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요즘이 적기! 누구나 쉽게 담그는 여름 밥 도둑
어버이 날에 동서가 친정갔다 오면서 내려놓고 가는 딸기와 마늘쫑
"맨날 얻어먹기만 해서 어쩌지?"
"나중에 맛있는 거 사다 드려!"
"그래야지"
딸기는 아침마다 갈아서 주스로 만들어 먹이고
마늘쫑은 마른새우와 볶아도 주고, 삼겹살에 말아 주어도 많이 남아
장아찌를 담갔습니다.
요맘때가 아니면 담글 수 없는 적기이기 때문이지요.
★ 간장소스 만드는 법
▶ 부재료 : 마늘, 생강, 통후추, 계피, 감초, 말린 홍고추, 월계수잎
▶ 부재료와 물을 붓고 육수를 만듭니다.
▶ 소스는 정량이 없습니다. 사람마다 입맛이 다르기 때문입니다.
물 ,간장, 식초, 설탕(매실액)는 1:1:1:0.5 비율이면 아주 쉽습니다.
짜게 담으면 자주 끓이지 않아도 되지만, 요즘은 또 짜게 먹지 않으니
3:2:2:1...식성에 맞춰 끓이시면 됩니다.
* 통후추, 계피, 감초, 말린 홍고추, 월계수 잎이 없으시면
집에 있는 채소 듬성듬성 썰어 넣어도 됩니다.
1. 마늘쫑 장아찌 담그는 법
▶ 재료 : 마늘쫑 1kg, 간장소스, 소금 약간
▶ 담그는 법
㉠ 마늘쫑은 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 꼭지 부분은 잘라낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 소금간을 약간만 해 둔다.
㉤ 소독된 유리그릇에 김이 살짝 빠진 뜨거운 간장소스를 부어준다.
▶ 마늘쫑이 잠길 정도면 OK!~
담근 후 이틀 지나 먹으니 먹을만 했답니다.
2. 오가피 순
▶ 재료 : 오가피 순 300g, 간장소스 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 오가피 순은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 손질된 오가피 순에 끓인 간장소스를 부어주면 완성!~
▶ 맛이 들은 오가피 순 장아찌
간장 소스는 3일 후부터 2~3번 더 끓여주면 밖에 두어도 괜찮습니다.
끓이기 싫으시면 김치 냉장고에 넣어두시면 됩니다.
자! 어떻습니까?
너무 쉽지요?
입 맛없을 여름에
은근 밥 도둑이랍니다.
제철 음식은 보약입니다.
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