맛 있는 식탁2012.11.16 06:11


수능 찹쌀떡으로 만든 달콤한 호박죽





서른셋 서른넷, 노처녀 노총각이 만난 지 한 달 만에 결혼을 하여 귀한 첫딸을 얻었습니다.
그 녀석이 자라 고3이 되었고, 얼마 전 수능을 치렀습니다.
이제 주사위는 던져졌고 결과만 기다리고 있지만,
마음은 참 편안한가 봅니다.

첫딸이라 그런지 지인들의 수능 합격 엿과 찰떡이 많이 들어왔습니다.
연년생인 동생이 학교에 가져가서 친구들과 나눠 먹긴 해도 냉동실에는 찰떡이 남아있어
블로그 이웃 채루빔님이 보내주신 호박으로 죽을 만드는데 넣어 보았습니다.



▶ 채루빔님이 보내신 단호박




★ 단호박의 효능


㉠ 두뇌발달 촉진작용

㉡ 혈압 강화작용(호박씨 속의 지방은 동맥경화 예방)
㉢ 바이러스와 항암물질 억제 
㉣. 다이어트 저 칼로리 식품으로 영양소가 풍부하며 적은 양으로도 포만감을 주어 다이어트 식품으로 적합
㉤ 유산, 조산방지 자궁이 약하고 몸이 허약한 분에게 좋음
㉥. 항암효과 질병에 대한 예방역할을 하는 카로티노이드가 들어있어 우리 몸의 세포가 늙고   질병이 퍼지게 되는 것을 막아주는  역할을 하고 또한 비타민c가 풍부합니다.

 



 

1. 단호박 항정살 구이


▶ 재료 : 단호박 1/3개, 항정살 200g, 소금, 후추

▶ 만드는 법


㉠ 호박을 자른다.

㉡ 씨를 뺀다.
㉢ 먹기 좋은 크기로 잘라준다.




㉣ 호박과 항정살을 넣고 소금 후추를 뿌려 구워준다.





㉤ 접시에 곱게 담아내면 완성된다.







2. 호박죽


▶ 재료 : 호박 1개, 쌀 1/2컵, 찹쌀떡 7~10개 정도, 소금, 설탕 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박은 잘게 썰어 물 3컵을 붓고 푹 삶아준다.
㉡ 삶은 호박을 도깨비 방망이로 갈아준다.
㉢ 물에 불려 갈아둔 쌀을 넣어준다.




㉣ 보글보글 끓여준다.



 

㉤ 찹쌀떡을 썰어 넣어준다.







▶ 완성된 호박죽





찹쌀떡만 먹으면 너무 달아서 먹지도 못했는데,
호박죽에 넣었더니 설탕을 많이 넣지 않아도 되었답니다.

냄비 가득 끓여서 경비 아저씨에게도 아래 위층 이웃과 함께
달콤함을 나누었습니다.



이렇게 주고 받으며 사는 게 행복인가 봅니다.
채루빔님 덕분에 이웃과 호박죽으로 잔치를 했답니다.
감사합니다.


오늘도 좋은 하루 되세요.^^








여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
 
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오늘은 제법 얼음이 두툼하게 얼었네요
    이럴때 딱 어울리는 따끈한 죽이지요
    한그릇 먹고 가도 되남요 ? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    즐거운 하루 되시고 행복하세요!

    2012.11.16 09:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 비밀댓글입니다

    2012.11.16 10:03 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오호~ 수능 찹쌀떡의 멋진 변신이네요ㅎㅎ
    찹쌀떡이 들어 있어 호박죽이 더욱 맛나겠어요^^

    2012.11.16 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오오오~+_+ 이렇게 활용을 할수가 있네요!

    2012.11.16 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 단호박 항정살 구이.. 맛있어보여요! 잘 익은 고기와 달달한 단호박과의 만남! 침이 절로 고이네요!ㅎㅎ

    2012.11.16 10:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 뜨개쟁이

    조거 괜찮은데요..
    쫄깃하고 달콤..^^

    2012.11.16 10:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와~~ 단호박 맛있게 생겼습니다..
    호박죽에 찹살떡이라 ㅎㅎ 둘의 궁합이 어떨지 궁금하네요
    제주도로 좀 던져주세요 ㅋㅋㅋ

    2012.11.16 10:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 단호박 맛나겠어요..^^
    너무 잘 보구 갑니닷..!!

    2012.11.16 10:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 단호박 항정살 구이...너무 맛있겠어요~^^

    2012.11.16 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 와우.. 이렇게 활용도 가능하군요!
    굿굿!

    2012.11.16 11:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 와...이건 정말 상상도 못했던 요리법인데요.
    진짜 맛있을 것 같아요.
    울집은 수능 본 아이가 없어서 찹쌀떡 없는데...
    이거 만들기 위해서 사야할 것 같은데요.

    2012.11.16 12:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 남은 수능 찹쌀떡을 이렇게 호박죽에 넣어 먹으면 되는군요.
    맛도 최고일 것 같습니다.
    한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 주말 보내세요.

    2012.11.16 12:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 햐~ 이웃사촌이신분들이 부럽네요.
    호박죽 먹고싶어지네요 ㅎㅎ

    2012.11.16 12:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 아 ~ 이렇게도 되네요 ㅎ
    잘보고 갑니다.

    2012.11.16 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 찹쌀떡이 한꺼번에 많이 들어와 그냥 냉동실에 넣고 있거든요.
    알뜰살뜰한 노을님의 지혜...오늘도 배우고 갑니다.

    2012.11.16 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 수능 찹쌀떡의 호박죽 변신이라니~ 노을님 정말 대단하세요~
    저 찹쌀떡 냉동실에 넣어두면 몇개월을 굴러다녔을텐데 말이죠.^^
    뜨끈한 호박죽 한그릇 땡기네요~

    2012.11.16 15:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 음~ 호박죽 너무 달콤해 보여요!
    단호박과 찹쌀떡이라.. 생각보다 잘 어울리는 조합이네요!ㅎㅎ
    항정살 구이도 맛있어 보이고, 저녁노을님 요리는 항상 탐이 나네요^^

    2012.11.16 16:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 잡쌀떡으로 호박죽 만들어도 좋군요~
    잘 봤습니다 ^^

    2012.11.17 07:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 전... 수능 엿을 어떻게 먹어야 하나 고민이랍니다..ㅠㅠ

    2012.11.17 22:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 비밀댓글입니다

    2012.11.20 09:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();