맛 있는 식탁2014. 11. 8. 17:15

15분 만에 뚝딱! 물 없이 돼지고기 수육 만드는 법

 

 

 

 

아이들이 자라니 온 가족이 함께 식탁에 앉아 식사하는 일이 거의 없습니다.

그러다 보니 아침 한 끼 먹는 1식이인 남편, 많이 소홀하게 됩니다.

"여보! 나 고기 먹고 싶다."

"..............."

김치 담가 놓고, 밑반찬 몇 가지만 올리다가 찌게 해 먹는다고 사 놓은 뒷다리 얼른 꺼내 수육을 만들어 주었습니다.

 

 

 

 

1. 물 없이 만드는 돼지고기 수육

▶ 재료 : 돼지고기 400g, 양파 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 썰어 압력솥 바닥에 깔아준다.

㉡ 돼지고기는 칼집을 넣어 양파 위에 올려 15분간 삶아준다.

(처음엔 센 불에서 삶다가 치카치카 소리가 나면 중불로 낮춰준다.)

 

 

㉢ 두부도 먹기 좋게 썰어 노릇노릇 구워낸다. 

㉣ 뚜껑을 열어 한소끔 식혀 얇게 썰어주면 완성된다. 

 

▶ 두부와 함께 곱게 담아내면 완성

 

 

 

2. 생김치

▶ 재료 : 배추 1/4포기, 굴 100g, 양념장(멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 간양파 1개, 마늘, 생강, 깨소금, 참기름, 매실엑기스 3숟가락)

▶ 만드는 순서

 

㉠ 배추는 굵은 소금을 물에 풀어 싱겁게 간을 한다.

㉡ 만들어둔 양념과 굴을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

보글보글 된장찌개와 함께 오랜만에 오손도손 이야기 나누며 행복한 저녁을 먹었습니다.

"우와 맛있게 잘 먹었네."

그저 잘 먹어주는 것만으로 감사한 주부가 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

공감가는 요리법이였다면  

추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 물대신 양파를 넣는게 비법이였네요^^
    잘 알아갑니다. 행복과 즐거움이 가득한 주말 되세요^^

    2014.11.08 06:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 해바라기

    맛있게 만든 수육 두부요리 잘 보았습니다.
    주말 잘 보내세요.^^

    2014.11.08 06:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저런 식탁이면 누구라도 맛잇게 잘 먹을 수 있을겁니다.ㅎㅎ

    하지만 너무 맛있어서 다이어트 걱정을 하게 될 것같습니다. ㅎㅎ

    2014.11.08 07:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요리의 귀재입니다
    흐린 토요일을 편안하게 보내세요~

    2014.11.08 07:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 요즘엔 구운고기보다 수육이 더 땡기더라구요 ...

    2014.11.08 07:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 김장철이 왔군요 .. 수육이 땡깁니다... ㅎㅎ

    2014.11.08 07:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 주말에 맛있게 먹고 싶은 요리입니다.

    즐거운 주말 되세요...^^

    2014.11.08 08:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 돼지고기 수육 만드는 법에 대해서 알아보시는 분께 좋은 글이네요 ^^
    잘보고 간답니다 ~

    2014.11.08 09:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 수육금방 만들어서 김치에 싸먹으면 맛있죠

    2014.11.08 09:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 한번 똑같이 만들어봐야겟어요..^^

    2014.11.08 09:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저희도 가끔 요리하는 방법이네요^^
    양파 때문인지 정말 부드러운 수육이 되죠^^

    2014.11.08 11:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 앗 고대로 한 번 해봐야 할 듯요 ..
    좋은 방법인데요 .. ㅎ

    2014.11.08 12:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 굳~~~
    잘 배워 갑니다

    2014.11.08 12:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 굳~~~
    잘 배워 갑니다

    2014.11.08 12:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 물없이 만들어진 수육에다가
    소주한잔 걸치면 딱좋것구먼유.

    2014.11.08 17:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오호 맛나게 먹겠습니다.

    감사합니다.

    2014.11.08 18:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 물없이 돼지고기 수육을 만들수도 있네요.
    저는 오늘 처음 알게 됩니다. ㅎㅎ
    집에서 이 방법으로 한번 만들어 봐야겠습니다.
    잘 배우고 갑니다.
    편안한 시간 되십시요^^

    2014.11.08 20:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정말 맛있어보이네요

    2014.11.08 21:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 수육을 이렇게도 만들어 먹는군요.
    좋은 정보 감사합니다.
    잘 활용해 봐야겠습니다.

    2014.11.08 22:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와 신기합니다~^^

    2014.11.13 13:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();