본문 바로가기
맛 있는 식탁

추석음식, 티백으로 쉽게 만드는 단호박 식혜

by 홈쿡쌤 2024. 9. 12.
728x90
반응형

추석음식, 티백으로 쉽게 만드는 단호박 식혜

 

식혜 만들기 어려우신가요?

티백을 활용하면 누구나

쉽게 만들 수 있답니다.

단호박을 넣은 식혜를 만들어 보았습니다.

반응형

 

* 단호박 식혜 만드는 법

▶ 재료 : 단호박 1개, 쌀 1컵, 티백 5개, 물 2L, 소금 1/2숟가락, 설탕 3숟가락

▶ 만드는 순서

▲ 식혜 만드는 법

 

㉠ 쌀을 씻어 평소보다 물을 약간 적게 붓고 밥을 지어준다.

 

㉡ 단호박은 씻어 전자레인지에 2분 정도 돌려준다.

㉢ 씨를 제거하고 껍질을 제거한 후 찜기에 10분 정도 쪄준다.

 

㉣ 밥이 다 지어지면 식혀 물, 티백을 넣고 보온으로 해 둔다.

㉤ 밤에 보온을 해 두고 아침에 일어나 열어보면 밥알이 동동 떠 있으면 발효가 잘 된 것입니다.

 

㉥ 쪄낸 단호박과 삶은 물을 붓고 갈아둔다.

 

㉦ 밥알은 조금 건져낸 후 찬물에 씻어 따로 끓여둔다.

 
 

㉧ 냄비에 붓고 1~2분 정도 끓인 후 티백은 건져낸다.

 

㉨ 거품은 걷어내고 갈아둔 단호박을 넣고 소금, 설탕을 넣어준다.

 
 

㉩ 그릇에 담고 따로 끓여둔 밥알을 동동 띄워낸다.

 
 

▲ 완성된 모습

 

▲ 통에 담아 냉장고에 둔다.

 

시원하게 한 그릇 먹으면

달달하니 무더위 날려준답니다.

즐거운 추석 보내세요.

728x90

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글