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맛 있는 식탁

혼자 지내시는 아주버님을 위한 나물반찬

by 홈쿡쌤 2024. 9. 25.
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혼자 지내시는 아주버님을 위한 나물반찬

 

추석명절 마지막날

"우리 대구 갔다 올까?"
6형제의 큰아들인 

혼자 지내시는 아주버님을 찾아뵈면서

그냥 가기가 뭣하여

남자들이 만들어 먹기 쉽지 않는

나물반찬을 만들어 갔습니다.

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* 박나물

▶ 재료 : 박 200g, 육수 1국자, 표고가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유를 두르고 마늘을 볶은 후 썰어둔 박을 넣어준다.

㉡ 탕국 국물을 붓고 볶아주고 익으면 표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

* 죽순나물

▶ 재료 : 죽순 200g, 육수 1국자, 표고가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 얼려두었던 죽순을 녹여 먹기좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 식용유, 마늘, 죽순을 넣고 볶아준다.

㉢ 액젓, 탕국 국물, 표고버섯가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

* 가지나물

▶ 재료 : 가지 5개,  육수 2국자, 표고가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 가지는 먹기좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 가지와 탕국 국물을 넣고 볶아준다.

㉢ 가지가 익으면 액젓으로 간을 하고, 표고가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

* 호박나물

▶ 재료 : 호박 200g, 육수 1국자, 표고가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 둥근 호박은 채썰어주고, 식용유를 두르고 마늘을 볶아준다.

㉡ 탕국 국물을 넣고 볶아 호박이 거의 익으면 표고가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

* 무나물

▶ 재료 : 무 200g, 육수 1국자, 표고가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 채썰어 준비한다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.

㉢ 무, 탕국 국물, 액젓을 넣고 볶은 후 뚜껑을 닫아준다.

㉣ 무가 거의 익으면 표고가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 도시락통에 담아준다.

 

*모둠전 구이

㉠ 명절에 차례상에 올렸던 모둠전도 다시 구워 반찬통에 담아요

 

 

* 쇠고기 오징어무국

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 무 150g, 오징어 2마리, 물 1L, 동전육수 2개, 대파 1/2대, 멸치액젓 3숟가락, 마늘 1숟가락, 두부 1/2모, 후추, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 대파, 무, 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 물, 동전육수를 넣고 육수를 끓여준다.

㉢ 참기름을 두르고 마늘을 볶은 후 쇠고기, 무를 넣고 볶아준다.

㉣ 고기 색이 변하면 끓는 육수를 부어준다(고기가 부드러움)

㉤ 거품은 걷어내고 썰어둔 오징어도 넣어주고 액젓으로 간을 한다.

㉥ 마지막에 대파, 후추를 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 차례상에 올랐던 생선

 

▲ 완성된 모습

 

맛있게 드시길 바라는 마음으로

가져간 반찬은 냉장고에 두고

형제들이 함께 나가

무한리필 샤브샤브도 먹고

커피, 팥빙수까지 얻어먹고

행복한 시간 보내고 왔습니다.

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