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맛 있는 식탁

명절에 남은 탕국으로 끓인 시래기 떡국

by *저녁노을* 2014. 2. 3.
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명절에 남은 탕국으로 끓인 시래기 떡국





늘 해 먹던 떡국이 식상 하다구요?
많이 먹어 속이 더부룩하시다구요?

그렇다면 '시래기 떡국'은 어떤가요?






1. 명절에 남은 탕국으로 끓인 시래기 떡국 만드는 법


▶ 재료 : 떡국 떡 2인분(200g 정도) 시래기 한 줌, 들기름, 탕국 3컵, 달걀 1개, 김 가루 약간
             
▶ 만드는 순서


㉠ 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰어 들기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 탕국 국물을 붓고 물에 불려둔 떡국 떡을 넣어준다.

 

 


㉢ 끓어 오르면 거품을 제거한다.
㉣ 탕국에 들어있던 쇠고기, 굴, 달걀 지단을 고명으로 올려준다.


 

 

 

▶ 김 가루를 올려 완성한다.





▶ 모둠 전



▶ 묵은지



▶ 딸기



▶ 5가지 나물




▶ 먹음직스러운 시래기 떡국 완성






2. 시래기의 효능


㉠ 동맥경화, 당뇨 예방
: 시래기의 식이섬유는 포도당의 흡수율과 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨와 동맥경화 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.

㉡ 다이어트 효과 : 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 높아 포만감을 유지시켜 줍니다.

㉢ 항산화 효과 : 시래기에 함유된 베타카로틴과 클로로필은 유해활성산소를 제거해 줍니다.(항암, 고혈압 예방에 도움됩니다.)

㉣ 변비 개선 : 장의 기능을 활성화시켜 소화를 잘되게 하고 변비 개선에 도움이 됩니다.

㉤ 골다공증 예방
: 칼슘 함량도 높아 성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.







- 오늘날 시래기는 기능성이 있는 식품소재로서 가치를 인정받고 있습니다.
시래기에는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는 글루코시놀레이트(glucosinolate)가 함유되어 있는 것으로 보고되고 있고, 최근 우리 청에서 인체 유방암세포와 고혈압 쥐를 이용하여 연구한 결과에서도 무시래기유방암 및 고혈압을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. (농촌진흥청 국립농업과학원)




명절, 과식으로 속이 더부룩할 때 시래기 넣은 떡국 어떤가요?


긴 연휴 잘 보내고 이제 일상으로 돌아왔습니다.

즐거운 한 주 되세요^^






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