본문 바로가기
카테고리 없음

지겨운 명절음식, 맛있게 즐기자!

by 홈쿡쌤 2014. 2. 1.
728x90
반응형
지겨운 명절음식, 맛있게 즐기자!

명절은 잘 보내셨는지요?
형제들로 북적이던 집안이 조용합니다.
모두가 친정으로 떠나고 나니 우리 가족만 남았습니다.
"엄마! 배고파!"
"그냥 반찬 있는 걸로 먹자!"
"명절 음식 싫어"
"알았어."
부엌으로 나가 꼼수를 살짝 넣어보았습니다.







1. 모둠 전 얼큰 김치전골


▶ 재료 : 산적 3개, 새송이버섯 전 3개, 두부 전 3개, 동그랑땡 6개, 명태살 전 3개,
             새우튀김 3개, 
묵은지 1/4 쪽, 멸치 육수 3컵, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 각종 전은 먹기 좋게 썰어 돌려 담는다.
㉡ 묵은지도 먹기 좋은 크기로 썰어 가운데 담고 멸치 육수를 부어준다.

 

 

▶ 완성된 모둠 전 얼큰 김치전골







2. 잡채 달걀말이


▶ 재료 : 달걀 4개, 잡채, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 달걀은 식초 1~2방울을 넣어 잘 섞어준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 풀어둔 달걀 1/2만 붓고 잡채를 올려준다.
㉢ 돌돌 말아가며 남은 달걀을 부어가며 부쳐준다.

 

 

▶ 식은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 토마토케첩을 뿌려주면 완성된다.







3. 돼지고기 수육 조림


▶ 재료 : 돼지고기 수육, 간장 3숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 물 3숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 제사때 사용한 수육에 양념장을 만들어 부어준다.
㉡ 약불에서 천천히 졸여 먹기좋은 크기로 썰어주면 완성된다.

 

 




▶ 노릇노릇 먹음직스러운 조림




▶ 생선






▶ 도라지, 고사리, 뽕잎, 시금치, 톳나물, 콩나물





▶ 파김치





▶ 완성된 식탁





"식사하세요!"
"당신 명절에 고생했는데 또 뭐 이렇게 만들었어?"
"명절음식 물리잖아."
"덕분에 맛있게 먹네."
"맛있겠다."
숟가락 오가는 속도가 빨라집니다.

그저 보기만 해도 행복한 고슴도치 엄마가 됩니다.

행복한 주말 보내세요.










*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

728x90
반응형

댓글