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김치 칼국수 맛있게 만드는 노하우

by *저녁노을* 2014. 2. 6.
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김치 칼국수 맛있게 만드는 노하우




늘 먹는 밥이 식상할 때 별미를 찾게 됩니다.
"엄마! 뭐 맛있는 거 먹자!"
"뭘 해 줄까?"
"국수!"
"알았어."
입맛 없어서 그런지 명절 음식이 먹기 싫어서 그런지 국수를 찾는 아들 녀석입니다.

이튿날, 냉장고에 숙성 시킨다고 반죽을 해 둔 게 있어 칼국수를 만들었습니다.








★ 김치 칼국수 만드는 법


▶ 재료 : 밀가루 2컵, 달걀 1개, 녹차가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 묵은 김치 1/4 쪽, 간장 1숟가락, 소금, 물 약간
             양파 1/2개, 호박 1/3개, 고춧가루 1숟가락, 대파, 김가루, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 밀가루, 녹차가루, 달걀, 소금, 물을 넣어 반죽을 해준다.
㉡ 반죽은 잘 섞은 후 냉장고에 넣어 숙성시켜둔다.
㉢ 방망이로 밀어준다.


㉣ 반죽을 얇게 밀어 밀가루를 뿌려가며 썰어준다.


㉣ 호박과 양파, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉤ 멸치 육수를 내준다.

 

 


㉥ 멸치 육수에 묵은지를 넣고 끓어 오르면 썰어둔 칼국수를 넣어준다.

 



㉦ 마지막에 썰어둔 호박과 양파를 넣어준다.
㉧ 깨소금, 참기름, 길가루를 뿌려 마무리한다.

 

 





▶ 길쭉하니 면발이 살아있지요?






★ 칼국수 길이가 끊기지 않게 만드는 비법

㉠ 소금
    반죽에 약간의 소금을 넣고 반죽을 숙성시키고 
소금은 밀가루의 점탄성 증가

㉡ 밀가루는 강력분
   강력분은 글루텐함량이 13%이상되는 밀가루로써 글루텐이 많을수록 졸깃합니다

㉢ 물이 끓어 칼국수를 넣고 익을 때 까지 절대 젓지 않는다.

    익기도 전에 저어주면 뚝뚝 끊겨 버린답니다.

㉣ 달걀
달걀은 면발의 끈기를 향상시키고 식감을 살리기 위해서입니다.







이제 맛있는 칼국수,

집에서도 즐길 수 있겠지요?

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.











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