728x90
반응형
남은 정월 대보름 음식 무한 변신
2월 14일은 정월 대보름날이었습니다.
아침 일찍 일어나 오곡밥을 하고 9가지 나물을 볶고
뚝딱 밥상을 차려놓고 출근을 했습니다.
부름을 깨물고 내 더위도 팔며 한 해의 건강과 행복을 빌었습니다.
조금씩 한다고 했는데 나물이 9가지나 되다 보니 며칠을 먹게 됩니다.
휴일에는 오곡밥은 찰떡으로 나물은 비빔밥을 만들어 먹었습니다.
1. 보름나물 비빔밥
▶ 재료 : 밥 1공기,보름나물 9가지, 달걀 1개, 콩기름, 약고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥 위에 보름나물을 돌려가며 담아준다.
㉡ 계란후라이를 하나 올려준다.
㉢ 약고추장을 올려주면 완성된다.
▶ 시락국과 함께 담아낸 식탁
▶ 쓱쓱 비벼먹으면 정말 맛있답니다.
2. 오곡밥으로 찰떡 만들기
▶ 재료 : 오곡밥 2공기, 콩가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소금물을 만들어 절구에 약간 발라준다.
㉡ 오곡밥을 넣어 찧어준다.
㉢ 밥이 반쯤 찧어지면 콩가루에 올려준다.
㉣ 숟가락으로 잘라 동그랗게 만들어준다.
* 밥을 지을 때 소금을 넣었기 때문에 간은 하지 않아도 맛있습니다.
이제 먹다 남은 보름 음식
다양하게 즐겨보시기 바랍니다.
즐겁고 행복한 한 주 되세요^^
*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,
로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
다이어트 걱정되세요? 칼로리 확 줄인 전 부치는 비법 (37) | 2014.02.20 |
---|---|
여자에게 좋다! 만만한 홍합으로 풍성한 식탁을! (37) | 2014.02.19 |
늘 먹는 콩나물 식상하세요? 아삭한 콩나물 장아찌 (11) | 2014.02.15 |
정월 대보름, 한 해의 건강을 기원하는 복쌈 (28) | 2014.02.13 |
양식요리에 올리는 밥 곱게 모양내는 법 (47) | 2014.02.12 |
댓글