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유용한 정보 나눔

젊음을 부르는 양파, 버릴 게 하나도 없어!

by *저녁노을* 2014. 4. 20.
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젊음을 부르는 양파, 버릴 게 하나도 없어!

 

 

 

 

 

 

껍질 겹겹이 달큰하고 매운 양파는 '동의보감'에서 '산총'이라 불리며 오장의 기에 이로운 음식으로 기록되어 있습니다. 각종 혈관 질환을 예방하며 다이어트에도 도움 되는 양파의 주요 성분과 활용 요리를 소개합니다.

 

 

1. 젊음을 부르는 양파의 효능

 

양파의 대표적인 효능은 혈액순환을 돕고 혈관을 튼튼하게 만들어 동맥경화· 뇌졸증 ·심장병 등 각종 혈관 질환을 예방합니다. 양파의 주성분인 케르세틴은 대표적인 항산화 물질로 모세혈관을 건강하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만드는 데 도움 주고, 케르세틴은 양파의 겉껍질에 많이 함유되어 있어 조리할 때 겉껍질을 너무 많이 벗겨내지 않는 것이 좋습니다. 또 양파의 유황화합물 성분은 혈소판의 응고를 억제하고 혈관을 이완시켜 혈액순환을 좋게 해 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰줍니다. 양파는 간 해독에도 뛰어난 효능이 있습니다. 양파에 들어 있는 글루타치온 성분이 간장의 해독 기능을 강화하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

2. 고기를 먹을 때 양파가 함께 나오는 이유


육류 기름 제거해 다이어트에도 도움 됩니다. 90% 이상이 수분으로 되어 있는 양파는 100g당 35㎉의 저칼로리 식품으로 지방함량이 적으며 다른 채소에 비해 단백질, 칼슘이 풍부합니다. 양파 특유의 자극적인 냄새와 매운맛을 내는 유화알릴은 소화액의 분비를 촉진하고 신진대사를 원활하게 하며, 유화프로필은 몸속의 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹이고 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을 막아줍니다.

 

양파는 다양한 음식과 궁합이 잘 맞지만 특히 황화알릴이 돼지고기에 들어 있는 비타민 B1의 흡수를 돕고 당질의 에너지 변환을 촉진해 비만을 방지하는 효과가 있고, 쇠고기, 닭고기 등 육류 요리를 할 때 넣으면 고기 특유의 누린내 제거는 물론 기름기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

3. 양파의 매운맛을 덜 느끼게 하려면?

 

요리를 할 때 양파를 썰면 매운맛으로 눈물까지 흘리게 됩니다.

이럴 때 겉껍질을 벗기고 물에 잠시 담가 두었다 썰어보세요.

그럼 매운맛을 덜 느껴 눈물을 흘리지 않게 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 양파의 다양한 요리법

 

※ 양파김치 : 양파 3개, 양념장 3숟가락

 

㉠ 양파는 나무젓가락 위에 올려 + 자를 넣어준다.

㉡ 굵은 소금을 뿌려 간을한다.

㉢ 간을 한 양파는 살짝 씻어 양념을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 ▶ 완성된 모습

 

 

 

※ 양파지 : 양파 2개, 맛간장 1컵

 

㉠ 양파는 겉껍질을 제거하고 둥글게 썰어준다.

㉡ 양념을 만들어 약간 뜨거울 때 부어 완성한다.

 

 

 

 

 ※ 달걀후라이 곱게 만드는 노하우

 

㉠ 양파를 둥글게 썰어준다.

㉡ 한 조각을 달군 프라이팬에 올리고 달걀을 올려 마무리한다.

 

 

 

 

 

※ 양파껍질차


양파껍질 속의 항산화 성분은 녹차보다 두 배 이상 많습니다. 또한 끓일 수록 혈액 순환에 좋은 프로토카테큐산이 증가하기 때문에 차로 만들어 마시면 매우 좋습니다.

 


▶ 만드는 법

 

 

 

양파의 흰 속살을 제외한 껍질 50g을 물 20리터와 함께 센 불에서 끓이다가 약불로 15분간 우려내듯 끓입니다.

 


너무 오래 끓이면 쓴 맛이 나기 때문에 적당히 끓여 마십니다.

 

 

 

 

 

 

불의의 사고로 운명을 달리한 고인과 유족들에게 깊은 애도를 표합니다.
생사가 확인되지 않은 분들도 무사히  가족의 품으로 돌아올 수 있기를 간절히 기도합니다

 

 

 

 

 

 

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