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맛 있는 식탁

15분 만에 뚝딱! 물 없이 돼지고기 수육 만드는 법

by 홈쿡쌤 2014. 11. 8.
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15분 만에 뚝딱! 물 없이 돼지고기 수육 만드는 법

 

 

 

 

아이들이 자라니 온 가족이 함께 식탁에 앉아 식사하는 일이 거의 없습니다.

그러다 보니 아침 한 끼 먹는 1식이인 남편, 많이 소홀하게 됩니다.

"여보! 나 고기 먹고 싶다."

"..............."

김치 담가 놓고, 밑반찬 몇 가지만 올리다가 찌게 해 먹는다고 사 놓은 뒷다리 얼른 꺼내 수육을 만들어 주었습니다.

 

 

 

 

1. 물 없이 만드는 돼지고기 수육

▶ 재료 : 돼지고기 400g, 양파 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 썰어 압력솥 바닥에 깔아준다.

㉡ 돼지고기는 칼집을 넣어 양파 위에 올려 15분간 삶아준다.

(처음엔 센 불에서 삶다가 치카치카 소리가 나면 중불로 낮춰준다.)

 

 

㉢ 두부도 먹기 좋게 썰어 노릇노릇 구워낸다. 

㉣ 뚜껑을 열어 한소끔 식혀 얇게 썰어주면 완성된다. 

 

▶ 두부와 함께 곱게 담아내면 완성

 

 

 

2. 생김치

▶ 재료 : 배추 1/4포기, 굴 100g, 양념장(멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 간양파 1개, 마늘, 생강, 깨소금, 참기름, 매실엑기스 3숟가락)

▶ 만드는 순서

 

㉠ 배추는 굵은 소금을 물에 풀어 싱겁게 간을 한다.

㉡ 만들어둔 양념과 굴을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

보글보글 된장찌개와 함께 오랜만에 오손도손 이야기 나누며 행복한 저녁을 먹었습니다.

"우와 맛있게 잘 먹었네."

그저 잘 먹어주는 것만으로 감사한 주부가 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

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