본문 바로가기
유용한 정보 나눔

명절 음식, 칼로리 줄이는 노하우

by 홈쿡쌤 2014. 1. 30.
728x90
반응형
명절 음식, 칼로리 줄이는 노하우




민족 최대의 명절인 설날이 내일로 다가왔습니다. 설에는 떡국, 전, 갈비찜 등 평소 자주 먹지 않던 음식이 풍성하게 차려집니다. 그런데 ‘몇 끼 정도야 좀 배부르게 먹어도 괜찮겠지’하는 마음으로 이런 설음식을 과식했다가는 체중은 금방 늘어날 것입니다.

음식을 만들면서 맛본다고 먹고, 또 끼니가 되면 소화도 다 되기 전에 또 먹게 되는 것 같습니다. 이렇게 과식 습관이 지속되면 위장장애와 위식도역류질환, 지방간 등이 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 그래서 음식의 열량을 줄이는 조리 방법으로 칼로리를 줄여야 합니다.



1. 기름을 작게 사용한다.



㉠ 볶음 나물보다는 무침 나물을

살짝 데쳐서 무침 나물을 만들어 먹고 볶음 나물을 할 경우에는 멸치 다시 물을 넣어 볶다가 마지막에 참기름을 넣어 마무리하면 더 고소한 맛을 느낄 수 있답니다.

㉡ 기름에 볶는 과정을 줄인다.
잡채를 만들 때 각각의 재료를 다 기름에 볶지 않고 마지막에 한 번만 기름으로 볶으면 상대적으로 기름을 덜 사용하게 된답니다.
 







2. 고기는 지방 부위를 제거한다.




㉠ 갈비찜을 만들 경우

갈비는 핏물을 빼고 난 후 삶은 첫 물은 버리고 조리면 기름기가 제거되어 식어도 느끼하지 않고 맛있게 먹을 수 있답니다.

설날 음식으로 고기 요리도 상에 많이 오르는데 고기는 가급적 지방 부위는 많이 제거하고 조리하는 것이 좋습니다.








3. 전자레인지에 데운다.




전은 전자레인지에 데웁니다.

데울 때도 습관적으로 다시 기름을 두른 채 데우기보다는 전자레인지에 데우는 것이 열량을 줄이는 방법이랍니다.









4. 식혜는 엿기름을 많이!

▶ 비트 식혜


명절 음식으로 빠지지 않는 식혜,

설탕이 많이 들어가면 칼로리가 높아집니다.
엿기름을 많이 넣어 삭혀주면 설탕을 조금만 넣어도 달콤함을 느낄 수 있답니다.









5. 매생이 굴 떡국


육고기가 들어간 떡국 보다, 멸치 육수를 깔끔하게 내고 은은한 바다 향을 살린 매생이 굴 떡국은 어떤가요?







6. 생선은 굽기 보다는 찐다.

옛날 할머니는 짚을 깨끗하게 잘라서 줄기부분만 깔고 생선을 넣어시던데 요즘 짚구하기가 어렵습니다. 대나무 젓가락을 걸쳐주거나 면보자기를 이용해 쪄줍니다.

굽는 생선보다 맛은 떨어질지 몰라도, 칼로리는 훨 낮아진답니다.







참고로 주요
명절 음식 칼로리를 알아보면
떡국 600kcal
약과 개당 50kcal
식혜 150kcal
갈비찜 1인분에 295kcal
잡채 1인분에 191kcal
유과 1개 120kcal



가족의 건강을 생각해 칼로리를 줄인 음식 만들어 보는 게 어떨까요?













*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
 
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

728x90
반응형

댓글