요맘때가 가장 적기! 맛있는 가을 식탁
참 풍성한 가을입니다.
아름다운 꽃이 만발하고
여기저기 축제가 열리고
우리의 식탁에 가을이 올라앉았습니다.
건강에 좋은 뿌리채소
이맘때가 아니면 먹을 수 없습니다.
휴일 먹은 우리 집 식탁입니다.
▶ 재료 : 애호박 1개, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 깨소금, 마늘, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 애호박, 양파, 붉은 고추는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 애호박, 멸치 육수, 간장, 들기름, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 붉은 고추와 깨소금을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 밀가루 1숟가락
진간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 마늘, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 밀가루를 무쳐 양념을 넣어 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 가지 2개, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 깨소금, 마늘, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 들기름을 두르고 마늘 향을 먼저 내준다.
㉡ 먹기 좋게 썰은 가지를 넣어 볶아준다.
㉢ 가지가 반쯤 익으면 썰어둔 양파와 붉은 고추를 넣고 볶아주면 완성된다.
▶ 재료 : 대구살 100g, 달걀 2개, 밀가루 5숟가락, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대구살은 해동시켜 소금을 약간 뿌려둔다.
㉡ 키친타올로 물기를 제거하고 밀가루 - 달걀 순으로 부쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 연근 100g, 진간장 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 물 5숟가락, 검은깨, 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연근은 먹기 좋은 크기로 썰어 식초 물에 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 연근에 진간장 매실엑기스 물을 1:1:1로 넣고 졸여주면 완성된다.
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 양파 1/2개, 팽이버섯 1팩, 대파, 당근, 마늘 약간
배 1/2개, 진간장 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 양념에 재워둔다.
㉡ 냄비에 담고 볶다가 고기가 익으면 채소를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 감자 1개, 어묵 50g, 양파 1/4개, 청양초 2개,
고추장 1숟가락, 매실 엑기스 1숟가락, 물 1숟가락, 깨소금, 마늘, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 잠길 정도로 물을 붓고 반쯤 익을 때까지 삶아준다.
㉡ 물이 많으면 따라내고 어묵과 양념을 넣고 졸여준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 채소를 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다.
▶ 재료 : 묵은지 1/4 쪽, 돼지고기 100g, 멸치 육수 2컵, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지와 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 육수를 붓고 끓여주고 마지막에 썰어둔 대파를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 토란 100g 멸치 육수 2컵, 들깨가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 대파, 부추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 토란은 까서 쌀뜨물에 삶아 아릿한 맛을 없애준다.
㉡ 멸치 육수를 만들어 삶은 토란과 들깨가루를 넣어준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 부추와 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 토란국
'아빠 어디가' 프로를 보면서
토란을 수확하고 자랑하는 후가 들고 있는 토란
그걸 처음 본 지아는 '산삼이야?'
토란잎은 자연 우산으로 또르르 굴러내리는 물
신기하다는 소리를 듣고 얼마나 웃었는지 모릅니다.
▶ 완성된 밑반찬(다친 지인의 집으로 배달된 것임)
고3인 우리 아들도 국물에 손도 안 댑니다.
"가을 맛이야 한 번 먹어봐."
"무슨 국인데?"
"토란국"
마지못해 한 숟가락 떠먹고는 먹질 않습니다.
남편은 "우와 맛있다. 아들 안 먹으면 내가 먹을게."
두 그릇 뚝딱 비워냅니다.
가을의 맛을 나이 들면 알겠지요?
즐거운 한 주 되세요^^
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