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누룽지탕 맛있게 끓이는 노하우

by *저녁노을* 2014. 2. 11.
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누룽지탕 맛있게 끓이는 노하우



지인들과 함께 식당에 모임이 있어 나갔습니다.
이것저것 먹고 나니 마지막에 누룽지탕이 나옵니다.
"우와! 누룽지 너무 맛있다."
"어떻게 이렇게 툭툭하지?"
"프리마 넣는다는 말도 있던데."
"쌀가루를 넣었나?"

"아니야."
"그럼?"
궁금한 듯 한마디씩 합니다.





 

1. 누룽지탕 맛있게 끓이는 법


▶ 재료 : 찬밥 1공기, 쌀뜨물 2컵, 물 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 찬밥을 프라이팬에 올리고 물을 약간 부어 얇게 펴준다.
㉡ 가스불을  약으로 해 둔다.




㉢ 노릇노릇해지면 뒤집어 완성한다.




쌀뜨물을 진하게 받아 끓으면 만든 누룽지를 넣어준다.
㉤ 끓여주면 완성된다.





▶ 국물이 진~해 보이나요?



 




▶ 구수한 누룽지 완성입니다.









2. 누룽지가 맛있는 이유는?


 

누룽지의 경우 고온에서 탄수화물과 아미노산이 만나서  다양한 향기 성분을 만들게 되는데

대표적인 것이 푸르푸랄(furfural)과 같은 구수하고 맛있게 느껴지는 것입니다.

동의보감(1613년에 간행된 조선시대 의서) 

오래된 누룽지를 급하게 흘러내려 가는 물로 푹 삶아 숭늉을 만들어 때때로 마신다.

炊乾飯 취건반(누룽지) : 곡식을 먹지 못하는 것을 치료한다.






요즘은 옛날 무쇠솥에 불을 지퍼 밥을 하지 않아 누룽지 먹기가 쉽지 않습니다.
 하지만 찬밥만 있으면 간단하게 만들어 먹을 수 있답니다.
여유로울 때 만들어 냉동실에 넣어두면 됩니다.


너무 쉽나요?

이제 맛있게 누룽지 만들어 끓여 드셔 보세요.

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.

오늘도 좋은 하루 되세요^^






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