카테고리 없음2014. 2. 1. 06:00
지겨운 명절음식, 맛있게 즐기자!

명절은 잘 보내셨는지요?
형제들로 북적이던 집안이 조용합니다.
모두가 친정으로 떠나고 나니 우리 가족만 남았습니다.
"엄마! 배고파!"
"그냥 반찬 있는 걸로 먹자!"
"명절 음식 싫어"
"알았어."
부엌으로 나가 꼼수를 살짝 넣어보았습니다.







1. 모둠 전 얼큰 김치전골


▶ 재료 : 산적 3개, 새송이버섯 전 3개, 두부 전 3개, 동그랑땡 6개, 명태살 전 3개,
             새우튀김 3개, 
묵은지 1/4 쪽, 멸치 육수 3컵, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 각종 전은 먹기 좋게 썰어 돌려 담는다.
㉡ 묵은지도 먹기 좋은 크기로 썰어 가운데 담고 멸치 육수를 부어준다.

 

 

▶ 완성된 모둠 전 얼큰 김치전골







2. 잡채 달걀말이


▶ 재료 : 달걀 4개, 잡채, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 달걀은 식초 1~2방울을 넣어 잘 섞어준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 풀어둔 달걀 1/2만 붓고 잡채를 올려준다.
㉢ 돌돌 말아가며 남은 달걀을 부어가며 부쳐준다.

 

 

▶ 식은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 토마토케첩을 뿌려주면 완성된다.







3. 돼지고기 수육 조림


▶ 재료 : 돼지고기 수육, 간장 3숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 물 3숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 제사때 사용한 수육에 양념장을 만들어 부어준다.
㉡ 약불에서 천천히 졸여 먹기좋은 크기로 썰어주면 완성된다.

 

 




▶ 노릇노릇 먹음직스러운 조림




▶ 생선






▶ 도라지, 고사리, 뽕잎, 시금치, 톳나물, 콩나물





▶ 파김치





▶ 완성된 식탁





"식사하세요!"
"당신 명절에 고생했는데 또 뭐 이렇게 만들었어?"
"명절음식 물리잖아."
"덕분에 맛있게 먹네."
"맛있겠다."
숟가락 오가는 속도가 빨라집니다.

그저 보기만 해도 행복한 고슴도치 엄마가 됩니다.

행복한 주말 보내세요.










*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바람개비

    얼큰한 게 먹고 싶어요.ㅎㅎㅎ

    2014.02.01 09:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 남은 명절음식으로 국끓여 먹으면 정말 맛있었는뎁....생각네요...

    2014.02.01 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우와. 남은 음식이 없더라도 재료 사다 해먹고 싶어지는데요. ^^
    특히 계란말이와 수육이 매우 맛있게 생겼네요. -ㅠ-

    2014.02.01 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 명절음식을 잘 활용할 수 있는 방법이군요.^^

    2014.02.01 10:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 모든 음식들이 맛있게 느껴집니다.

    즐거운 연휴 되세요...^^

    2014.02.01 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 다양하게 즐길 수 있군요 ㅎㅎ
    맛나게 보고 갑니다 ^^

    2014.02.01 12:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 명절음식이 이렇게 변하는군요.ㅎ
    맛나보이네요.ㅎ

    2014.02.01 13:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이햐~ 너무 맛나보이네요 정말.ㅎ
    저도 먹고 싶어요.ㅎ

    2014.02.01 13:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 공돌이

    굿~~~
    조아요 ㅎㅎ

    2014.02.01 15:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 돼지고기 수육조림 맛있을 것 같아요..ㅎㅎ

    2014.02.01 15:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 지겨워진 명절음식이 맛있는 요리로 탄생했네요~
    모듬전 얼큰 김치전골이랑 잡채 달걀말이 저두 만들어 먹을래요^^

    2014.02.01 15:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 전과 같은 음식은 차례를 지내고 나면 처리하기 어려울 경우가 많은데요
    이렇게 전골요리를 하니 딱이네요~~ ^^

    2014.02.01 15:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 명절 음식의 대변신이로군요^^
    너무 잘 보고 갑니닷!

    2014.02.01 16:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 명절 음식들 저리 활용하면 색다른 맛이 되겠어요^^
    노하우 배워갑니다. 행복한 주말 보내세요^^

    2014.02.01 17:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 정말 음식 하나하나 정성이 가득 담겼네요~
    넘 맛있어보여요^^

    2014.02.01 18:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 명절 잘 보내셨지요?
    내일까지 식구들 왔다가면 또 일상으로 돌아갑니다.

    2014.02.01 20:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 유용한 정보글 잘 보고 갑니다.남은 명절 연휴 잘 보내세요.^^

    2014.02.01 21:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저희는 명절음식이 많이 남아서
    올핸 양을 팍팍 줄였어요.
    다만, 고사리 시금치 도라지만 많이 무쳐놓았지요.
    제삿밥이 왜그렇게 맛있는지, 시기도 전에 해치울 듯.ㅎ
    잘 보고 갑니다.~

    2014.02.01 22:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와우.. 이렇게 활용하면 되겠군요.
    좋은 정보 감사합니다~~

    2014.02.02 22:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 계란말이 탐나네요 ㅋㅋ

    2014.02.02 23:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();