본문 바로가기
맛 있는 식탁

유통기간 지난 우유의 재탄생 '우유 잼'

by 홈쿡쌤 2013. 10. 29.
728x90
반응형

유통기간 지난 우유의 재탄생 '우유 잼' 



얼마 전 TV에서 본 우유 잼 만드는 법입니다.
마침 유통기간이 하루 정도 지난 우유가 많아 버리기 아까워
직접 만들어 고3인 아들 녀석에게 미니 샌드위치를 만들어주었답니다.





1. 우유 잼 만드는 법

▶ 재료 : 우유 2개, 검은 설탕 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 우유와 설탕은 5 :1로 준비한다.
㉡ 우유 200ml 2개에 설탕 2숟가락을 넣어준 후 약한 불에 끓여준다.


 


㉢ 주걱에서 뚝뚝 떨어질 정도의 농도에서 불을 끈다.

 




㉣ 자그마한 통에 담아내면 완성된다.

 

 * 우유 200mL 2개로 만들면 약 80g 정도 나옵니다.

 * 설탕은 흰색, 노란색, 검은색 아무 설탕을 이용해도 됩니다.
    (잼의 색깔도 틀리겠지요?)




 

2. 미니 샌드위치 만드는 법


▶ 재료 : 모닝 빵 3개, 토마토 1/2개, 양상추 2장, 사과 1/4 쪽, 우유 잼 약간,

▶ 만드는 순서


㉠ 모닝 빵에 그냥 우유 잼만 발라 먹어도 맛있어요.

 






㉡ 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 찢어둔다.
㉢ 모닝 빵을 잘라 우유 잼을 바르고 토마토, 사과, 양상추 순으로 토핑 한다.
㉣ 모닝 빵 뚜껑을 닫아주면 완성!


 

 

▶ 완성된 미니 샌드위치




지난 휴일, 아침밥 한 그릇 뚝딱 비워놓고는
"엄마! 이거 먹어도 돼?"
"그럼. 먹으라고 했지."
해독 주스와 함께 먹어치웁니다.
"엄마! 연유 넣었어요?"
"아니, 왜?"
"연유 냄새가 나네."
"우유 잼이야."
"아! 그래서 그런가 보다."
"맛이 어때?"
"엄마가 해 주는 건 다 맛있죠."
녀석, 입바른 소리도 할 줄 압니다.

가끔 간식으로 딱입니다.

힘들 텐데도 아무 말 없이 열심히 공부해 주니 감사할 뿐이지요.

아들! 기운 내!

이 또한 지나가리니!









*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

728x90
반응형

댓글