맛 있는 식탁2014.05.22 05:24

5천 원으로 여름 준비! 시원한 열무 물김치

 

 

한낮 기온은 여름 날씨 같습니다.

휴일 오후, 남편과 함께 마트에 들렀습니다.

"여보, 우리 물김치 좀 담그자, 여름준비로."

"그럴까?"

부드러운 열무가 1단에 900원으로 농부들의 인건비도 나오지 않을 것 같았습니다.

열무 2단과 파프리카 2개를 사와 여름을 준비했습니다.

 

 

 

※ 열무물김치 담그는 법

 

▶ 재료 : 열무 2단, 붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 청양초 5개, 양파 1개, 밀가루 3숟가락, 마늘, 소금 약간

 

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2L 정도 냄비에 붓고 다시마 3조각을 넣어 끓여준다.

㉡ 밀가루는 따로 풀어 물이 끓으면 넣어준다.

㉢ 건지개로 뭉친 밀가루를 풀어준다.

 

※ 끓어 넘치지 않게 밀가루 풀 쑤는 요령

밀가루를 미리 풀어주면 끓어 넘쳐 가스레인지 청소하기 힘이 듭니다.

이럴 때, 따로 풀어서 물이 끓을 때 넣어주면 지켜보지 않아도 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

㉣ 소금을 넣어 풀물을 완성하여 식혀둔다.

㉤ 열무는 손질하여 굵은 소금으로 간하여 깨끗하게 씻어둔다.

㉥ 파프리카, 양파, 청양초는 먹기 좋게 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

㉦ 김치통에 씻어둔 열무를 담고 썰어둔 채소와 마늘을 넣어준다.

㉧ 식혀둔 물풀을 부어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

 

 

 

날씨가 더워 하룻밤만 밖에 두었더니

맛있게 잘 익었습니다.

냉장고에 넣어두었다가

무더위가 찾아올 때 시원하게 국물까지 마시면

더위 잡을 수 있겠지요?

 

여름을 준비해 두었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 말씀대로 가격대비 짱 입니다요^^

    2014.05.22 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 물김치에 간은 따로 안해도 되나요?
    열무는 소금간에 살짝 절어두나요?
    댓글부탁함돠~

    2014.05.22 13:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 물풀 끓일 때 약간 넣습니다.
      열무도 소금간을 조금 하구요.,
      싱겁게 해서...
      재료를 다 섞어 국물간을 보면 됩니다.
      처음부터 짜면 고치기 힘드니 말입니다.

      도움 되셨으면 좋겠습니다.^^

      2014.05.22 18:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 보기만해도 시원하고 아삭아삭해보이는걸요^^

    2014.05.22 13:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 여름이되면 저희집도 참 자주 먹는 음식이랍니다.
    저희 어머니가 너무 좋아하세요.

    2014.05.22 14:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 김근희

    아우~~노을님은 뭐든 아주 쉽게 쉽게 하시는 거 가타요.
    그것이 프로와 아마츄어의 차이겠지요?

    2014.05.22 14:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 소면 삶아서 잘 익은 물김치 부어 먹으면 정말 최고죠~ ^-^)b

    2014.05.22 14:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저도 한통 부탁드리고 싶을
    정도로 맛나 보이네요.ㅎㅎ

    2014.05.22 14:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 파프리카를 넣어 너무 시원하게 보입니다.

    2014.05.22 15:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 엄마가 계속 담궈주신것만 먹었는데 저도 직접 만들어 봐야겠어요
    덕분에 잘 배워갑니다 ^^

    2014.05.22 16:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 요즘같은 때 먹으면 정말 딱이겠어요^^

    2014.05.22 17:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 열무김치 완전 좋아요 ㅎㅎ
    국물이 최고지요!

    2014.05.22 19:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 요즘 아주 맛있는 열무 물김치네요 ... ㅎㅎ

    2014.05.22 20:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 헐 이런 착한가격으로 물김치를 만들 수 있다니...

    2014.05.22 20:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 보기에도 정말 맛있을것 같은데요~
    색깔이 예뻐서 눈도 즐겁네요. ^^

    2014.05.22 21:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 열무 담은거 거의 다 먹어가네요.ㅎㅎ
    맛있겠어요. 시원하니~

    2014.05.22 21:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 잠시 인사드리고 갑니다~
    편안한 저녁시간 보내시길 바랍니다`

    2014.05.22 22:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 와~ 단돈 5천원으로 시원한 열무 물김치가 탄생했네요~
    저두 노을님처럼 만들어 먹어야겠어요^^

    2014.05.23 04:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 5천원으로 준비할수 있다니 놀랍습니다^^

    2014.05.23 05:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 시원한 밑반찬으로 거듭났군요.
    잘 보고 갑니다..

    2014.05.23 09:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 사진만 봐도 시원~해보입니다!

    2014.05.26 09:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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