맛 있는 식탁2013. 10. 31. 06:05

10분이면 뚝딱! 고소한 '우유 두부'



살림을 사는 주부라 그런지 매주 일요일에 방송되는 tv 조선 <살림 9단의 만물상>을 자주 보게 됩니다.
소소한 살림 팁을 많이 알려주는 프로이기 때문입니다.
블로그 지기 필드림, 이그림님이 출현하기도 했습니다.

얼마 전 우유로 두부 만드는 법을 배웠습니다.
사실, 콩으로 두부를 만들면 많이 번거로워 집에서 해 먹기 쉽지 않습니다.
콩 삶아 갈아야죠. 간수 넣어 끓여 두부 틀에 넣어야 하기 때문입니다.
그런데 우유로 10분 만에 뚝딱 만드는 것을 보고 따라 해 보았습니다.



클릭하셔서 잊혀진 계절...노래 들으시며 보세요^^




★ 10분 만에 뚝딱! 우유 두부 만드는 법

▶ 재료 : 우유 1,000ml, 식초 2숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 우유를 냄비에 넣고 끓인다.
㉡ 한 쪽 방향으로 눌러 붙지 않게 저어준다.

㉢ 끓어 오르기 시작하면 식초 2숟가락을 넣어준다.

 * 식초를 너무 많이 넣으면 시큼한 맛이 납니다.
   이럴 땐 물에 살짝 담갔다 드세요.




㉣ 식초가 들어가 몽글몽글 순두부가 된 모습

 




㉤ 멸치 육수 낼 때 사용하는 채에 삼베를 깔고 우유 두부를 부어준다.
㉥ 그 위에 물을 담은 그릇을 올려 꾹 눌러준다.

 



㉦ 단단하게 된 우유 두부를 썰어준다.




 

 

▶ 두부 틀이 아니라 모양은 볼품 없습니다.(우유 1000ml 1개면 두부 반 모 정도 나옵니다.)




▶ 묵은지와 함께 담아냅니다.





▶ 맛있어 보이니요?





우유의 카제인이 식초(간수)가 들어가 응고 되어 두부가 되었습니다.
맛은 어떻냐구요?
두부보다 부드럽고 고소한 맛입니다.

무엇보다 10분이면 완성되는 두부라 밥상 차리면서도 시작해 자주 해 먹게 됩니다.


고3 아들의 위에 부담 없는 반찬으로도 좋았답니다.


여러분도 한 번 따라 해 보세요.
색다른 맛이었습니다.







*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 우와 우유로도 두부를 만들수가 있군요 정말 좋아하는 음식인데
    집에서 한 번 해봐야겠습니다. ㅎㅎ 만물상 저도 열심히 시청해야겠네요

    행복한 하루 보내시기 바랍니다~

    2013.10.31 11:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 과연 어떤 맛일까요 ㅋㅋ
    과연 묵은지와의 조합은?

    2013.10.31 11:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 솜씨가 킹왕짱 입니다.
    어케 우유로 이런 생각을 하시다니!!!

    2013.10.31 12:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우유 두부라.. 어떤 맛일지 굉장히 궁금합니다...
    집에서 한번 만들어 달라고 해봐야겠군요

    2013.10.31 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 우와~ 정말 신기하네요. ^^
    적당한 틀만 준비되면 모양도 훨씬 예쁠것 같아요. ㅎㅎ

    2013.10.31 14:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저 만들어 본 적 있어요.
    두부가 만들어지길래 놀라웠지만.. 그래도 콩만한 두부는 없더라구요. ㅋ

    2013.10.31 15:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정말 색다른 맛이겠는데요.. 당장 따라 해 봐야 겠어요^^

    2013.10.31 15:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 신통방통이로군요 ㅎ
    잘 보고 갑니다^^

    2013.10.31 15:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 평소 두부 엄청 좋아하는데 도전 해봐야겠네요

    2013.10.31 15:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우유로 두부도 만들수가 있네요~
    두부 정말 좋아하는데 간단해 보이니 해먹어봐야겠어요~^^

    2013.10.31 15:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 이거 우유로 만들수 있다니 꼭 해봐야겠는데요 ㅎㅎ

    2013.10.31 16:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 헐.....
    대박!!!!!

    2013.10.31 17:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 치즈만드는 거와 비슷한것 같은데요.

    2013.10.31 19:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와우

    와우 엄청난 발상이시네요! ㅎㅎㅎ

    2013.10.31 20:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우유로 두부를 만드는 방법이 있네요. 글을 보니 방법이 쉬워 저도 충분히 할 수 있을 것 같아요. 한 번 해봐야 겠어요. 잘 될 것이라 장담은 못하겠어요.

    2013.10.31 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 헐 되게 신기하네요 +_+
    이게 집에서 된 단 말이죠?

    2013.10.31 22:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 치즈에 가깝겠는데요, 두부보다는.ㅎㅎ

    2013.10.31 22:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 아; 이건 .. 코티지 치즈인데요? 김치랑 먹다니 신세계네요 ㅎㅎㅎㅎ

    2013.11.01 01:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 어떻게 봐도 치즈로 보입니다. ㅎㅎ 이건 먹어야해요~~

    2013.11.01 02:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 우와....정말 신기하네요....
    우유가 두부라니..전혀 어울릴것 같지 않은 조합인데..
    두부가 되네요...ㅎㅎ
    저도 꼭 한번 해봐야 겠습니다..

    2013.11.01 06:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();