마눌 밥이 최고라는 남편, 우리 집 휴일 식탁
휴일, 남편은 동창회가 있다며 나갔습니다.
저녁까지 먹고 들어오겠지 하면서도 부엌으로 나가 뚝딱거렸습니다.
일주일 내내 바삐 뛰어다녀야 하는 직장맘으로 몇 가지 반찬을 만들어 두기 위해서였습니다.
그런데, 불쑥 남편이 들어섭니다.
"어? 당신 동창회 가서 저녁 먹고 오는 게 아니었어?"
"응. 그냥 왔어."
"고깃집 간다고 했잖아."
"당신이 해주는 집밥이 더 맛있어."
"다 된 긴 했어. 조금만 기다려요."
"알았어."
욕실로 들어가는 걸 보고 상차림을 했습니다.
사실, 감기 기운이 있어 빨리 들어왔던 것.
▶ 재료 : 파 뿌리 한 줌, 밀가루 3숟가락, 달걀 1개, 물 3~4숟가락, 콩기름, 소금약간
▶ 만드는 순서
㉠ 파 뿌리는 깨끗하게 손질하여 반죽해 둔다.
㉡ 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워내면 완성된다.
* 평소 파 뿌리, 깨끗하게 씻어 말려두었다가 차를 끓여 먹어도 감기 예방에 좋답니다.
▶ 재료 : 달걀 3개, 멸치 육수 1컵, 전분 1/2숟가락, 대파, 당근, 들깻잎, 소금 약간,
▶ 만드는 순서
㉠ 먼저 멸치와 다시마를 넣고 다시 물을 만들어준다.
㉡ 전분을 풀어주고 육수가 끓으면 풀어놓은 달걀과 소금을 넣으며 저어준다.
㉢ 반쯤 익으면 뚜껑을 닫고 가스 불을 줄여 익혀준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 채소를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 청양초 2개, 대파 약간
양념 : 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념을 넣어 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 양념한 고기를 먼저 볶아준 후 썰어놓은 채소를 넣어 마무리한다.
▶ 굴 깍두기
▶ 깻잎지
▶ 어묵볶음과 마른 오징어포무침
▶ 김
▶ 취나물과 마늘지
▶ 곰국
▶ 완성된 식탁
"우와 맛있겠다."
"역시! 우리 마누라 밥이 최고라니까."
맛있게 먹어주는 남편입니다.
감기, 훌훌 털어버렸음 하는 마음이었습니다.
즐거운 한 주 되세요^^
도움되신 요리였다면
추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^
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