맛 있는 식탁2013. 5. 26. 06:00

떠나는 봄! 죽순을 봄에 먹으면 좋은 이유는?




죽순 열흘 안에 수확해야 한다?
요즘 새순이 올라오는 시기입니다.
그 중, 죽순을 빼놓을 수는 없습니다.
자란 지 열흘 안에 죽순(竹荀)
죽순의 순(荀 : 竹(대죽) + 旬(열흘 순)으로 이뤄져 있습니다.



1. 죽순의 영양과 효능은?

죽순의 식이섬유가 풍부해 맛이 좋은 게 죽순이랍니다.
또한, 식이섬유는 변비 해소에 도움이 됩니다.
7대 필수영양소는 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민, 물, 식이섬유입니다.
죽순 식이섬유 함유량 100g 기준 3.0g
장의 운동을 촉진해 변비 해소에 도움이 됩니다.

죽순의 열량 23Kcal
칼륨 함유량 525mg(100g 기준)

저열량, 고칼륨, 고식이섬유
변비 해소와 체중 조절에 도움이 되는 죽순입니다.








2. 죽순의 종류는?


대나무의 종류는 약 70여 종이지만 식용 가능한 죽순은 3가지입니다.
맹종죽, 분죽, 왕죽으로 나뉩니다.













3. 죽순을 봄에 먹으면 좋은 이유는?

먹으면 화가 풀리고 머리가 맑아지고 정신이 건강해집니다.
봄철 원기회복에 도움이 되는 죽순입니다.
스트레스로 인한 불면증 해소에도 도움이 됩니다.









4. 섭취시 주의사항은?

다양한 영양과 효능을 가진 죽순이지만 섭취 시 주의 사항이 있답니다.
죽순은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
몸이 지나치게 차거나 비위가 약할 경우 섭취 시 주의가 필요합니다.
몸에 차가운 사람의 경우 복통을 유발할 수 있어 다량 섭취는 피하도록 합니다.








5. 죽순 요리


갈색 껍질 속에 노란 속살을 드러낸 죽순 맛있게 요리해 볼까요?

된장국, 초무침을 자주 해 먹곤 합니다.


▶ 재료 : 죽순 50g, 밀가루 3숟가락, 물 3숟가락, 달걀 1개, 소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 죽순은 끓는 물에 삶아 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 청양초, 붉은 고추도 함께 썰어 반죽한다.



㉢ 올리브유를 두르고 노릇하게 구워낸다.



㉣ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장소스와 함께 담아낸다.



▶ 완성된 죽순 전





요즘 죽순이 제철입니다.

맛있게 만들어

가족의 입을 즐겁게 해 보시는 게 어떨까요?


아삭아삭 씹히는 맛이 끝내줍니다.^^


떠나가는 봄날을 잡아보세요~










여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 정말 너무 맛나보이는 죽순이네요 ㅎㅎ
    잘보고갑니다

    2013.05.26 08:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 죽순 정말 몸에도 좋고 맛도 좋구 너무 좋네요 ㅋ
    잘보고갑니다

    2013.05.26 09:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. ㅎㅎ 맛있겠네요~* ^^

    2013.05.26 09:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 그저 막연하게 몸에 좋다고만 알고 있었는데 이런 비밀이 숨어있었네요~~~ ^^

    2013.05.26 09:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 죽순요리 좋아하는 데 차가운 성질이 있다는 것과 변비에 좋다는 사실 그리고 여러가지 종류의 죽순이 있다는 사실은 처음 알았네요. 좋은 정보 감사합니다^^

    2013.05.26 10:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 죽순에 대해 자세히 알게됐네요^^
    편안한 하루 되세요^^

    2013.05.26 10:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 죽순으로 다양한 요리를 만들 수 있군요^^
    효능도 아는 것보다 많고요...
    유익한 정보 잘 보고 갑니다.

    2013.05.26 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저도 맛보고 싶네요..ㅎ
    행복하고 즐거운 하루 되시길 바래요~

    2013.05.26 13:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 올해는 먹질 못했네요..
    행복하고 즐건 하루 되시길 바래요^^

    2013.05.26 15:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 죽순전 아주 맛있어보이는데요^^

    2013.05.26 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 죽순 생각이 확~ 나네요~ ^^
    잘 알아 갑니다~

    2013.05.26 17:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 죽순이 몸에도 좋고 봄을 다시 기다리는 마음도 갖게 되어 좋은듯

    2013.05.26 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 죽순의 효능에 대해 잘 알게 되었습니다.
    남은 휴일 즐겁게 보내시길 바랍니다!^^

    2013.05.26 20:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 죽순을 먹을 때 느껴지는 오도독 오도독한 그 식감도 좋고 향도 좋고...
    죽순을 먹으면 봄 자체를 한입 가득 먹는 느낌이 들어요 :)

    6월은 죽순의 달 ... 전남 지역으로 여행을 가야겠군요^^

    2013.05.26 23:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 죽순 오늘 재래시장에 가니 팔고 있던데
    갑자기 구매하러 가야겠다는 생각이 듭니다^^

    2013.05.27 01:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 잘보고 갑니다.
    좋은 꿈 꾸시구요.
    활기찬 월요일 되세요~

    2013.05.27 02:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 죽순 어릴때 쪄서 먹어봤는데 참 맛나더라구요
    죽순전도 한번 먹어보고 싶네요 ^^

    2013.05.27 02:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오늘같이 비가 내리는 날 감자전하나면 딱이라죠..
    아고야 먹고 싶어요 입맛 다시고 가네요 점심식사 맛있게 드세요 ^^

    2013.05.27 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 먹음직스럽네요.^^

    부천혜림원 나눔을 심는 사람들 티스토리를 운영하고 있습니다.

    글도 자주 보고, 여러가지 팁도 배우고 싶네요.^^

    내리는 비에 마음까지 촉촉한 하루되시길...

    2013.05.27 13:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저녁노을님 덕분에 죽순 요리 한가지 배워갑니다 ^^
    죽순도 전으로 부쳐먹으면 맛있는 음식이 되는군요~
    잘 구경하고 갑니다 :-)

    2013.05.28 23:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();