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맛 있는 식탁

엄마의 꼼수가 들어간 케일 쌈밥

by 홈쿡쌤 2014. 5. 7.
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엄마의 꼼수가 들어간 케일 쌈밥

 

 

연휴에 집에 온 아들 녀석, 집밥이 그리웠다고 하면서 가만히 보니 고기만 찾는 게 아닌가.

"봄나물도 좀 먹어."

삶은 케일은 손도 대지 않아 쌈을 싸주니 받아먹긴 합니다.

몸에 좋은 케일을 먹이기 위해 엄마의 꼼수를 살짝 넣어봤습니다.

 

1. 막장 만드는 법

▶ 재료 : 된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 꿀 1숟가락, 미강 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 집된장에 미강과 양념을 넣어 막장을 만든다.(케일 줄기를 썰어 넣음)

 

 


 

 

2. 케일 쌈밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 케일 10잎 정도, 방울 토마토 10개, 깨소금, 참기름, 소금, 막장 약간

▶ 만드는 순서

 

 

㉠ 찬밥은 전자레인지에 돌려 깨소금, 참기름, 소금을 넣고 버무려준다.

㉡ 데친 케일은 줄기는 잘라내고(막장에 이용) 물기를 제거한다.

㉢ 방울토마토를 절반으로 잘라 접시에 깔아준다.

 

 

㉣ 밥을 케일 위에 올리고 절반으로 접어준다.

㉤ 가장자리를 접어 꽃 모양을 만들어주면 완성된다.

 

 

 

 

㉥ 밥 위에 막장을 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

미국의 건강사이트 ‘허핑턴포스트’는 우리가 잘 모르는 케일에 관한 6가지 진실에 대해 보도했습니다. 

오렌지보다 더 많은 비타민C 함유

한 컵 분량의 잘게 썬 케일은 비타민C 하루 권장량의 134%를 함유하고 있다. 이에 비해 오렌지 한 개에는 권장량의 113%가 포함돼 있다. 더욱 놀라운 것은 한 컵의 케일이 겨우 67g인 반면, 오렌지 하나는 131g이다. 그램 당 비타민C 함유량을 볼 때 케일은 오렌지의 두 배 정도이다. 

 좋은 지방 집합체

우리는 일반적으로 녹색 채소에는 지방이 없다고 생각한다. 하지만 케일은 알파리놀렌산(ALA)과 오메가3 지방산을 함유하고 있다. 오메가3 지방산은 두뇌건강에 좋고 당뇨병 위험성을 낮춘다고 알려져 있다. 케일 한 컵은 ALA 121mg을 포함한다.

비타민A의 여왕

케일은 비타민A 하루 권장량의 무려 133%를 함유하고 있다. 이는 어떤 녹색 잎의 채소보다 많은 양이라고 한다. 

우유보다 많은 칼슘

직접적인 비교라고 할 수는 없지만 100g 당 함유량을 비교했을 때, 우유에는 125mg의 칼슘이 함유돼 있지만 케일은 150mg을 포함하고 있다.

잔류 농약

미국의 환경단체인 EWG(Environmental Working Group)에 따르면 케일은 잔류농약을 가질 가능성이 높은 농작물 중의 하나이다. EWG는 유기농 케일을 섭취할 것을 권장했다. 

다른 음식과 함께 먹으면 효능 증대

케일은 염증을 물리치고 동맥의 플라크 형성을 막는 퀘르세틴과 항암효과가 있는 설포라판 등의 성분을 함유하고 있다. 이 성분들은 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 효과가 크다. 또한 아보카도유나 올리브유는 케일의 카로티노이드 성분의 체내흡수를 도와주며, 레몬주스는 케일에 함유된 철분 흡수를 증진시킨다.

 

 

 

이렇게 몸에 좋은 케일입니다.

"우와! 맛있다."

엄마의 꼼수가 숨어있는 줄 모르고 잘 먹어주는 녀석입니다.

그래도 흐뭇한 고슴도치 엄마가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



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