카테고리 없음2014. 2. 6. 06:33
김치 칼국수 맛있게 만드는 노하우




늘 먹는 밥이 식상할 때 별미를 찾게 됩니다.
"엄마! 뭐 맛있는 거 먹자!"
"뭘 해 줄까?"
"국수!"
"알았어."
입맛 없어서 그런지 명절 음식이 먹기 싫어서 그런지 국수를 찾는 아들 녀석입니다.

이튿날, 냉장고에 숙성 시킨다고 반죽을 해 둔 게 있어 칼국수를 만들었습니다.








★ 김치 칼국수 만드는 법


▶ 재료 : 밀가루 2컵, 달걀 1개, 녹차가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 묵은 김치 1/4 쪽, 간장 1숟가락, 소금, 물 약간
             양파 1/2개, 호박 1/3개, 고춧가루 1숟가락, 대파, 김가루, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 밀가루, 녹차가루, 달걀, 소금, 물을 넣어 반죽을 해준다.
㉡ 반죽은 잘 섞은 후 냉장고에 넣어 숙성시켜둔다.
㉢ 방망이로 밀어준다.


㉣ 반죽을 얇게 밀어 밀가루를 뿌려가며 썰어준다.


㉣ 호박과 양파, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉤ 멸치 육수를 내준다.

 

 


㉥ 멸치 육수에 묵은지를 넣고 끓어 오르면 썰어둔 칼국수를 넣어준다.

 



㉦ 마지막에 썰어둔 호박과 양파를 넣어준다.
㉧ 깨소금, 참기름, 길가루를 뿌려 마무리한다.

 

 





▶ 길쭉하니 면발이 살아있지요?






★ 칼국수 길이가 끊기지 않게 만드는 비법

㉠ 소금
    반죽에 약간의 소금을 넣고 반죽을 숙성시키고 
소금은 밀가루의 점탄성 증가

㉡ 밀가루는 강력분
   강력분은 글루텐함량이 13%이상되는 밀가루로써 글루텐이 많을수록 졸깃합니다

㉢ 물이 끓어 칼국수를 넣고 익을 때 까지 절대 젓지 않는다.

    익기도 전에 저어주면 뚝뚝 끊겨 버린답니다.

㉣ 달걀
달걀은 면발의 끈기를 향상시키고 식감을 살리기 위해서입니다.







이제 맛있는 칼국수,

집에서도 즐길 수 있겠지요?

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.











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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 정말 너무 맛나보이네요 ㅎㅎ
    잘보고갑니다

    2014.02.06 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 비밀댓글입니다

    2014.02.06 11:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 김치 칼국수 너무너무 맛나보이네요~ ^^
    생각납니다 ㅎㅎ

    2014.02.06 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저 김치 칼국수 정말 좋아해요! 레시피 보고 언젠가 꼭 만들어보겠어요+_+

    2014.02.06 12:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 끊어지지 않는 노하우라니
    요런건 기억해야겠어요 :]

    2014.02.06 13:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 김치 칼국수 맛있게 만드는 노하우 배워갑니다.
    행복한 하루 되세요^^

    2014.02.06 13:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오솔로미아

    칼칼하니 맛있어 보여요.

    잘 배워가요^^

    2014.02.06 13:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 어쩜 이렇게 말만하면 바로 나오시나요.
    자식 사랑이 정말 대단하십니다.

    2014.02.06 14:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오오~ 완전 맛나겠어요~
    노을님 덕분에 이제 집에서도 김치칼국수 맛있게 즐길수 있겠네요^^

    2014.02.06 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 칼국수 좋아하는데 김치넣고 요리하면 칼칼한게 더욱 맛있을것 같아요 ^^

    2014.02.06 16:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 군침돕니다
    잘보고가요~

    2014.02.06 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 후루룩! 칼국수가 땡기는 날씨입니다.
    맛있게 만드는 비법 잘 보고 갑니다. ㅎㅎ :)

    2014.02.06 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 집에서도 녹차가루로 저렇게 반죽이 되는군요.오늘도 활기찬 하루 되세요.

    2014.02.06 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 칼국수 정말 좋아하는데~ 완전 맛있어 보여요~!!

    2014.02.06 18:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 히.. 면.. 저도 아주 좋아하는 메뉴랍니다. 칼국수^^

    2014.02.06 18:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오... 날이 추워서 그런지 엄청 맛나보여요 ㅎㅎㅎ

    2014.02.06 19:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 칼칼한 김치칼국수가 입맛을 다시게 합니다.^^

    2014.02.06 21:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 최고입니다요^^ ㅎㅎ
    후루룩....쩝쩝^^

    2014.02.06 21:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오~ 야식 땡기는 시간 입니다~ 너무 먹고 싶어요~

    2014.02.06 22:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저 완전 면 마니아에요, 특히 칼국수 수제비 요런거에 환장?하죵 ㅋㅋ
    저리 맛나보이는 칼국수를 뚝딱 끓이시는 노을님은 짱!!

    2014.02.06 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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