추석, 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법
추석이 얼마 남지 않았습니다. 집 안 청소부터 먹거리 하나 둘 준비해야 할 것 같습니다.
형제들이 우리 집으로 명절을 쉬러 오기 때문에 묵은 김치만 내놓을 수가 없어 김치나 좀 담가둘까 하고 아침 일찍 새벽시장을 다녀왔습니다.
마트보다는 훨씬 싸게 느껴졌습니다.
물가는 제법 올랐지만, 그래도 덤이 있어 인정을 느낄 수 있어 좋았습니다.
김치를 담글 때 굳이 풀물을 끓여 넣는 이유는 곡류의 풀기가 우선 열무김치에서 나기 쉬운 풋내도 가시게 해줄 뿐만 아니라, 발효를 도와주기도 하고, 맛도 좋아지기 때문에 넣습니다.
물론 넣지 않아도 김치야 되지만, 특히 여름 열무김치는 그 잘박한 국물이 새콤하고, 시원해서 즐겨먹는 것인데 맹물만 넣으면 맛이 나지 않는다. 열무 풀 쑤기에는 예전부터 보리밥 물을 넣기도 하고, 찹쌀가루, 밀가루, 삶은 콩물이나 감자를 삶아 으깨어 넣었습니다.
▶ 재료 : 열무 2단, 부추 2단, 고춧가루 3컵, 새우젓 1컵, 밥 1공기,
간마늘 1/2컵, 붉은 고추 5개, 사과 1/2개, 양파 1개, 배 1/2개
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 간을 해 두고 양념을 만들어 준다.
㉡ 찬밥, 붉은 고추, 사과, 양파, 배, 새우젓을 넣어 갈아준다.
㉢ 고춧가루와 마늘을 넣어 버무려둔다.
▶ 양념장 완성
Tip
풀을 끓이지 않고 찬밥을 이용하고 설탕 대신 과일을 넣었습니다.
㉣ 살랑살랑 흔들어 씻어 물기를 빼준다.
㉤ 물기를 뺀 열무에 양념을 넣어 버무리기만 하면 완성된다.
▶ 완성된 열무김치
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
㉡ 양념장을 넣어 버무려주면 완성된다.
㉡ 완성된 부추김치
Tip
부추는 간이 되어있지 않기 때문에 새우젓 2~3숟가락 정도 넣어 먼저 버무려준 후 양념을 넣어주면 골고루 맛이 들게 됩니다.
그렇게 어렵지 않지요?
젖갈의 맛에 따라 조금씩 다를 수 있지만,
양념을 손으로 찍어 먹어보고 약간 짜다 싶을 정도로 만들고,
김치를 버무리고 난 뒤 먹어봐서 싱거우면 젖갈을 살짝 뿌려두면 맛있는 김치가 된답니다.
두려워 말고 자꾸 도전하다보면 맛있는 김치를 담그는 법을 터득하게 될 것입니다.
이제 형제들이 와서 맛있게 먹어주면 좋겠습니다.^^
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보기만 해도 군침이 돕니다.
늘 멋진 음식 만드시는 노을님~
답글
설탕 대신 과일을 갈아 넣어 더욱 맛날 것 같아요.
바깥 일과 집안 일을 함께 잘 하시는 노을님. 부럽습니다.
답글
군침도네요 ㅎ
잘 보구 갑니다..^^
답글
부추요리는 아주 단백하고 칼칼라헤
양념이 좋아야 맛이 나는 것 같아요.
남성용 음식이라는데~~ 흠~~
답글
기초부터 다시 배워 갑니다. 괜히 겉멋만 들어가지고...김치담근답시고 허풍떨었는데..
기본이 중요한 거같습니다
답글
와우~~~맛나게 생겼어요!!
답글
민족 대명절인 추석이 다가오는데~
좋은 포스팅 감사 합니다~
김치~ 기본이라고 생각하지만, 막상 만들려면 정말 쉽지 않은데 말이에요~!ㅎ
답글
담궈주시는 김치나 사 먹기만 했는데 ^^
언제 한번 담궈볼 날이 있겠죠 ;;;
답글
저는 부추김치 먹고 싶네요.
몸에도 좋은데...
답글
저녁노을님은 쉽게 하는것 같은데,
전 절이는 과정이 젤 힘든것 같아요.
답글
아 김치는 언제나 넘사벽이였는데,
이번 기회에 도전 한번 해봐야겠네요 ㅎㅎ
답글
정말 맛있겟다..!! 침이 스읍! 으으.. 잘보고갑니다..!
답글
풀물 대신에 찬밥을.. 한번 해보아야겠는걸요~
답글
밥비벼 먹으면 .. 정말 밥도둑일것 같아요.
요즘 허리아파 투병생활한다는 핑게로 게으름중이네요..;;
뒤뚱뒤뚱 다녀갑니다.
즐거운 한주되셔요^^
답글
ㅎㅎ 그러고 보니 추석이 코앞이네요. ㅎㅎ
저는 사서 먹는데 ㅜㅜ
답글
좋은 포스팅 잘 보고 갑니다.
답글
추석명절이 다가와서 그런지 너무 좋은데요..
부추군침 좋아해서 눈이 가지는 데요..
군침도네요, 하얀밥에 먹으면 맛있겠어요,,
주말 잘 보내셨나요?
이번 한주도 행복가득한 시간 보내세요 ^^
답글
열무김치 조금 ,, 부추김치 조금 넣어 참기름 팍팍..
고추장까지 넣고 비벼먹으면 음~~ 군침이 절로 납니다..
행복한 한주 보내세요^^
답글
밥도둑이 따로 없을 것 같습니다.ㅎㅎ
맛있게 먹고 갑니다.
답글
부추김치 참 맛나겠네요 ^^
답글