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맛 있는 식탁

라면맛이 좋은 라면쿡레인지 토마토 라면?

by *저녁노을* 2014. 5. 4.
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김종국이 극찬한 토마토라면?

 

 

몸에 좋다고 알고 있는 토마토입니다. 그런데 토마토에는 산화 물질을 형성하는 산성물질이 다량 함유되어 있어서 먹을 때 주의해야 한다는 사실 알고 계신가요?

역류성 식도염을 앓고 있는 사람은 토마토를 멀리 해야 한다고 합니다. 강한 산성이 식도 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킬 수 있다고 하니 말입니다.

또 흠집이 난 토마토를 날로 먹으면 안 됩니다. 여기에는 600만 마리가 넘는 세균이 서식하기 때문에 토마토를 날로 먹었을 경우 식중독을 일으킬 수 있답니다.

토마토 알레르기가 있는 사람은 생토마토를 먹지 말야야 합니다. 토마토에 있는 라이코펜 성분이 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수 있기 때문입니다. 토마토뿐 아니라 수박, 딸기, 사과 등 라이코펜 성분이 많은 음식은 조심해야 합니다.

특히 토마토를 잘못 먹을 경우 전신 마비를 일으킬 수 있다고 경고해 눈길을 끌었습니다.

덜 익어 초록색을 띠는 토마토에는 솔라닌이라는 독성이 있습니다. 감자의 싹에 있는 것과 같은 독성인 솔라닌은 체내에서 적혈구를 파괴시켜 빈혈 상태를 만들고 온몸에 산소 공급이 부족해서 뇌 신경 마비나 전신 마비를 일으킬 수 있습니다. 
솔라닌은 열에도 파괴 되지 않으므로 덜 익은 토마토는 되도록 먹지 않는 게 좋다고 합니다.

토마토 라면, 한 번 끓여보았습니다.

 

 

 

 

※ 토마토라면 끓이는 법

▶ 재료 : 라면 사리 1개, 방울토마토 7개 정도, 양파 1/2개, 청양초 2개, 달걀 1개, 대파 약간

             멸치 육수 2컵, 간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락(식성에 따라 가감)

▶ 만드는 법
 

㉠ 토마토, 양파, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 다시마와 멸치로 육수를 먼저 내준다.

㉢ 육수에 라면 사리를 넣어 끓여준다.

 

㉣ 라면 사리가 반쯤 익으면 썰어둔 토마토와 채소를 넣어준다.

㉤ 고춧가루는 식성에 따라 1숟가락 정도 넣어준다.

㉥ 마지막에 달걀을 풀어주고 불을 끈다.

 

 

 

▶ 완성된 라면

 

 

▶ 먹음직스럽지요?

 

 

★ 라면에 토마토를 넣으면 좋은 이유

㉠ 토마토의 칼륨 성분은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

㉡ 익혀 먹으면 흡수 효과가 2배

토마토를 먹을 땐 신선한 날것으로 먹기보다 살짝 익혀서 먹으면 좋습니다. 왜냐하면 라이코핀은 열을 가할 때 체내 흡수율이 증가되기 때문. 그러나 비타민C는 열에 약하므로 너무 오래 익히지 않는 것이 효과를 극대화할 수 있는 비법.
라이코핀은 탄수화물이나 단백질처럼 필수 영양소가 아니고 섭취하지 않아도 생명에 지장은 없지만, 꾸준히 먹으면 암 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

※ 라면에 달걀을 푸는 이유?

라면을 먹으면 부족한 단백질을 높이고 나트륨을 줄여주기 때문입니다.

 

 

 

이제 라면에 토마토 넣어보세요.

건강한 라면이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

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