728x90
반응형
밥도둑! 누구나 쉽게 따라 하는 밑반찬 '마 절임'
요즘은 집집 마다 냉장고 3대쯤은 기본입니다.
차례, 제사가 있으면 냉장고에 보관할 게 많아 결혼예물로 준비한 일반 냉장고를 버리지 못하고 사용하고 있습니다.
매일 열어보지 않아 통에 형부가 준 마가 들어있는 줄 까맣게 잊고 있었습니다.
며칠 전, 냉장고를 정리하면서 꺼내보니 반쯤은 썩어 버려야 했습니다.
남편에게 한소리 듣겠다 싶어 얼른 꺼내 마 절임을 담갔습니다.
은근 밥도둑이랍니다.
★ 마의 효능
마의 끈끈한 뮤신 성분은 위 점막을 보호하는 탁월한 효과를 가지고 있어 술자리가 많거나 불규칙한 식생활을 가진 사람에게 좋습니다.
마에는 풍부한 단백질과 비타민 B1·,,B2,·B12와 필수 아미노산이 함유돼 있어 스테미너 증가와 원기 회복에 좋습니다.
마는 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노화방지, 변비 예방에 도움을 줍니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도라고 하니 힐링푸드의 대표주자로 불려도 손색이 없다고 합니다.
★ 마 절임 담그는 법
▶ 재료 : 마 1개 정도, 간장소스(간장 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 1)
▶ 만드는 순서
㉠ 마는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장소스 3컵을 만든다.
㉢ 소독된 그릇에 부어주면 끝!~
▶ 이렇게 담아 냉장고에 보관합니다.
▶ 이틀만 지나면 아삭아삭 맛이 들어있습니다.
우리 집 밑반찬입니다.
어때요?
끓이지 않고 간장만 만들어 냉장 보관합니다.
너무 쉽나요?
아삭아삭한 식감 느껴보세요^^
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
가족의 건강을 생각했어! 엄마표 삼색 무절임 (58) | 2013.06.05 |
---|---|
일주일 밑반찬과 집 밥이 최고라는 딸을 위한 식탁 (57) | 2013.06.03 |
엄마표 집 밥이 그리웠다는 딸을 위한 식탁 (84) | 2013.05.27 |
떠나는 봄! 죽순을 봄에 먹으면 좋은 이유는? (30) | 2013.05.26 |
제철음식이 최고! 우리 집 일주일 밑반찬 (57) | 2013.05.20 |
댓글