여름휴가! 무심코 하는 행동이 건강을 해친다?




마른 장마로 무더위가 기승을 부리고 있습니다.
이제 하나 둘 여름휴가를 떠납니다.
"야! 휴가 언제야?"
"고3 엄마가 휴가가 어딨어?"
"그렇네."
"잘 갔다 와!"
홍콩으로 떠나는 지인의 모습이 부럽기만 합니다.

시원한 계곡,
철석 이는 파도가 있는 바다,
일에서 벗어나고
집을 떠난다는 사실만으로도 행복함이 느껴집니다.

그렇지만, 우리가 아무렇지도 않게 하는 행동에서
건강을 해친다는 사실입니다.




1. 뽀글이 라면

푸른거탑 사진캡쳐

군대에서 벌어지는 이야기를 소재로 한 시트콤으로 인기를 모으고 있는 tvN의 ‘푸른 거탑’에서 봉지라면이 소개돼 화제를 일으키기도 했습니다.


라면 봉지는 포장 재질에 가소제 성분이 포함되지 않아 안전한 것으로 알려졌습니다. 다만, 뜨거운 물 때문에 물리적 변형을 가져올 수 있어 되도록이면 다른 용기에 담아서 먹는 것이 바람직하다고 합니다.

가소제는 딱딱한 플라스틱을 부드럽게 만들기 위해 첨가하는 물질로 장기간 인체와 접촉하면 내분비계를 교란한다는 논란으로 인체 유해물질입니다.







2. 커피믹스 봉지로 저으면 안 돼!

여유를 즐기며 한 잔 마시는 커피!

캠핑갔을 때 가장 많이 찾게 됩니다.
낱개로 포장되어 있어 편리하게 타서 마실 수 있기 때문입니다.
커피를 탈 때 숟가락이 없어서 그냥 커피믹스 봉지로 저어 마시곤 합니다.

특히, 커피믹스의 경우 2~3겹 이상의 필름을 합쳐 만든 다층 포장재를 사용하고, 봉지 자르는선 부근에 약간의 납 성분이 포함된다는 점에서 주의가 필요합니다. 

봉지를 스푼 대신 커피를 젓는 용도로 사용할 경우 봉지를 뜯을 때 인쇄 면에 코팅된 필름이 벗겨지면서 인쇄 성분이 커피에 남을 수 있다고 하니 절대 사용하지 마시기 바랍니다.









3. 나무젓가락

습한 여름에는 더 상하기 쉽습니다.

맹독성 발암물질은 아플라톡신입니다.

▶ 아플라톡신
여러 진균독 중에 독성이 매우 강하고 발암성, 돌연변이성이 있으며, 사람이나 동물에게 급성 또는 만성 장애를 일으킵니다.


나무젓가락에 표백제, 광택제. 곰팡이방지제(OPP)로 처리되어 화학물질이 많이 들어있다고 합니다.
그러므로 뜨거운 국물에는 가급적 사용을 피해야겠습니다.

하지만, 나무젓가락에 따라 천차만별입니다.
포름알데히드를 포함한 경우 암 유발 가능성이 있습니다.
어떻게 만든 것인지 꼼꼼히 따져봐야 할 것 같습니다.

▶ 이렇게 하세요.
찬물에 헹궈서 사용합니다.
뜨거운 음식이나 식초가 들어간 음식에는 사용하지 않습니다.









4. 물티슈

물티슈 속의 메탈방부제가 문제입니다.

포름알데히드는 국제암연구기관에서 발암물질로 분류하고 있습니다.
아토피, 천식, 비염을 유발하기 때문입니다.
아기 기저귀 갈 때 사용하고 있습니다.
하얀 색상을 위해 넣는 형광증백제입니다.
유해 물질을 포함했는지 잘 확인하고 구입이 필요한 것 같습니다.
(무형광 무색소 무포름알데히드 확인할 것)









5. 즉석밥

혼자 사는 분,

자취를 하는 학생들,
바쁠 때 즐겨 먹는 편리한 즉석밥입니다.
밥 자체는 물론 무관합니다.
문제는 플라스틱 용기입니다.
뜨거운 물에 닿으면 비스페놀A가 발생됩니다.



▶ 비스페놀A

동물이나 사람의 체내로 유입될 경우 내분비계의 정상적인 기능을 방해하거나 혼란시키는 환경호르몬의 일종으로 자궁암, 전립선암, 유발 가능성이 있습니다.

싱글남녀...특히 주의가 필요합니다.
편리하다고 매일 먹으면 암 발병률이 높아집니다.









6. 숯불 직화구이

바비큐 필수품은 번개탄입니다.
이 번개탄에는 발암 물질이 다량 함유되어 있습니다.
고기 기름이 떨어지며 올라오는 연기도 발암물질입니다.
또한 고기의 탄 부분은 1급 발암물질 벤조피렌...
숯 자체에도 발암물질이 있지만 참 숯은 괜찮습니다.

그리고 우리가 흔히 슬레이트에 구워 먹기도 합니다.
슬레이트 재료는 석면으로 1급 발암물질로 절대 구워 먹어서는 안 됩니다.

뭐가 탔냐에 따라 성분은 다릅니다.
탄 채소보다 탄 고기에 벤조피렌으로 훨씬 위험합니다.
왜냐하면, 탄 고기 + 소금 + 상추에 싸 먹는 건 더 위험합니다.
고기쌈을 먹을 땐 항암효과가 있는 마늘은 필수랍니다.



▶ 은박지에 구워먹으면?
은박지가 타면서 알루미늄이 음식에 붙을 경우
알루미늄은 치매의 원인이 됩니다.
타지 않더라도 연기 쏘면 유해합니다.

벤조피렌은 화학 연료 등의 불완전연소 과정에서 생성되는 다환방향족탄화수소의 한 종류로 인체에 축적될 경우 각종 암을 유발하고 돌연변이를 일으키는 환경호르몬입니다.

고기를 일주일에 510g 이하로 먹는 것을 권장합니다.
510g은 3인분 정도입니다.
고기만 줄여도 암 발병률이 급하락되고 가급적 적게 먹는 것이 암을 예방하는 길입니다.


▶ 고기의 지방 건강에 안 좋을까?
지방은 건강에 안 좋다는 인식이 있습니다.
지방과 암 관련성이 아직까지는 불확실합니다.
콜레스테롤도 적정량은 필수입니다.








★ 일상생활 속 암 예방법은?


㉠ 각종 영양을 음식으로 섭취하라.
종합영양제 항산화제 약 형태 섭취 피해야 합니다.

㉡ 발암물질을 완전히 피하는 방법은 없습니다. 빨주노초파남보 무지개 색깔로 먹어라.

㉢ 긍정적인 마음가짐을 가져라






휴식을 취하러 가서
건강을 해치는 일을 하면 안 되겠지요?


행복한 휴가 보내시기 바랍니다.














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Posted by *저녁노을*

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