초복! 생생정보통에서 배운 검은색이 수상한 삼계탕

 

 

 

 

 

오늘은 초복입니다.

복날! 가족을 위해 뭘 해줄까 고민하다가

며칠 전, 생생 정보통에서 방송된 흑미 삼계탕이 생각나 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

※ 흑미의 효능

노화를 방지하는 항산화 작용은 물론

콜레스테롤 감소와 어린이 성장을 촉진하는 효능이 있다.

 

 

 

 

★ 흑미 삼계탕 만드는 법

 

▶ 재료 : 영계 2마리, 각종 한약재(당귀, 감초, 황기, 갈근, 오미자 50g),흑미 종이컵 1컵, 물, 대파, 소금 약간

 

▶ 만드는 순서 

㉠ 각종 한약재는 깨끗하게 씻어둔다.

㉡ 물 1500ml를 붓고 압력솥에 10분 정도 삶아낸 후 건져낸다.

 

 

 

㉢ 한약재 삶은 물에 불려둔 흑미를 먼저 넣고 5분 정도 끓인다.

㉣ 깨끗하게 손질한 영계를 넣고 30분 정도 은근하게 삶아준다.

    굵은 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.

 

 

 

 

㉤ 그릇에 담고 송송 썬 파를 올려주면 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 찹쌀을 넣은 것보다 흑미는 덜 퍼져 나중에 두고 먹어도 괜찮았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 오골계처럼 색깔이 변했습니다.

 

 

 

생생 정보통 맛집에서는 먹는 흑미의 고소함까지

색다른 맛이었습니다.

 

어떻습니까?

꼭 오골계 삼계탕처럼 보이지 않나요?

 

카메라가 고장 나 핸드폰으로 찍었더니 화질이 떨어집니다.

 

초복! 우리 집 건강 보양식이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*공감되신다면 아래 버튼을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.

로그인 하지 않아도 가능합니다.

 

 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오늘이 초복이군요 흑미가 들어가서 더 좋아보입니다

    2014.07.18 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 삼계탕 식당에서 사먹지 말고 이렇게 해 먹으면 좋을 텐데....

    2014.07.18 11:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 간단하고 맛있을것 같은데요~
    잘 배워 갑니다.
    노을님!

    2014.07.18 12:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 복달임으로 최고입니다~~~
    더위가 절로 물러나는 듯합니다

    2014.07.18 12:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오늘 점심에 저도 한그릇 하고 왔네요. 맛 좋아요^^

    2014.07.18 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아...먹고 싶어요..ㅎㅎ

    2014.07.18 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 곰탱이쉬리

    점심에 구청식당에서 반계탕이랑 화채가 나와서 초복치렀네요~

    2014.07.18 13:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 흑미 넣은 삼계탕은 어떤 맛일지 정말 궁금하네요.
    근데 검다고 싫어하는 분도 계실 것 같아요. ㅋ

    2014.07.18 13:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 앞에 있을 때 바로 손으로 집을 것 같은 비쥬얼은 아니지만,
    맛있게 먹을 것 같긴 하네요..ㅎㅎ

    2014.07.18 14:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 헉~ 벌써 초복이라니.... 저도 닭한마리 먹어야겠습니다. ㅎㅎ

    2014.07.18 14:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 색다른 보양식이 되네요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

    2014.07.18 14:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 헉 진짜 오골계 같네요~ㅎㅎ

    2014.07.18 15:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 흑미삼계탕이란걸 처음 보았네요.
    흑미가 잘 안 퍼지는 것 때문에 훨씬 더 맛나겠어요~

    2014.07.18 15:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 흑미 삼계탕 보양식으로 으뜸이겠는데요 ㅎㅎ

    2014.07.18 16:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 흑미 !! 그냥 봣을땐 팥에 빠진 삼계탕 같아요 ㅎㅎ
    한번 맛보고 싶어지는데요 ^^

    2014.07.18 16:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 복날 집에서 이렇게 만들어 먹는 삼계탕이 진정한 보양식이되는 삼계탕이 될것 같습니다..
    건강하고 행복한 주말 잘 보내시길 바랍니다..

    2014.07.18 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 초복 보양식 만드셨네요.
    먹음직 스러요.
    저는 영화 한편 보고 그냥,,,,,외식으로다가.ㅋ

    2014.07.18 17:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 오골계처럼 보이네요.
    방문이 늦었습니다.
    편안한 밤 되세요.^^

    2014.07.18 22:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 영양가가 가득한
    삼계탕입니다.

    2014.07.19 00:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 와 흑미 삼계탕!
    색도 곱고 정말 맛있어 보여요~!

    2014.07.21 09:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();