카테고리 없음2013. 5. 15. 10:49
728x90
반응형


요즘이 적기! 누구나 쉽게 담그는 여름 밥 도둑





어버이 날에 동서가 친정갔다 오면서 내려놓고 가는 딸기와 마늘쫑
"맨날 얻어먹기만 해서 어쩌지?"
"나중에 맛있는 거 사다 드려!"
"그래야지"
딸기는 아침마다 갈아서 주스로 만들어 먹이고
마늘쫑은 마른새우와 볶아도 주고, 삼겹살에 말아 주어도 많이 남아
장아찌를 담갔습니다.

요맘때가 아니면 담글 수 없는 적기이기 때문이지요.





★ 간장소스 만드는 법


▶ 부재료 : 마늘, 생강, 통후추, 계피, 감초, 말린 홍고추, 월계수잎
▶ 부재료와 물을 붓고 육수를 만듭니다.
▶ 소스는 정량이 없습니다. 사람마다 입맛이 다르기 때문입니다.
    물 ,간장, 식초, 설탕(매실액)는 1:1:1:0.5 비율이면 아주 쉽습니다.
    짜게 담으면 자주 끓이지 않아도 되지만, 요즘은 또 짜게 먹지 않으니
    3:2:2:1...식성에 맞춰 끓이시면 됩니다.
* 통후추, 계피, 감초, 말린 홍고추, 월계수 잎이 없으시면
집에 있는 채소 듬성듬성 썰어 넣어도 됩니다.





1. 마늘쫑 장아찌 담그는 법

▶ 재료 : 마늘쫑 1kg, 간장소스, 소금 약간

▶ 담그는 법


㉠ 마늘쫑은 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 꼭지 부분은 잘라낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

 

 

 

㉣ 소금간을 약간만 해 둔다.



 




㉤ 소독된 유리그릇에 김이 살짝 빠진 뜨거운 간장소스를 부어준다.



▶ 마늘쫑이 잠길 정도면 OK!~


담근 후 이틀 지나 먹으니 먹을만 했답니다.





2. 오가피 순


▶ 재료 : 오가피 순 300g, 간장소스 2컵

▶ 만드는 순서


㉠ 오가피 순은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 손질된 오가피 순에 끓인 간장소스를 부어주면 완성!~

 

 

 

▶ 맛이 들은 오가피 순 장아찌



더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

간장 소스는 3일 후부터 2~3번 더 끓여주면 밖에 두어도 괜찮습니다.
끓이기 싫으시면 김치 냉장고에 넣어두시면 됩니다.


자! 어떻습니까?
너무 쉽지요?


입 맛없을 여름에
은근 밥 도둑이랍니다.

제철 음식은 보약입니다.








여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다. 
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독
728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 마늘쫑 장아찌는 입맛 돋구는데 제격이지요
    수요일을 잘 보내세요~

    2013.05.15 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 밥도둑이 따로 없는 반찬이에요.ㅎㅎ
    오가피 순도 맛있어 보입니다.

    2013.05.15 11:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 간단하게 반찬이 완성되었네요~ㅎㅎ 저도 만들어봐야겠네용

    2013.05.15 11:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 보약이 따로 없군요. 밥 도둑이니까요. 쉽게 설명해주셔서 도전해보기 좋아요.

    2013.05.15 11:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 쉽게 장아찌를 담그시네요.
    잘 배워서 저도 담궈봐야 겠습니다^^

    2013.05.15 11:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 밥한그릇 그냥 뚝딱 하겠네요 ㅎㅎ

    2013.05.15 11:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 밥 한공기 뚝딱 할수 있는 맛있는
    장아찌네용~~ 덕분에 만드는 법 잘배워가요 ^^

    2013.05.15 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 완전 맛나보이는군요~ ^^
    잘 보고 갑니다~

    2013.05.15 11:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 배가 고픈 시간이네요.. 마늘쫑이 반찬으로 나오면 정말 좋겠네요

    2013.05.15 12:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 아직 맛보지 못했네요^^
    이곳은 좀더 기다려야되거든요^^

    2013.05.15 12:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오가피 순 자아찌는 먹어본 적이 없네요.
    밥 도둑이라시니, 더 궁금해지네요.
    행복한 하루 보내세요.

    2013.05.15 12:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 맞습니다.. 제철음식만큼 좋은 것이 없지요~
    저 반찬만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 해치우는건 문제도 안 되겠네요~

    2013.05.15 12:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 음~ 뭔가 했더니... 입맛 당기는데요.

    2013.05.15 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밥도둑이 여기도 있었군요^^
    잘보고 갑니다~~

    2013.05.15 13:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 밥도둑 맞네요~^^
    아주 맛날겠어요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

    2013.05.15 13:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 와 입맛이 다시 돌아오는것 같습니다^^

    2013.05.15 13:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 마늘쫑 마구마구 떙기는데요~^^

    2013.05.15 13:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 간장소스를 저래 만들면 소스가 맛있으니 무엇을 담아도 맛있겠네요..
    저도 간장소스부터 잘 배워서~ ^^

    2013.05.15 14:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 마늘쫑이 갑자기 먹고싶어지네요. 얼마나하려나 검색을 좀 해봐야겠습니다. ^^

    2013.05.15 20:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저녁노을님이 소개해 주신 간장소스로 장아찌를 만들어두면
    여름 내 반찬 걱정 없을것 같아요~
    레시피 잘 배우고 갑니다 :-)

    2013.05.15 20:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();