맛 있는 식탁2014.04.28 05:19


일 년 내내 식탁을 풍성하게! 봄을 저장했어요




 



시어머님이 심어 둔 취나물이 많이 자랐을 것 같아
지난 주말에는 시골을 다녀왔습니다.





벌이 화분을 두 발에 가득 모으고 있습니다.




도시락을 싸 가지고 가서 먹었답니다.






이제 막 피어오르기 시작한 오가피 순, 엄나무 순, 취나물, 돌나물을 하나 가득 담아왔습니다.






1. 오가피 순으로 만드는 장아찌


▶ 재료 : 오가피 순 200g, 맛 간장 2컵
             맛 간장 : 조선간장 1컵, 물 2컵, 식초 1컵, 자투리 채소, 사과, 배, 다시마를 넣고 끓여준다.

▶ 만드는 순서


㉠ 오가피 순은 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
㉡ 소독된 유리병에 담고 뜨거울 때 맛 간장을 넣어주면 완성된다.






2. 취나물로 만든 장아찌


▶ 재료 : 취나물 200g, 맛 간장 2컵
            
▶ 만드는 순서


㉠ 취나물은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 맛 간장을 뜨거울 때 부어주면 완성된다





 

3. 제피순 무침


▶ 재료 : 제피순 150g, 고추장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 제피순은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념장을 만들어 골고루 버무려준다.
㉢ 위에 양념장을 덮어 마무리한다.




▶ 장아찌, 제피순 무침, 남은 맛간장







4. 5가지 봄나물


▶ 재료 : 머위, 두릅, 오가피 순,  엄나무 순, 취나물,  초고추장 약간
            
▶ 만드는 순서



㉠ 5가지 나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아낸다.

▶ 초고추장에 찍어 먹으면 맛있답니다.







5. 취나물 된장 무침


▶ 재료 : 취나물 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 취나물은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






6. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주나물 200g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
            
▶ 만드는 순서

㉠ 숙주나물은 깨끗하게 손질하여 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





7. 표고버섯 볶음

▶ 재료 : 표고버섯 5개, 당근 약간, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 표고버섯은 미리 양념하여 조물조물 무쳐준다.
㉡ 볶아주면서 맛이 들면 썰어둔 당근을 넣어 마무리한다.





8. 돌나물


▶ 재료 : 돌나물 100g, 간장 1숟가락, 고춧가루 숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 돌나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 양념장을 만들어 젓가락으로 살살 저어 섞어준 후 마무리한다.






9. 돼지고기 취나물 볶음


▶ 재료 : 돼지고기 150g, 취나물 50g,  양파 1/2개, 당근 약간
              고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기는 양념을 넣어 재워두었다가 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 썰어둔 양파와 당근을 넣어준다.
㉢ 마지막에 손질한 취나물을 넣어 마무리한다.






10. 쑥국


▶ 재료 : 쑥 100g, 멸치 육수 2컵, 들깨가루 2숟가락, 된장 1숟가락
            
▶ 만드는 순서


㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 내준다.
㉡ 된장과 들깨가루를 풀어주고 마지막 먹기 직전에 쑥을 넣어 마무리한다.






11. 쑥과 건 취나물 만들기


▶ 재료 : 쑥, 취나물
            
▶ 만드는 순서


㉠ 취나물은 삶아 물기를 제거한 후 늘어 말린다.


㉡ 쑥은 삶아서 1회 먹을 만큼 싸서 냉동실에 얼려두면 일 년 내내 먹을 수 있습니다.


 


 



▶ 작년에 만든 취나물 장아찌와 제피순 무침



 



▶ 완성된 식탁





이렇게 준비해 두면 일 년 내내 우리 집 식탁을 풍성하게 해 줄 것입니다.

이 봄에....

부지런히 손놀려보시면 어떨까요?









*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 비밀댓글입니다

    2014.04.28 07:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 비밀댓글입니다

    2014.04.28 08:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 봄나물은
    영양의 보고입니다..
    일년내내 먹을 수 있다면 최고겠죠?.. ^^

    2014.04.28 08:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맞아요~~
    지금은 봄을 저장하는 시기입니다^^
    저두 취나물 마저 뜯어서 좀 말려야 하는데~
    봄비가...그칠 생각을 안하네요~
    이 비에 모든 아픔도 근심도 씻겨 내려가길 바래봅니다~~!!

    2014.04.28 08:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 비가 오는 월요일입니다.
    비 때문에 조금 처지기는 하지만 이제는 힘내어 또 일주일을 시작해야죠.
    오늘하루도 화이팅하세요.

    2014.04.28 08:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 입맛 제대로 돌 것 같습니다.
    어렸을때는 나물을 안좋아했었는데,
    아.. 요즘은 나물만 있으면 정말 먹는걸 멈출수가 없더라고요. ㅎㅎ

    2014.04.28 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 행복하고 건간한 하루 보내시길 바랍니다^^

    2014.04.28 10:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 장아찌잘 담그시면 1년이 든든하시겠어요~~
    입맛다시고 갑니다.^^

    2014.04.28 12:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 봄내음이 이곳까지 느껴지네요~
    다녀갑니다. 행복한 하루 되세요

    2014.04.28 13:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 푸른솔

    웰빙식탁입니다.
    ㅎㅎ
    부럽네요

    2014.04.28 14:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 부러운 모습이네요...
    저도 이렇게 부지런해야 할텐데..
    반성이 앞섭니다..ㅜㅜ

    2014.04.28 14:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 봄내음이 가득합니다. 입안에 침이 마구마구 고이네요.
    맛나보입니다. 잘 보고갑니다. 즐거운 월요일 되세요^ ^

    2014.04.28 15:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 나물반찬들 너무 맛나보이네요 ~ 건강해질것 같은 반찬들이예요 ^^

    2014.04.28 15:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 일년 내내 봄을 느낄 수 있어 행복하시겠어요^^
    잘 알아 갑니다. 행복한 한주 되세요^^

    2014.04.28 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 요즘 입맛없는데요,
    입맛이 돌아요.

    2014.04.28 16:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와~ 부러운걸요! ^^

    2014.04.28 16:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 와... 진수성찬이 따로없군요... 그야말로 건강밥상,
    봄의 향기를 한 대접 담은 최고의 식사입니다 :)

    2014.04.28 17:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 요즘 빕에서 엄나무순이랑 취나물이랑 먹고있는데....
    여기서 밥상을 보니 와.. 진수성찬이네요~~

    2014.04.28 23:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 날개잃은천사

    든든하시겠습니다.ㅎㅎ

    2014.04.29 05:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 봄비

    숟가락 들고 가고 싶어욧!~ㅋㅋ

    2014.04.29 06:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();