카테고리 없음2013. 11. 17. 16:33

무는 보약! 무나물 깔끔하게 만드는 비법



요즘 무와 배추가 토실토실 잘 영글어 갑니다.
고랭지에서 얼었다 녹았다 하며 달콤해진다는 겨울 무
그 달콤함이 느껴지는 때입니다.

무나물,
자주 해 먹기는 하지만 깔끔하게 맛있게 만드는 비법을 알려드리겠습니다.





▶ 출근길에 본 텃밭, 제법 튼실하게 자랐습니다.









★ 무나물

▶ 재료 : 무 1/4개, 소금, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금에 간을 해 둔다.


㉡ 물을 꼭 짜준다.



㉢ 들기름을 두르고 살짝 볶아준다.



▶ 완성된 무나물







★ 무의 효능


㉠ 과일보다 많은 비타민C! 감기예방
무에는 같은 양의 사과와 비교했을 때에 비타민 C가 10배나 많이 들어있답니다. 특히 껍질 부분에 많이 들어있기 때문에 될 수 있으면 무는 껍질을 깎지 말고 드세요. 뿐만 아니라 생채로 먹었을 때 효과가 크며, 식초를 약간 넣어서 조리하면 비타민 C를 오래 보존할 수 있답니다.

비타민 C는 면역기능을 증가시켜 감기를 예방하는 기능이 있기 때문에 겨울에는 최고!

 
㉡ 술, 담배 가까이하는 분들에게 해독작용!
무는 니코틴을 중화하는 해독작용뿐 아니라 이뇨작용을 통해 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어나답니다. 무의 생즙은 독을 풀어주는 효과가 있다는 것을 생각해보면 
술 마신 다음 날 술로 지쳐있는 오장을 편안하게 해주는 무의 효능! 


㉢ 천연소화제
과식 또는 밀가루 음식을 먹은 뒤에 속이 거북하거나 체했을 때, 무는 천연소화제!
무에는 전분분해효소디아스타제가 있기 때문에 밥이나 떡 같은 전분류를 주로 먹는 한국사람에게 특히 도움이 된답니다.
단백질 분해효소와 지방의 소화돕는 에라스타제가 함유되어있어
소화촉진 및 변비예방에 도움을 준답니다. 

㉣ 골다공증 예방!
시금치의 6배에 달하는 칼슘이 포함되어 있는 무우 !
특히 무말랭이는 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 비타민류가 더욱 많이 농축되어 있어서
비타민 보충뿐 아니라 골다공증에도 매우 매우 좋다는 사실.

 

 

자 어떻습니까?
그렇게 어렵지 않지요?
소금에 절여 꽉 짜주고, 간은 소금으로 해 줍니다.
두 가지만 지키면 뽀얗고 깔끔한 무나물을 만들어낼 수 있답니다.










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Posted by *저녁노을*

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  2. 소리새

    두 가지만 염두에 두면 되겠군요.

    감사히 배워갑니다.^^

    2013.11.17 09:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 담백하고 맛이 좋을 것 같아요. 날이 많이 춥네요. 따뜻한 하루 보내세요.^^

    2013.11.17 09:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. skybluee

    잘 배워갑니다.^^

    2013.11.17 10:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 사과보다 비타민이 많이 들어 있다니 아주 놀랍네요. ㅎㅎ 무우 먹는 방법을 바꿔야겠군요.

    2013.11.17 11:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 무우는 가을무우가 제일 맛있더라구요. 겨울에 사는게 보통 가을무겠죠.

    2013.11.17 11:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 잘 기억해두어야겟는걸요?ㅎ
    잘보고 간답니다^^

    2013.11.17 13:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 생채만 해 먹었는데 한인마트에서 무 사다가 무나물도 해 먹어야겠어요.
    맛있겠다~~ ^^

    2013.11.17 14:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 무나물 깔끔하게 만드는 비법 너무 잘 알아갑니다`

    2013.11.17 14:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 소화도 잘되고 건강식으로 정말 좋습니다.

    2013.11.17 16:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 덕분에 깔끔한 무나불 배워갑니다^^

    2013.11.17 17:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 건강에 좋은 무.
    갈증에도 그렇게 좋다고 해요^^

    2013.11.17 17:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 무나물 먹고 싶네요~

    2013.11.17 18:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 무의 효능이 몸에 아주 좋네요.
    무는 생채로 해서 먹어도 좋더군요.

    2013.11.17 20:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 무 효능에 대해 잘 알아 갑니다.
    전 요즘 무를 말리는 재미(?)에 푹 빠져있답니다.^^;;;

    2013.11.17 21:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 무나물 정말 의외로 간단하게 만들어지네요
    저도 한번 배운데로 해먹어보아야 겠어요

    2013.11.17 21:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 무가 수확되면 한의원의 문을 닫는다는 옛말을 어디선가 들은 것 같습니다.
    정말 유용한 채소죠~~~ ^^

    2013.11.17 21:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 들기름에 볶아서~~ 아, 먹고 싶네요. 이아침 또 무나물 한번 해야할까요?ㅎㅎ
    기분 좋은 아침 여세요~

    2013.11.18 05:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 소리새

    오호...잘 알아 가요^^

    2013.11.18 05:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저는 무나물이 어렵던데..
    가장 쉬운것이 제일 어려워요
    엄마가 하는 맛이 안나더라구요
    잘 배워 갑니다.
    고운 한주 보내세요 ^^

    2013.11.18 08:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 깍두기 말고는 무를 섭취할 기회가 적은 현대인 1인입니다 ;; 이런거 저도 먹고싶어요 ㅠ

    2013.11.18 18:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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