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나른한 봄날 해독음식, 봄나물 새싹비빔밥

by *저녁노을* 2013. 4. 1.
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나른한 봄날 해독음식, 봄나물 새싹비빔밥





봄맞이 대청소에 나서는 이들이 많습니다. 길었던 겨우내 방 구석구석 쌓인 먼지도 털고 가구도 옮기고, 한결 산뜻해진 집안 풍경은 유쾌한 봄의 시작입니다. 우리 몸도 비슷하여 몸 안에 묵은 찌꺼기들을 빨리 제거해야 한결 가벼워진 몸으로 건강한 생활을 이어갈 수 있습니다. 요즘 해독이 주목받는 이유입니다. 해독은 체내에 생기는 활성산소(유해산소)와 노폐물을 제거하는 과정으로 유해성분을 막는 항산화제를 꾸준히 섭취하는 게 한 방법입니다.





나른한 봄날 '핫한 해독음식'은 봄나물이나 새싹채소입니다.
제철에 에너지를 가장 많이 담고 있습니다.
발효식품인 고추장을 넣어 비빈 새싹채소비빔밥은 맛도 영양도 해독에도 최고랍니다.




★ 봄나물 올바른 조리법

봄나물 올바른 조리법을 살펴보면 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등은 생으로 먹을 수 있지만, 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은 식물 고유의 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야 합니다.

특히 원추리는 성장할수록 콜히친(식중독 사고의 원인이 되는 독성물질)이란 독성분이 강해지므로 반드시 어린 순만을 섭취해야 하며, 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해야 합니다.

봄나물 조리 시 소금은 되도록 적게 넣고 소금 대신 들깨가루를 사용하고 생채의 경우는 소금보다 식초를 넣으면 봄나물이 가진 본래의 향과 맛을 살리면서 동시에 저나트륨식 건강요리를 즐길 수 있답니다.





1. 전복장조림

▶ 재료 : 전복 15마리, 간장 3숟가락, 꿀 2숟가락, 물 3숟가락, 밤 10개, 대추 10알

▶ 만드는 순서
㉠ 전복은 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.
㉡ 밤은 따로 삶아둔다.
㉢ 전복, 밤은 양념을 넣고 졸여주면 완성된다.








2. 멸치볶음


▶ 재료 : 멸치 150g, 오이고추 2개, 설탕 2숟가락, 식용유 약간

▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 식용유를 두르고 볶아준다.
㉡ 설탕을 넣고 볶다가 썰어둔 오이고추를 넣고 마무리한다.
(설탕을 넣으면 바삭바삭 하답니다.)













3. 오이 크래미무침


▶ 재료 : 오이 1개, 크래미 100g, 식초 2숟가락, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 굵은 소금으로 씻어 돌려 깎기를 한 후 채를 썰어준다.
㉡ 크래미도 곱게 채를 썰어둔다.
㉢ 오이와 크래미에 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.








4. 쇠고기 호박볶음


▶ 재료 : 쇠고기 50g, 호박 1개, 간장 1숟가락, 붉은 고추 1개,
             물 3숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 양념해 둔다.
㉡ 호박과 붉은 고추는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉢ 쇠고기를 먼저 볶다가 반쯤 익으면 호박을 넣어 볶아준다.
㉣ 싱거우면 소금으로 간을 해주고 붉은 고추를 넣고 마무리한다.






5. 머위 들깨볶음


▶ 재료 : 머위 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름
            물 5숟가락, 들깨가루 1숟가락

▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 삶은 머위는 양념을 넣고 무쳐둔다.
㉢ 냄비에 물을 붓고 들깨가루를 풀어 소금으로 간을 한다.
㉣ 끓은 들깨가루에 무쳐둔 머위를 넣어 살짝 볶아 마무리한다.






6. 어묵 새송이버섯 볶음


▶ 재료 : 사각 어묵 1개, 새송이버섯 2개, 오이고추 1개,
            간장 2숟가락, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서
㉠ 어묵은 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 새송이버섯과 오이고추도 채 썰어둔다.
㉢ 냄비에 어묵을 먼저 넣고 볶다가 새송이를 넣어 볶아준다.
㉣ 맛이 들면 마지막에 썰어둔 오이고추를 넣고 마무리한다.







7. 냉이 된장무침


▶ 재료 : 냉이 150g, 된장 숟가락, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.










8. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 끓는 물에 데쳐 식혀둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








9. 돌미나리초무침


▶ 재료 : 돌미나리 100g, 고추장 2숟가락, 깨소금, 참기름
            식초 2숟가락,

▶ 만드는 순서
㉠ 돌미나리는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 삶은 돌미나리는 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.









10. 고사리 볶음


▶ 재료 : 고사리 50g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서


㉠ 고사리는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 삶은 고사리는 양념을 넣고 무쳐둔다.
㉢ 냄비에 물을 약간 두르고 볶아주면 완성된다.




11. 새송이 구이(달래 양념장)


▶ 재료 : 새송이 3개, 진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서


㉠ 새송이는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유를 약간 두르고 구워낸다.
㉢ 달래는 곱게 다져서 구워낸 송이 위에 얹어준다.
㉣ 간장 소스를 뿌려주면 완성된다.



▶ 파김치, 굴깍두기





▶ 잔파, 브로콜리




★ 봄나물 새싹 비빔밥 만들기


▶ 재료 : 밥 1공기, 봄나물 약간, 새싹 약간, 달걀 1개

▶ 만드는 순서

㉠ 밥을 그릇에 담아준다.



㉡ 만들어둔 봄나물과 새싹을 곱게 돌려 담아준다.

㉢ 달걀부침과 초고추장을 올려준다.




▶ 진달래 꽃잎을 올린 완성된 비빔밥





▶ 쑥국과 함께 담아냈습니다.



▶ 젓가락으로 쓱쓱 비벼준다.


▶ 봄나물과 꽃잎



▶ 전복과 함께

▶ 달래 향기 그윽했습니다.




가까운 산에 올라 봄나물을 캐왔습니다.
가족을 위해 새벽같이 일어나 요리를 했습니다.
그런데, 카메라를 컴퓨터에 연결하려는데 칩을 꼽지 않아 텅 비어있는 게 아닌가.
3시간가량 노력이 헛일이 되어버렸습니다.
봄나물 과정 샷이 모두 사라진 황당함....

휴일이지만 학교에 가서 공부하는 고3 아들 녀석
 집에 와 함께 저녁을 먹은 밥상입니다.

"엄마! 봄을 먹은 기분이야!"
"비빔밥이 정말 맛있네."

아들에게,
남편에게 최고의 찬사를 들은 휴일이었습니다.

몸속에 든 찌꺼기 다 빼냈기에 건강하게 지낼 수 있겠지요?

행복한 4월,
즐거운 한 주 되세요.









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