~~
참 이쁩니다.
답글
손님초대요리로 정말 근사하네요
초대받은사람은 행복할거같아요~
답글
너무 이쁘네요 ~
아까워서 못먹을거 같아요 ^^
답글
녹빛이 눈을 사-악 사로잡는다죠!
데코에 빠질 수 없는 아이템^^
답글
너무 맛있어 보이네요. _ㅠ...
답글
색깔도 화려하고 모양도 이뻐요.^^
답글
음식이 무슨 예술같이 보이네요.
너무 예뻐서 먹을수나 있겠어요?ㅎ
답글
맛있게 잘 만드셨네요~
행복한 하루 되세요. ^^
답글
칠보채 정말 맛나겠네요~~
답글