맛 있는 식탁2013.05.31 09:05

밥도둑! 누구나 쉽게 따라 하는 밑반찬 '마 절임'





요즘은 집집 마다 냉장고 3대쯤은 기본입니다.
차례, 제사가 있으면 냉장고에 보관할 게 많아 결혼예물로 준비한 일반 냉장고를 버리지 못하고 사용하고 있습니다.
매일 열어보지 않아 통에 형부가 준 마가 들어있는 줄 까맣게 잊고 있었습니다.

며칠 전, 냉장고를 정리하면서 꺼내보니 반쯤은 썩어 버려야 했습니다.
남편에게 한소리 듣겠다 싶어 얼른 꺼내 마 절임을 담갔습니다.
은근 밥도둑이랍니다.




★ 마의 효능

마의 끈끈한 뮤신 성분은 위 점막을 보호하는 탁월한 효과를 가지고 있어 술자리가 많거나 불규칙한 식생활을 가진 사람에게 좋습니다.

마에는 풍부한 단백질과 비타민 B1·,,B2,·B12와 필수 아미노산이 함유돼 있어 스테미너 증가와 원기 회복에 좋습니다.

마는 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노화방지, 변비 예방에 도움을 줍니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도라고 하니 힐링푸드의 대표주자로 불려도 손색이 없다고 합니다.









★ 마 절임 담그는 법

▶ 재료 : 마 1개 정도, 간장소스(간장 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 1)

▶ 만드는 순서

㉠ 마는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉡ 간장소스 3컵을 만든다.



㉢ 소독된 그릇에 부어주면 끝!~






▶ 이렇게 담아 냉장고에 보관합니다.




▶ 이틀만 지나면 아삭아삭 맛이 들어있습니다.




▶ 마늘종, 엄나무 순, 마 절임





우리 집 밑반찬입니다.


어때요?
끓이지 않고 간장만 만들어 냉장 보관합니다.
너무 쉽나요?


아삭아삭한 식감 느껴보세요^^










여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 요즘 마 를 안먹었는데 이리 생각나게 해주시네요
    어떤맛일까 궁금하면서 입맛 다시게 해줍니다 ^^

    2013.05.31 09:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 마는 늘 갈아서 먹었는데 요렇게 절임해도 좋겠어요! 사실 가는게 넘 귀찮은 ㅋㅋㅋㅋ
    절임 음식은 반찬없을때 딱인거 같아요!
    잘 보고 가요~ 좋은 하루 보내세요~^^
    또 들를께요~

    2013.05.31 09:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 여름철 그 마 절임 맛이 밥도둑 맞을듯...

    2013.05.31 09:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 마절임은 먹어본적도 만들어본적도 없는데...
    맛이 궁금하네요. ^^

    2013.05.31 09:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 맛을 한 번 보고 싶어 지네요~ ^^
    기분 좋은 하루를 보내세요~

    2013.05.31 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 생각보다 간단하네요~~ 마 좋아하는데 절임으로 먹으면 더 맛있겠어요^^

    2013.05.31 10:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 마절임 한번도 못먹어봤는데...
    맛이 궁금하네요

    2013.05.31 10:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 정말 몸에도 좋고..
    맛도 딱 밥도둑이겠어요 ㅎㅎ

    2013.05.31 10:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 마도 이렇게 절임을 하는군요.
    처음 보는것 같아요.
    아삭한 맛을 상상하면서 잘 보고 갑니다. ^^

    2013.05.31 10:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 신록둥이

    끊이지 않아도 괜찮은가 봐요?....참 쉽고 마도 맛나것어요.
    끊이면 냄새가 한동안 안 빠져서 힘든데....ㅎ

    2013.05.31 11:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 마를 저렇게요? 갈아서 먹는 걸 많이 본 것 같은데...
    이렇게 해놓으니 색달라요. 어떤 맛일지... 궁금하네요.

    2013.05.31 11:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 마 절임은 아직 먹어보지 못해서 그런지 먹어보고 싶어지는요.

    2013.05.31 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 마도 절여서 먹을 수 있는 거군요.

    이런식으로 만들어서 먹는 건 처음 보네요

    2013.05.31 12:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 마의 변신~! 건강한 마를 보다 맛있게 즐길 수 있을것 같아요. ^^

    2013.05.31 12:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 맛보고 싶은..ㅎ
    덕분에 잘 보고 간답니다^^

    2013.05.31 12:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 마절임은 처음 들어보는데 어떤 맛일지 궁금한데요? ^^
    덕분에 잘 알아갑니다. 오늘도 즐거운 불금되세요

    2013.05.31 13:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 마는 흔하고 못먹는데...
    요렇게 먹으면 되겠네요^^

    2013.05.31 13:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 속이 안 좋아서 마를 한동안 먹었던 적이 있는데
    절임으로 먹는 건 몰랐네요.
    맛있어 보입니다. ^^

    2013.05.31 14:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 아삭아삭한 맛과 건강에 좋은 '마'를 간장소스에 절여두면
    밥도둑 반찬으로 탄생하는군요~
    마절임은 먹어보지 못했는데, 한번 도전해 보고 싶네요!
    잘 배우고 갑니다 :-)

    2013.05.31 15:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 정말 너무도 간단해서 놀랐네요^^;; 이번 주말에 담가봐야 겠어요 ㅋ

    2013.05.31 20:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();