유용한 정보 나눔2014.01.17 06:00

무채 정갈하게 써는 비법




며칠 전 지인들과 한정식집에서 저녁 모임이 있었습니다.
이것저것 골고루 먹고 수다 삼매경에 빠졌습니다.
맛있게 먹다가 옆에 앉은 지인이
"와! 정말 정갈하게 썰어 요리했다."
"그러네."
"무숙채 좀 봐!"
정말 보기만 해도 맛깔났습니다.

조금만 신경 써 칼질하면 눈으로 봐도 곱게 만들어 낼 수 있답니다.




★ 무채 정갈하게 써는 비법

커다란 무, 초보 주부가 다루기 쉽지 않습니다.
㉠ 1/4토막을 먼저 내준다.
㉡ ㉠을 또 1/2로 잘라준다.


절반으로 썬 무 크기를 보세요.
단면을 눈으로 봐도 가장자리와 중앙 부분의 크기가 다릅니다.
그대로 채를 썬다면 들쑥날쑥 크기가 고르지 못하답니다.

㉢ 무를 돌려 윗부분을 잘라내면 크기가 일정해 집니다.


㉣ 일정한 크기의 무를 썰어둔다.





㉤ 곱게 채를 썰면 끝!~





㉥ 무채에 양념을 먼저 만들어 준다.(고춧가루, 마늘, 소금, 매실엑기스, 식초)
㉦ 채를 썬 무에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 빛이 곱게 물이든 생채가 완성됩니다.






                            ▶ 정갈하게 담아내는 비빔밥 만들때 정말 좋습니다.

 

 



어떻습니까?
맛있어 보이지 않습니까?
자투리는 모아두었다가 육수를 낼 때 사용하면 된답니다.

이제 정갈하고 깔끔한 요리 만들어 보세요.

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.









*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 정갈하고 예쁘게 썰으셨네요. 덕분에 좋은 글읽고 갑니다감기조심하세요^^

    2014.01.17 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 덕분에 잘 보고 갑니다^^
    보면서 저도 좀 배워야겟어요.ㅎ

    2014.01.17 10:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 그렇군요
    덕분에 잘보고갑니다

    2014.01.17 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 모양까지 생각하면서 요리 하기엔 제 내공이 너무 낮습니다. ㅎㅎㅎ 잘 보았습니다.

    2014.01.17 10:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 무채 정갈하게 써는 법.. 배워갑니다.
    늘 행복한 시간 되세요^^

    2014.01.17 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 무채가 예술 작품같습니다^^

    2014.01.17 11:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와~ 무가 정말 예쁘게 잘 잘라졌네요 ㅎㅎ 저도 도전해봐야겠어요!!ㅎㅎ

    2014.01.17 11:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 보기도 좋으니 먹기도 좋겠네요~ 좋은 포스팅 잘보고갑니다~
    오늘도 힘내서 아자아자~ 파이팅~

    2014.01.17 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 유용한정보입니다.
    미세먼지가 심하니
    건강조심하세요 ^^

    2014.01.17 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아..저는 칼질하면 거의 야채가 난도질 된다지요;

    2014.01.17 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 뭐든 요령이라더니...
    맞나 봅니다. 저는 생각도 못했을 일인데...

    2014.01.17 13:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이렇게 신경써서 정갈하게 썰 만든 음식은
    먹을 때 더 행복하지요.^^

    2014.01.17 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말 저에게 필요한 유용한 살림정보네요.. ^^
    좋은 글 감사합니다. 잘보고 가요~ 즐거운 금요일되세요..^^

    2014.01.17 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 노을님 덕분에 좋은 정보 알아갑니다~^^

    2014.01.17 14:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오늘 저녁에는 왠지 무채가 많이 많이 땡겨지는데요...

    2014.01.17 16:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오....역시....ㅎㅎㅎㅎㅎ

    2014.01.17 17:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 역시 노을님은 살림의 고수 같습니다...
    마치 기계로 곱게 썰은 듯한 정갈한 무채가 완성된것 같습니다..
    이런 모양은 맛도 제일 일것 같습니다..
    즐거운 주말 잘 보내시기 바라면서...

    2014.01.17 18:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 무채써는비법이라면서 뭐냐 딸랑2개? 장난하는것도아니고 ㅡㅡ

    2014.02.25 09:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 초초보

    ㉢ 이해가 안가요 ㅠㅠ

    2014.02.25 09:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 위거`

    일정한 크기로 썰고 곱게(?) 채썰면 된다 끝. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ............... 곱게 채써는 방법이라면서요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    2014.02.25 10:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();