유용한 정보 나눔2014.04.15 10:50

검게 탄 냄비의 부활, '이것'으로 기름때 제거까지?

 

 

며칠 전 시아버님 제사가 있었습니다.

 

멀리 있는 형제들이 도착하기 전까지 혼자서 열심히 음식을 장만했습니다.

탕국도 끓여두고, 밥도 해 두고,

전, 나물을 무치고 볶아둔 후 돼지고기수육을 삶았습니다.

시간이 오래 걸리는 수육이라 배란다 가스레인지에 올려두고 문을 닫았습니다.

9시쯤 되어 형제들이 들어섭니다.

"형님! 탄 냄새나요!"

"어머나! 이를 어째."

얼른 밖으로 달려가 봤지만, 돼지고기는 새까맣게 타버렸습니다.

"어쩌긴, 그냥 없이 지내야지."

"..............."

참 많이 미안했습니다.

정성 들여 차려야 하는데 부주의로 태워 먹기까지 했으니 말입니다.

조금 일찍 제사를 지내고 모두 떠났습니다.

 

미리 베이킹 소다와 식초를 뿌려 하룻밤 지난 후

이튿날 저녁 검게 탄 냄비를 닦았습니다.

 

 

1. 검게 탄 냄비 되살리는 법

▶ 준비물 : 검게 탄 냄비, 베이킹 소다, 식초 약간

▶ 작업순서

㉠ 검게 탄 냄비의 모습(베이킹 소다와 식초를 부어준다.)

 

㉡ 손으로 쓱쓱 문질러주면 깔끔하게 된다.

 미리 베이킹 소다와 식초를 뿌려 하룻밤 지난 후에 닦아준다.

 

 

㉢ 겉면에도 베이킹 소다와 식초를 뿌려둔 후 2시간 정도 기다린다.

㉣ 뽀족 납작하게 깎은 나무젓가락으로 굴곡진 곳에 닦아낸다.

㉤ 수세미로 씻어주면 깔끔해진다.

 

㉥ 기름기 가득한 뚜껑에도 베이킹 소다를 붓고 문질려주면 깨끗해진다.

 

▶ 깔끔하게 부활한냄비

 

 

 

2. 튀김 냄비에 눌어붙은 기름때 제거

▶준비물 : 튀김 냄비, 베이킹 소다, 식초

▶ 제거하는 방법

㉠ 베이킹 소다와 식초를 붓고 2시간 정도 기다린다.

㉡ 찌든 때를 긁어낸다.

 

▶ 기름때를 긁어주면 깔끔해진다.

 

 

천연재료로 세제 하나 없이 깔끔하게 변신하였습니다.

어떻습니까?

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 생활 노하우 잘 알아 갑니다 ^^

    2014.04.15 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오우 신기합니다.
    이건 꼭 알아둬야겠어요!!!

    2014.04.15 13:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 생활 노하우에 대해 잘 알아 갑니다 ^^

    2014.04.15 14:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와~~` 정말 말끔하게 닦이네요. :)

    2014.04.15 14:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 뭐든 기다림이 필요하네요.
    좋은 참조했습니다.

    2014.04.15 14:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오 잘되네요 ~ 저도 탄 냄비가 있는데 한번 해봐야겠어요 ^^
    덕분에 잘 알아갑니다

    2014.04.15 16:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 비밀댓글입니다

    2014.04.15 16:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 베이킹소다와 식초가 이렇게 유용한지 몰랐었네요.
    오늘도 한 수 잘 배우고 갑니다. 고맙습니다. ^^

    2014.04.15 16:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 돌담

    이제까지는 쇠수세미로 닦았는데
    이제는 힘들이지 않고 깨끗하게 닦을 수 있겠네요.^^

    2014.04.15 17:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우왓 정말 냄비가 부활했네요!.!
    이번에도 좋은정보 알아갑니다^^

    2014.04.15 17:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 너무나 유용한 정보였습니다.
    저녁식사 맛있게 하세요. ^^

    2014.04.15 17:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 감사합니다!
    도저히 안 닦여서 포기하려던 후라이팬이 있는데
    알려주신 방법을 써봐야겠어요~:)

    2014.04.15 18:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말 감사합니다!
    도저히 안 닦여서 포기하려던 후라이팬이 있는데
    알려주신 방법을 써봐야겠어요~:)

    2014.04.15 18:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 주부 9단은 아무나 하는게 아니네요..ㅎㅎ
    잘보고 갑니다^^

    2014.04.15 19:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 기름때도 말끔, 탄 냄비도 말끔 좋아요~~~~

    2014.04.15 20:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 비밀댓글입니다

    2014.04.15 23:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우와~ 정말 신기해요~
    검게 탄 냄비가 이렇게 반짝반짝 부활되다니 놀랍네요^^

    2014.04.16 02:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오 아주 유용합니다^^

    2014.04.16 04:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 베이킹파우더아 식초가 만병통치약이군요.
    멋진 생활 노하우 감사해요..

    2014.04.16 21:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 냄비를 자주 태워먹고는 하는데 앞으로는 이 방법을 이용해서 냄비를 닦아야겠어요~
    등짝스매싱을 피하는 방법이네요 ㅎㅎ

    2014.04.16 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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