노을이의 작은일상2013. 3. 24. 11:57

향긋한 봄나물에 맛있게 먹는 요령





여기저기 아름다운 봄꽃이 앞다투어 피어납니다.
요즘, 향긋한 봄나물이 입맛 없는 가족들의 식욕을 돋궈줄 수 있습니다.
제철에 나는 식재료로 만드는 음식은 보약이랍니다.




★ 구수한 봄나물 국·찌개 맛있게 끓이는 요령


㉠ 된장국에 쌀뜨물 이용

봄나물로 된장국이나 된장찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 써야 맛이 구수하다. 쌀을 한 번 헹궈낸 뒤 두 번째 씻은 쌀뜨물을 밭아 끓인다.







㉡ 맛국물을 써라

국이나 찌개를 끓일 때 멸치, 조개, 다시마, 마른 새우로 국물을 내면 감칠맛이 난다. 단, 국물은 너무 진하지 않게 내야 봄나물의 향을 살릴 수 있다.







㉢ 간은 국간장과 소금으로
봄나물의 향을 살리려면 국물의 간은 국간장과 소금을 이용해 맞춘다. 단, 국간장을 많이 쓰면 국물이 탁해질 수 있으므로 국간장은 조금만 쓰고, 부족한 간은 소금으로 한다. 소금으로만 간을 하면 국물 맛이 깔끔하다.



㉣ 마늘과 대파는 적게 넣어라
봄나물은 향을 살려 조리하는 게 포인트. 향이 진한 다진 마늘이나 대파는 다른 국물 요리를 할 때보다 양을 적게 넣어야 봄나물의 향을 진하게 살릴 수 있다.


㉤ 고춧가루와 청양고추 칼칼한 맛을 낸다
된장이나 고추장으로 끓이는 국이나 찌개는 고춧가루를 조금 넣으면 매콤한 맛이 더해진다. 깔끔하고 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루 대신 청양고추를 송송 썰어 넣는다.




㉥ 된장은 체에 밭쳐 풀자

된장은 국물이 팔팔 끓을 때 풀어 넣는 것이 좋다. 이때 체를 밭치고 된장을 풀어 건더기가 남지 않도록 한다.









2. 향긋한 봄나물에 어울리는 양념장

★ 향긋한 봄나물무침
봄나물에 어울리는 양념장입니다.

▶ 고추장양념장
· - 준비재료 : 고추장 2큰술, 다진 마늘·식초 1½큰술씩, 설탕·참기름·통깨 1큰술씩,
                    참치액젓 1작은술

· - 어울리는 나물 → 두릅, 냉이, 원추리, 방풍나물

▶ 된장양념장
·- 준비재료 : 된장·참기름 2큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 1큰술
·-  어울리는 나물 → 봄동, 세발나물, 유채나물, 냉이, 방풍나물, 원추리



▶ 소금양념장
 -· 준비재료 :  다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 소금 ¼작은술,
                    참치액젓 ½작은술, 참기름 ½큰술

·- 어울리는 나물 → 참나물, 봄동, 유채나물, 방풍나물



▶ 들깨양념장
·- 준비재료 : 들깨가루 1큰술, 국간장·참치액젓 ½작은술씩, 들기름 2작은술,
                   다진 마늘 1작은술, 소금 약간

·- 어울리는 나물 → 유채나물, 방풍나물

▶ 간장양념장
·- 준비재료 : 간장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 깨소금· 설탕·식초 1큰술씩, 참기름 ½큰술
·- 어울리는 나물 → 달래, 봄동, 참나물



3. 봄나물 데치는 요령

㉠ 넉넉한 양의 물을 팔팔 끓이다가 소금을 1작은술 정도 넣는다.

㉡ 팔팔 끓는 물에 봄나물을 넣는데, 밑동이나 줄기부터 넣는다.
    봄나물은 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐야 향과 씹는 질감이 좋다.
㉢ 데친 나물은 재빨리 찬물에 건지고 찬물을 갈아가며 식힌다.
㉣ 나물을 건져 물기를 짜는데, 너무 꼭 짜면 나물의 즙이 빠져 질기고 맛이 없으므로 수분이 적당히 남을 정도로 지그시 짠다.












온 가족이 함께 둘러앉아 먹는 식탁에서
가족애를 느끼고,
많은 대화를 나누는 행복한 시간이 됩니다.

봄의 향기를 식탁에서 느껴보세요.^^











여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
Posted by *저녁노을*

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  1. 봄나물 관련 엑기스 정보들이 여기 다 있네요^^
    잘 숙지하고 가겠습니다^^

    2013.03.24 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 봄바람

    봄나물...
    식탁에서 먼저 느끼게 되지요.

    유용한 정보 감사하게 보고갑니다.

    2013.03.24 13:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 봄나물 향기가 모니터에서 풍겨나오는 듯 합니다
    입맛돋구는 봄나물 맛있게 만드는 방법
    잘 배워 갑니다

    2013.03.24 13:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 싱그러운 봄나물내음이 이곳에 가득 번져있는것 같네요.
    유용한 팁, 소중히 담아갑니다.

    2013.03.24 15:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맛국물이 핵심인가 봐요.
    저는 쑥국을 기다리고 있습니다. ㅎㅎㅎ
    행복한 오후 되세요. ^^

    2013.03.24 15:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 보기만 해도 봄 향기가 느껴지는 식탁이네요
    더불어 힘도 불끈 솟는!!!
    잘 먹고 갑니다. 늘 행복하세요!!

    2013.03.24 15:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 마늘 넣어서 먹는걸 좋아하는데, 봄나물 만들때는 되도록이면 적게 넣어서 만들어야겠어요~
    봄향이 물씬 풍기도록요^^

    2013.03.24 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 너무너무 맛나보이네요~ ^^
    잘 보고 갑니다~

    2013.03.24 16:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 향긋한 봄나물이 좋지요~
    휴일 밥상도 아주 맛나 보여요~

    2013.03.24 16:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 봄나물 너무 좋아요^^
    맛나게 먹는 방법 너무 잘 보고 갑니닷..!!

    2013.03.24 17:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. ㅎㅎ 보기만해도 맛있어 보이군요.

    2013.03.24 17:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 남은 주말 행복하게 보내시길 바랍니다~

    2013.03.24 20:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 맛있겠네용~ ^^*

    2013.03.24 20:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 양념은 최소한으로해서 최대한 나물 고유의 맛을 느낄수 있도록 하는게 좋겠네요^^
    나물에 비며먹는거 진짜 좋아하는데!!ㅎ

    내일 점심으로 봄나물에 밤 비벼먹어야 겠어요,ㅎ

    2013.03.24 23:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정말 봄의 향연이네요. 쌀뜨물을 이용해서 요리를 해도 되나 보군요;; 전 농약이 걱정되서 항상 그냥 버렸는데^^;; 좋은 한 주 보내시길 바랍니다~

    2013.03.25 00:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 역시 제철음식이 제일이라죠.
    자세한 설명까지 잘보았습니다.

    2013.03.25 00:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 쌀뜬물이...필요한 거였군요..^^
    이런식으로 맛을 내면...정말..입안에 건강이 한가득...하겠습니다~

    2013.03.25 01:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비밀댓글입니다

    2013.03.25 08:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 향긋합니다~~

    2013.03.25 09:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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