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맛 있는 식탁

수험생을 위한 수능 도시락 어떻게 쌀까?

by 홈쿡쌤 2013. 11. 6.
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수험생을 위한 수능 도시락 어떻게 쌀까?


                                                                                                 
이제 결전의 날이 내일입니다.
지난주, 마지막 모의고사를 치면서 수능시험 날과 똑 같은 학교운영을 하면서 도시락을 싸 갔습니다.



도시락은 위에 부담을 주지 않고 딱딱한 것보다 부드러운 것이 좋고,
긴장상태에 있는 수험생은 평소에 비해 소화기관 운동이 저하되고,
기능이 떨어질 수 있어 소화가 잘 되는 음식이나 평상시 먹던 것들로 식사하는 것이 좋습니다.





수능 도시락 쌀 때 이것만은 기억하세요.


㉠ 아이에게 먹고 싶은 메뉴를 미리 물어본다.

㉡ 밥보다 반찬을 많이 싸 준다. 그 대신 반찬 간은 심심하게.

㉢ 식사량은 평소보다 조금 적게 먹었다는 느낌이 들게 먹게끔 한다.

㉢ 반찬은 3~4가지가 적당하다.

㉣ 밥에는 너무 많은 잡곡을 섞지 않는다.

㉤ 고기 요리는 기름이 적은 부위를 선택한다.

㉥ 일품요리를 싸 줄 때는 마실 것을 충분히 준비한다.

㉦ 이뇨 기능을 자극하는 커피, 녹차 등은 피한다.






▶ 수능 당일 아침밥 꼭 챙겨 먹어야


 

시험 시작 2시간 전엔 일어나 아침을 꼭 챙겨 먹습니다. 기상 후 2시간은 지나야 뇌가 정상적으로 활동하기 때문입니다. 아침은 평소 즐겨 먹던 음식을 적당량 먹는 것이 최선입니다. 평소 먹던 음식 가운데 위에 부담이 적고 영양을 고루 섭취할 수 있는 식단으로 평소 3분의 2 정도만 먹습니다. 기름기가 많은 음식이나 육류 등은 소화가 잘 안되고 자극적인 음식은 복통을 유발할 수 있기 때문에 피하도록 합니다.








★ 쉽고 간단한 메뉴


㉠ 밥 : 밥을 지을 때 찹쌀과 맵쌀을  1 : 2 정도 섞어 짓는다.

             잡곡류를 많이 넣으면 밥이 거칠어지므로 많이 넣지 말 것.

: 자극성이 없는 맑은 된장국이나 쇠고기뭇국

 볶음, 구이 : 두부요리(두부 참치전, 두부카레구이, 두부구이)

                     달걀말이, 돼지고기야채볶음, 쇠고기야채볶음, 갈은 쇠고기볶음

나물 : 시금치나물, 콩나물

김치 : 물기가 생기지 않는 총각김치, 배추김치 등
간식 : 먹기 쉽게 손질한 과일 귤, 단감

음료 : 보리차나 매실차, 유자차, 허브차 등을 보온병에 준비해 휴식 시간 틈틈이 마시도록 따뜻한 음료를 보온병에 싸줍니다. (눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며 두통, 기침에 효과가 있다는 국화차 추천)




★ 도시락 싸기

1. 아욱 나물



▶ 재료 : 아욱 50g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서


㉠ 아욱은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어 둔 아욱에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
    *아욱 된장국 끓인다고 사 놓은 게 있어 만들어 주었더니 안 먹고 왔습니다.
     먹던 음식이 아니라나요?
     *시금치나, 콩나물을 해 달라고 합니다.






2. 돼지고기 훈제 동그랑땡


▶ 재료 : 돼지고기 훈제 50g, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 두부 1/3모, 마늘, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기 훈제, 양파, 청양초는 잘게 썰어둔다.
㉡ 두부는 물기를 제거하고 으깨 ㉠과 함께 섞어준다.
㉢ 동그랗게 만들어 밀가루를 입혀준다.


㉣ 밀가루 - 달걀 순으로 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.








3. 새우살 구이


▶ 재료 : 새우살 50g, 밀가루 3숟가락, 식용유, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 새우는 살짝 데쳐 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려둔다.
㉡ 밀가루는 박박할 정도로 옷을 만들어준다.
㉢ 새우에 마른 밀가루를 조금 묻혀둔다.
㉣ 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.









4. 콩 불고기 볶음


▶ 재료 : 콩 불고기 50g, 양파 1/4개, 호박, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
              매실엑기스 2숟가락, 소금 약간

 ▶ 만드는 순서


㉠ 콩 불고기, 양파, 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 콩 불고기와 매실엑기스, 마늘을 넣고 볶다가 썰어둔 양파 호박을 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금 참기름을 뿌려 완성한다.








4. 멸치 잣 볶음


▶ 재료 : 멸치 50g, 잣, 마늘, 깨소금, 콩기름, 마늘 약간
              매실엑기스 2숟가락, 꿀 2숟가락

 ▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 볶아준다.
㉡ 멸치가 볶아지면 마늘과 매실엑기스를 넣고 한번 더 볶아준다.
㉢ 다 볶아지면 불을 끄고 꿀과 깨소금을 넣어 완성한다.






5. 쇠고기무국


▶ 재료 : 쇠고기 50g, 무, 마늘, 대파 약간 
              멸치 육수 2컵, 간장 1숟가락

 ▶ 만드는 순서


㉠ 먼저 멸치 육수를 먼저 내준다.
㉡ 쇠고기와 무를 넣어 끓인 후 간장으로 간하고 대파를 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

6. 잡곡밥


▶ 재료 : 쌀, 친환경 16곡

▶ 만드는 순서


㉠ 평소에 먹던 밥입니다. 조각난 잡곡과 찹쌀이 섞인 쌀입니다.





 

7. 대추차

 

▶ 재료 : 대추 10개 정도, 갈근(칡뿌리) 3조각

▶ 만드는 순서


㉠ 대추와 갈근을 깨끗하게 씻어 물을 붓고 끓여준다.
㉡ 보온 통에 담아준다.

 

 

 

 

 

▶ 완성된 도시락





 

※수능 당일 최고의 컨디션을 위해 빼놓지 말아야 할 것 

 충분한 숙면을 취할 것.
 어려운 문제는 시간 끌지 말고 넘기기
 시험장에 일찍 도착해 여유 있게 입실하기
 종료 10분 전 반드시 답안지 마킹 시작
지문부터 꼼꼼히 읽고 문제 풀기
자신감 유지.

 

 



수험생들이 가장 신경 써야 할 부분으로는 '최상의 컨디션 유지'가 아닐까 생각을 해 봅니다.
일찍 자고 내일은 일찍 일어나 최고의 성적 올렸으면 좋겠습니다.

아자 아자 화이팅^^

 







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