맛 있는 식탁2008.04.15 08:49

간단하게 만들어 먹는 '계란찜'



 오늘은 또 뭘 먹이지?

주부들의 고민은 늘 시작됩니다.

뽀글뽀글 된장찌개 끓여 식탁위에 바로 올려먹는 걸 좋아하는 우리 가족들,

쉬는 날이면 더 먹을 게 없는 것 같아 뚝딱 도깨비 방망이를 든 것처럼 잘 부풀어 오른 계란찜을 만들어 내면 한 끼 넘어가는 좋은 식탁이 됩니다. 언젠가 주부9단으로 사는 알뜰 살림 법에서 배운 걸 실천 해 보았습니다.



 

★ 달걀찜
달걀찜을 할 때는 냄비에 물을 붓고 김이 올라올 때까지 끓이다가 미리 풀어 양념해 놓은 달걀 물을 부으세요. 달걀이 고르게 익어 더 맛있을 뿐 아니라 냄비 가장자리에 달걀이 눌어붙지 않아 설거지하기도 편안하답니다.


재료 : 특계란 2개, 물 1컵(150cc 정도)
       계란과 물은 1 : 0.7   1 : 1 이 되어도 좋습니다.
       파 소금 후추약간


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▶ 먼저 물을 붓고 끓여줍니다.

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▶ 계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어 놓습니다.

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▶ 물이 끓으면 계란을 넣어줍니다. (채에 걸려 넣으면 더 입자가 곱습니다.)

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▶ 금방 익어갑니다.

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▶ 보글보글 끓기 시작합니다.

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▶ 먹기 직전에 송송 썰어 놓은 파와 후추를 어 줍니다.


맛 있게 먹어 주는 우리 가족들.....


바닥에 눌어붙어 뚝배기 씻기가 어려웠는데 물을 끓여서 계란찜을 하니 번거로움 들어주었습니다.
몸에 좋고 아주 간단한 계란찜,
한번 해 보세요.^^



  * 스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/12725814 클릭^^

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Posted by *저녁노을*

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  1. 피오나

    ㅎㅎ...아침에 밥 맛없을때 자주 해먹는 것이지요...

    오늘도 즐거운 하루 되셔요^^

    2008.04.15 09:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 꿍시렁쟁이

    간단하면서도 폼나는 요리중에 하나죠

    2008.04.15 10:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 사랑초

    맛있것다.

    2008.04.15 10:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. skybluee

    뚝배기에 눌러붙어 설거지할 때 신경질 났는데
    존 방법 배워갑니다.ㅎㅎ

    2008.04.15 11:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 바람개비

    음~~
    서민의 음식 계란찜...이렇게 함 되는군여~

    2008.04.15 11:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 주말에 당장 써먹어야 겠습니다. ^^;

    2008.04.15 14:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 무혁이

    계란찜은 크지 않은 적당히 작은 뚝배기에 해야 ...
    파가 참 신선해 보입니다. ^ ^

    2008.04.15 14:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 민이맘

    물 150cc..가 맞는거죠??ㅋ
    전 다시마 두어장에 분량의 물을 붓고 전날밤 냉장고에 넣어 뒀다가
    다시마 우린 물을 사용하거든요.
    훨씬 감칠맛이 난답니다.^^

    2008.04.15 15:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 알파

    음... 이런식으로 계란찜을 할수도 있는거군요...
    저는 사기 라면용기에 계란 두개 넣고 물을 적당량 넣고 간해서 물 중탕으로 익히다 중간에 고명을 얹어서 하는데... 무슨 차이이지요?으음...

    2008.04.15 15:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 노 송

    봄기운 가득한 사월
    화사한 웃슴 가득 한 날 되시길...

    2008.04.15 15:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저도 해 볼께요..
    그러고 보면 블러그에 요리대가가 너무 많습니다.
    오늘도 화창한 봄날입니다.

    2008.04.15 15:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 너무 좋은 방법입니다^^

    2008.04.15 19:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 하지만..너무하군요,,

    계란이라는 일본식 한자어를 사용 하다니.....닭의 알이라는 좋은 우리말 달걀이라는 말이있는데..수정하여 줘요...부탁 합니다...

    2008.04.15 20:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 저도 요즘 뚝배기에서 잘해먹어요
    매우 간단.. 합해서 3분?
    잘 지내시죠?

    2008.04.16 03:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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