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맛 있는 식탁

색다른 맛! 건강에 좋은 '토마토 카레'

by 홈쿡쌤 2014. 8. 14.
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색다른 맛! 건강에 좋은 '토마토 카레'

 

 

 

붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암성분. 비타민 C도 풍부해 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다고 해 요즘 많은 사람이 찾고 있습니다. 토마토는 미국타임지가 선정한 21세기 최고의 식품’으로 꼽힐 만큼 건강과 장수를 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 야채입니다.

 

토마토 카레 만드는 법

▶ 재료 : 돼지고기 150g, 토마토  2개, 감자 1개, 양파 1개, 당근, 호박, 대파 약간

              카레가루 4인 1봉, 소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 각종 채소는 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 올리브유를 두르고 돼지고기와 채소와 약간의 소금을 넣어 볶아준다.

㉢ 고기가 익으면 갈아놓은 토마토를 넣어준다.

 

 

 

카레가루를 넣어 구운 새우와 송송 썬 파를 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 영양소 100% 섭취하는 용법

1. 빨간 완숙 토마토를 먹는다.

항산화 작용을 하는 토마토의 리코펜 성분은 붉은색 속에 풍부하게 들어 있으며, 덜 익은 파란 토마토를 수확해서 익힌 것보다 완전히 붉게 익은 뒤 수확한 것에 더 풍부합니다.
대개 토마토는 덜 익었을 때 수확하여 후숙 과정을 거친 뒤 유통시키는 경우가 많은데,
구입할 때는 가능하면 붉게 익은 것을 고르는 것이 좋습니다.



2. 삶거나 끓여서 먹는다.

리코펜 성분은 열을 가했을 때 활성화되어 양이 증가하고 흡수율도 더 높아집니다.
토마토를 삶거나 끓이는 등 가열하면 생것보다 리코펜의 체내
흡수율이 4배 정도 증가합니다.




 

3. 올리브유를 곁들이면 영양 최고!

토마토는 생것보다는 익혀서, 덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 게 리코펜의 흡수율을 높이는 방법입니다. 익힌 토마토에 올리브유를 곁들이면 생토마토를 그냥 먹었을 때보다 리코펜 성분을 9배 이상 더 많이 흡수할 수 있습니다.




 

4. 설탕보다는 소금과 함께

토마토를 과일처럼 즐길 때 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많은데, 설탕은 체내에서 분해될 때 토마토 속의 비타민 B를 소모시키므로 주의해야 합니다. 설탕보다는 소금을 약간 곁들이면 토마토의 단맛이 살아나고 소금에 들어 있는 나트륨 성분이 토마토 속의 칼륨과 균형을 이루어 영양 흡수를 손쉽게 해줍니다.


 

 



5. 일반 토마토보다 방울토마토에 영양이 풍부하다.


일반 토마토는 수분이 많고 비타민 C, 비타민 B, 리코펜 등의 영양분이 풍부하며 칼륨도 많이 들어 있습니다. 방울토마토는 일반 토마토보다 크기는 작지만 당도가 더 높고 필요한 영양소가 모두 들어 있어 영양 면에서 큰 차이는 없습니다.

하지만, 
일반 토마토는 파란 토마토를 수확하여 붉게 만드는 후숙 과정을 거치지만,방울토마토는 빨갛게 익은 다음 수확하므로 더 많은 리코펜 성분을 섭취할 수 있다는 것입니다.

 

 

 

달콤한 토마토 카레, 만들기 쉽지 않나요?

 

한 숟가락 하실래예?

 

 

 

 

 

 

 

 

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