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맛 있는 식탁

5천 원으로 여름 준비! 시원한 열무 물김치

by 홈쿡쌤 2014. 5. 22.
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5천 원으로 여름 준비! 시원한 열무 물김치

 

 

한낮 기온은 여름 날씨 같습니다.

휴일 오후, 남편과 함께 마트에 들렀습니다.

"여보, 우리 물김치 좀 담그자, 여름준비로."

"그럴까?"

부드러운 열무가 1단에 900원으로 농부들의 인건비도 나오지 않을 것 같았습니다.

열무 2단과 파프리카 2개를 사와 여름을 준비했습니다.

 

 

 

※ 열무물김치 담그는 법

 

▶ 재료 : 열무 2단, 붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 청양초 5개, 양파 1개, 밀가루 3숟가락, 마늘, 소금 약간

 

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2L 정도 냄비에 붓고 다시마 3조각을 넣어 끓여준다.

㉡ 밀가루는 따로 풀어 물이 끓으면 넣어준다.

㉢ 건지개로 뭉친 밀가루를 풀어준다.

 

※ 끓어 넘치지 않게 밀가루 풀 쑤는 요령

밀가루를 미리 풀어주면 끓어 넘쳐 가스레인지 청소하기 힘이 듭니다.

이럴 때, 따로 풀어서 물이 끓을 때 넣어주면 지켜보지 않아도 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

㉣ 소금을 넣어 풀물을 완성하여 식혀둔다.

㉤ 열무는 손질하여 굵은 소금으로 간하여 깨끗하게 씻어둔다.

㉥ 파프리카, 양파, 청양초는 먹기 좋게 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

㉦ 김치통에 씻어둔 열무를 담고 썰어둔 채소와 마늘을 넣어준다.

㉧ 식혀둔 물풀을 부어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

 

 

 

날씨가 더워 하룻밤만 밖에 두었더니

맛있게 잘 익었습니다.

냉장고에 넣어두었다가

무더위가 찾아올 때 시원하게 국물까지 마시면

더위 잡을 수 있겠지요?

 

여름을 준비해 두었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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